США подготовили ограничения на продукты нефтепереработки из России

Недавно американское министерство финансов сообщило, что Вашингтон вместе с союзниками пришел к соглашению ввести два ценовых потолка на российские нефтепродукты. В ведомстве пояснили, что таким образом Соединенные Штаты и их партнеры планируют ограничить доходы РФ от нефтяного экспорта и добиться «стабилизации мировых поставок энергоресурсов».

США подготовили ограничения на продукты нефтепереработки из России | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

«Заместители министров стран G7, ЕC и Австралии согласовали такой подход к продуктам нефтепереработки, который вводит два конкретных потолка цен помимо ценового потолка в отношении сырой нефти: один — на те продукты, которые обычно торгуются по цене выше номинала за сырую нефть, такие как дизельное топливо и газойль, и второй — на те продукты, что торгуются по цене ниже номинала за сырую нефть, такие как мазут», — говорится в сообщении ведомства. Как отмечается, стороны также согласились, что такой подход «тщательнее выверит» политику потолка цен на продукты нефтепереработки.

#INJECT_1#

Кроме того, в ведомстве сообщили, что Вашингтон и страны Запада пересмотрят уровень потолка цен на российскую нефть. «При условии, что ценовой потолок будет и дальше отвечать двойной цели коалиции, заместители министров согласились провести в марте пересмотр уровня потолка цен на нефть-сырец. Это даст коалиции возможность принять во внимание развитие ситуации на мировых рынках после введения потолков цен на продукты неф­тепереработки, а также позволит коалиции ознакомиться с результатами технического обзора потолка цен на нефть-сырец, проведенного ЕС», — объявили в американском минфине. В ведомстве также отметили, что коалиция преследует две цели: ограничить доходы России от нефтяного экспорта и добиться «стабилизации мировых поставок энергоресурсов».

Напомним, в начале декабря страны G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания), ЕC и Австралия ввели запрет для своих компаний на страхование и перевозку российской нефти морем в третьи страны по цене выше $ 60 за баррель. С 5 февраля 2023 года соответствующие ограничения должны распространиться и на нефтепродукты. Россия отреагировала на это решение: президент Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение Вашингтоном и его союзниками, а также другими странами потолка цен на российскую нефть. Как отмечается в документе, эти шаги будут предприниматься РФ ввиду «недружественных и противоречащих международному праву действий» Соединенных Штатов и примкнувших к ним стран. В свою очередь 10 января в Минэнерго пояснили, что указ президента РФ предполагает отказ от работы с трейдерами, использующими лимит.

В ведомстве добавили, что «запрет относится к любым сделкам с российской нефтью, вплоть до конечного потребителя». В Минэнерго также подчеркнули, что «нынешнее незаконное вмешательство западных стран в рыночные механизмы» влияет на безопасное и стабильное энергоснабжение мира, а также потребует «значительных совместных усилий со стороны ответственных стран для исправления ситуации». На следующий день после этого объявления вице-премьер РФ Александр Новак на совещании президента с правительством заявил об отсутствии проблем по контрактам на экспорт нефти. По словам Новака, договоры на февраль заключены, а компании не сообщали о проблемах из‑за санкций.

Эксперты полагают, что такие меры лишь усугубят ситуацию на мировом топливном рынке и приведут к образованию дефицита. При этом, с точки зрения аналитиков, доходы России от поставок нефти останутся примерно на прежнем уровне, поскольку цены на энергоносители вырастут.

«США, Евросоюз и их партнеры просчитались в своих прогнозах, надеясь, что российская нефтедобыча под давлением санкций значительно сократится и на мировом рынке не образуется дефицит, поскольку эти объемы моментально якобы будут замещены поставками из других стран. В связи с этим Запад сначала принял решение об эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, но добыча нефти в РФ спустя время начала восстанавливаться, а партнеры России по ОПЕК+ заявили, что не могут заместить российские поставки», — пояснил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Таким образом, по его мнению, страны Запада «своими руками создали риск дефицита» нефти и нефтепродуктов на мировом рынке и, чтобы выйти из этой ситуации, придумали систему, призванную нивелировать такие риски. «В итоге была сформирована система предельных цен на российскую нефть и нефтепродукты, причем это выглядит как попытка Запада прикрыть глобальный просчет и свои же ошибки, которые могли бы сильно ударить по Европе, США и их союзникам. Вся эта ситуация показывает низкий уровень экспертизы в области оценки влияния различного рода санкций на российскую энергетику», — считает Фролов.

Эксперт напоминает, что в условиях, когда Россия практически полностью переориентирует поставки нефти на Восток, такая стратегия Запада обречена на провал. Уже сейчас СМИ сообщают, что нефтепродукты из РФ «очищаются» от статуса российских и транспортируются по всему миру, констатирует Фролов. «По сути, российские нефтепродукты будут в тех же объемах присутствовать на мировом рынке. Кроме того, РФ нарастила поставки в Китай и Индию. Поэтому введение предельных цен на российские нефтепродукты Западом в итоге будет носить исключительно идейный и рекомендательный характер», — резюмирует эксперт.

Схожей позиции придерживается и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. «Например, РФ поставляет свою нефть в Индию, причем в больших объемах, там она перерабатывается не только для внутреннего потребления, но и в целях экспорта, чтобы потом нефтепродукты, включая дизельное топливо, отвезти в ту же Европу и на другие рынки. И по отношению к этим неф­тепродуктам не действует ни потолок цен, ни эмбарго. У европейцев и на Западе в целом из‑за этого будут страдать перерабатывающие заводы», — отмечает Юшков. С его точки зрения, Западу не удастся сделать так, чтобы Россия недополучила нефтяные доходы, но при этом на рынке не возник бы дефицит. «Такой подход неадекватен и грозит дефицитом на рынке. На время переходного периода Россия, вероятно, сократит какие‑то объемы неф­тепереработки в пользу большего экспорта сырой нефти. Именно это может вызвать дефицит на мировых топливных рынках и способствовать повышению цен. В итоге страны, которые вводят против РФ санкции и ценовые лимиты, сами от этого могут пострадать. Россия же все равно заработает примерно такие же деньги, как и раньше, потому что каждая тонна оставшихся нефтепродуктов будет стоить дороже», — рассуждает эксперт.

Юшков также уверен, что ни о какой стабилизации поставок, на которую рассчитывают на Западе, вводя потолки цен на нефть и нефтепродукты из РФ, и «речи быть не может». «Ведь Запад сам рушит рыночное ценообразование, придумывает какие‑то потолки цен. И остальные компании по всему миру видят, что такой механизм сегодня применяется против России, а завтра он же может быть задействован против любого другого государства. Поэтому, конечно, никакой стабилизации рынка не происходит. Наоборот, провоцируется еще больший дефицит», — заключает аналитик.


#США #ограничения #нефть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 16 (7345) от 30.01.2023 под заголовком «Путь к дефициту».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.