США опять пугают Берлин. Америка продолжает воевать с «Северным потоком-2»

Джо Байден, въехав в Белый дом, стал сразу бороться с политическим и экономическим наследием Дональда Трампа. Отменялись его указы, пересматривались решения по принципиальным вопросам как внешней, так и внутренней политики. И только глубинная неприязнь обоих президентов к строительству «Северного потока-2» демонстрировала их единение в этой проблеме. Причем даже в методах борьбы с проектом оба применяют излюбленное и проверенное временем оружие – санкции.

США опять пугают Берлин. Америка продолжает воевать с «Северным потоком-2» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На прошлой неделе в атаку на «Северный поток-2» двинулся начальник американского госдепа Энтони Блинкен. В интервью телеканалу CNN он заявил, что Вашингтон продолжит вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. «Мы считаем, что это (строительство газопровода. – А. К.) плохая идея, и для нас было важно иметь возможность сказать об этом непосредственно нашему близкому партнеру – Германии... Согласно законодательству Соединенных Штатов, мы ввели санкции против компаний, которые участвуют в строительстве и пытаются достроить трубопровод. Мы дали ясно понять, что продолжим делать это», – сказал дипломат. По словам Блинкена, он донес до Берлина позицию Вашингтона по поводу строительства газопровода.

Как отметил госсекретарь, США рассматривают СП-2 как инструмент «принуждения», который использует Москва в своей внешней политике. «Для России газопровод представляет возможность использования энергии в качестве оружия и средства принуждения... Мы просто хотели убедиться в отсутствии двоякого понимания нашей позиции – удостовериться, что наши друзья и партнеры нас поняли. Очень печально, что трубопровод в том или ином отношении является источником разногласий, однако, несмотря на расхождения во мнениях по данному вопросу, нельзя отрицать того, что во всех других сферах мы сотрудничаем как никогда тесно», – сказал Блинкен.

Чуть раньше, возвращаясь из четырехдневной поездки в Брюссель, глава госдепа в интервью информканалу Euronews сделал несколько другой акцент. «Важно прежде всего то, что Германия является одним из наших ближайших союзников и партнеров на карте мира, – подчеркнул Блинкен. – И тот факт, что у нас есть разногласия по «Северному потоку-2», а они действительно имеются, не влияет и не повлияет на партнерство и отношения в целом».

Определенная двойственность в позиции новой американской администрации понятна. С одной стороны, Белый дом стремится укрепить отношения с Германией, с другой – продолжает требовать от Берлина отказаться от участия в «Северном потоке-2». В этой ситуации планы администрации Байдена выглядят довольно противоречиво. Члены команды президента США пытаются представить себя «антитрампистами» в отношениях с ЕС. Но в случае с «Северным потоком-2» Байден, по сути, повторяет путь Трампа, угрожая европейскому бизнесу санкциями. Тем более что все это давление на Берлин происходит на фоне резкого роста нефтяного импорта России в США.

По информации агентства Bloomberg, американские нефтеперерабатывающие компании в условиях санкций в отношении Венесуэлы и сокращения поставок из стран ОПЕК в прошлом году значительно нарастили импорт российской нефти, чтобы восполнить возникший пробел. Это вывело Россию на позицию третьего по величине поставщика «черного золота» в США, пишет агентство. Стоит сказать, что на протяжении многих лет нефть и нефтепродукты из РФ составляли менее 0,5% в общем объеме нефтяного импорта Соединенных Штатов, объемы поставок резко возросли за последнее десятилетие. В минувшем году РФ занимала 7% импортного рынка США, а по суточным поставкам она обогнала Саудовскую Аравию: Россия в сутки поставляла в среднем 538 тыс. баррелей, Саудовская Аравия – 522 тысячи, указывается далее. Крупнейшими импортерами российской нефти по итогам 2020-го являются корпорации Valero Energy Corp. (55 млн баррелей) и Exxon Mobil Corp. (50 миллионов), в сумме их закупки составили почти половину общего объема импорта нефти из РФ, сообщает агентство. Такая ситуация еще раз и очень наглядно демонстрирует все лицемерие позиции США, их наплевательское отношение к своим ближайшим партнерам и союзникам, к их экономическим интересам и проблемам.

По мнению экспертов, администрация Байдена, по сути, следует курсу Трампа, который также грозил ограничительными мерами европейскому бизнесу. Аналитики считают, что Белый дом пытается «сыграть на нервах европейцев», оказав на ЕС психологическое давление. Как считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, в Вашингтоне осознают, что санкционные угрозы уже вряд ли смогут помешать реализации «Северного потока-2» и запуску подачи газа по нему. Именно поэтому у Вашингтона до сих пор нет четкого плана действий, считает аналитик. «В этой энергетической войне ставки достаточно высоки. На мой взгляд, американцы введут рестрикции против отдельных европейских и немецких компаний. Однако первый пакет мер будет носить, скорее всего, демонстративный характер. Главный вопрос заключается в том, пойдут ли Соединенные Штаты дальше, – по-настоящему серьезные санкции обернутся чувствительным ударом по немецкому бизнесу», – рассуждает Камкин.

По его мнению, в Вашингтоне учитывают и то, что европейцы не заставят себя ждать и ответят зеркальными мерами. Нынешнюю нерешительность США в вопросе санкций по «Северному потоку-2» Камкин объясняет попыткой «сыграть на нервах европейцев», оказав на ФРГ и другие государства ЕС психологическое давление. «Давление будет продолжаться. Но главная задача сейчас – все-таки достроить и запустить трубопровод. На этом сосредоточены все участники консорциума и политический класс Германии. А американцы, естественно, будут до последнего вставлять палки в колеса», – прогнозирует эксперт.

А политолог-американист Малек Дудаков рассматривает отношения Вашингтона и Берлина сквозь призму будущих парламентских выборов в ФРГ. По мнению аналитика, США пытаются оказать влияние на новое правительство, которое будет сформировано по их итогам. «Сейчас же американская администрация все еще пытается доказать немцам, что газопровод в Балтийском море якобы не отвечает их интересам. Однако реальной подоплекой сопротивления «Северному потоку-2» со стороны США является, конечно же, то обстоятельство, что его запуск бьет по американской газовой промышленности, у которой есть собственные амбициозные планы на богатый европейский рынок», – заключает Дудаков.

#США #Северный поток #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 57 (6895) от 02.04.2021 под заголовком «США опять пугают Берлин».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.