Столица Вепсарии. Чем интересно село Винницы

Чтобы с головой окунуться в самобытную культуру и первозданную природу, необязательно ехать в далекую сибирскую тайгу – достаточно отправиться на северо-восток Ленинградской области, где с древних времен жили вепсы. Именно там раскинулся природный парк «Вепсский лес» и находится столица Вепсарии – село Винницы.

Столица Вепсарии. Чем интересно село Винницы | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Добраться туда несложно: можно воспользоваться рейсом междугородного автобуса –  расстояние 260 км от Петербурга до Винниц машина преодолевает примерно за семь часов при стоимости билета немногим более 600 рублей. В гости к вепсам можно отправиться и на легковом автомобиле, для этого потребуется пять часов езды по Мурманке (трасса Р21), дороге А215 и т. д.

Перед тем как побывать в Винницах, нелишне ознакомиться и с двумя другими селами Вепсарии. Первое, Алеховщина (240 км от Петербурга), раскинулось на берегу реки Ояти: это крупнейший населенный пункт Лодейнопольского района с числом жителей более 1,6 тыс. человек. И первым делом стоит посетить Музей жителей Приоятья, в котором воссозданы интерьеры крестьянской избы. В ней все (мебель, кухонная утварь, национальная одежда и пр.) оригинальное, собранное жителями села.

Меня, к примеру, удивила детская люлька, которая подвешивается на шесте, напоминающем колодезный журавль. А коллекция деревянных ложек, изготовленных местными мастерами, вызвала настоящее восхищение. Ложки с термометром. Часами. Бухгалтерскими счетами. В виде ножниц. И даже завязанные узлом! И, конечно, гордостью музея является собрание оятской керамики в виде игрушек, статуэток и посуды. Каждое изделие –  авторская работа. А шедевры современных мастеров можно и увидеть, и купить в расположенном на противоположной стороне улицы Центре ремесел, при котором действует магазин. Зайдешь в него –  и глаза разбегаются от разнообразия керамических колокольчиков, расписных чайников и чашек, игрушечных птичек, зайцев и поросят. Без покупки уйти невозможно...

Чтобы попасть из Алеховщины в Тервеничи, придется немного отклониться от маршрута и проехать 20 км в юго-восточном направлении. В эту деревню приезжает немало паломников –  на ее окраине расположен Покрово-Тервенический монастырь. Но не менее популярен и центр вепсской культуры Enarne Ma, разместившийся в двухэтажном здании у дороги, ведущей к монастырю.

Не успел приехать, а на крыльце уже встречают женщины в вепсских костюмах, которые тут же обучают визитеров национальным традициям. Как здороваться. Как зазывать гостей и желать удачи. А потом ведут в избу: Евгения Климова из потомственной вепсской семьи рассказывает очень живо. И можно узнать, какую похлебку называли «государственной кашей». Как по форме «калитки» –  традиционной вепсской выпечки –  определить, в какой деревне ее испекли. Кого в семье называли «большухой». Или как отличить, какой глиняный горшок «мужик», а какой –  «баба». Побываете в Тервеничах –  будут и ответы.

Дорога в столицу Вепсарии, Винницы, очень живописна: она идет вдоль берега Ояти, повторяя изгибы русла. Лес выглядит дремучим, а населенных пунктов мало. Одно слово –  первозданная природа. Интересно, что в летописях Винницы впервые упоминаются в 1137 году и Петербург по возрасту в сравнении с ними –  совсем ребенок. В селе действует Вепсский центр фольклора, который удивит даже самых взыскательных туристов.

Вепсария1_Сер.jpg

ФОТО АВТОРА

Этот центр интересен как для детей, так и для взрослых. Любой желающий может поучаствовать в мастер-классах по выпечке «калиток». В игровой форме выучить вепсский язык. Попробовать блюда вепсской кухни. Посмотреть кукольный спектакль. А в сувенирной лавке продают игрушки ручной работы, сушеные грибы, мед и пр. И даже вепсские обереги... Ежегодно в Винницах организуют и красочный фольклорный фестиваль «Древо жизни», который представляет собой симбиоз древних языческих праздников и современных народных гуляний. В реальности это колоритные деревенские посиделки, во время которых гостей угощают наваристой ухой, организуют мастер-классы по рыбалке, ткачеству на станке, плетению поясов, изготовлению «калиток» и предлагают массу других активностей.

А расположенный недалеко от Винниц природный парк «Вепсский лес» –  это заказник, признанный ботаниками эталонным участком тайги. Парк разделен на семь резерватов, в которых разрешено ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Причем каждый имеет свои особенности. Например, «визитка» резервата «Висячие озера» –  родники и необычные водоемы, расположенные в зонах тектонических нарушений.

Торопливым туристам здесь предлагают на выбор шесть тематических экскурсий продолжительностью от 8 до 12 часов. Во время прогулок по экологическим тропам можно увидеть наиболее редкие растения, произрастающие в этом районе. Среди хитов –  участки первозданной тайги, флора и фауна которых не менялись в течение тысячелетий! К примеру, очень живописен каньон в нижнем течении реки Канжаи.

А для опытных предназначен двухдневный тур «Уик-энд в Вепсском лесу»: его программа включает посещение Богородицкого Успенского монастыря и деревни 

Пашозеро, где имеется этнографический музей. В деревне Харагеничи экскурсанты знакомятся с форелевым хозяйством: здесь можно отведать и блюда вепсской кухни, включая вяленую рыбу, которую готовят по местным рецептам.

Чтобы глубже прочувствовать атмосферу этих мест и зарядиться энергией, лучше всего некоторое время пожить на территории парка. Поскольку местные жители сдают часть своих домов, есть возможность ознакомиться с деревенским укладом жизни «вживую». При желании –  попробовать доить корову, косить сено или работать на огороде. Но в мастер-классах можно принять участие и в качестве зрителя... А вот при дегустации местных продуктов желающие остаться в этом качестве вряд ли найдутся: вепсские овощи никогда не знали применения химикатов, а деревенские молоко, сливки, сметана и творог не идут ни в какое сравнение с теми, что продают в супермаркетах. Можно попросить хозяев приготовить и блюда традиционной вепсской кухни. Очень вкусно!

#культура #Ленобласть #вепсы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6970) от 21.07.2021 под заголовком «Отличать «бабу» от «мужика»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.