Сразу в трех регионах Дальнего Востока проходит фестиваль зимней рыбы, где главный герой — корюшка
Фестиваль проходит в Приморье, на Камчатке и в Хабаровском крае.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
На Дальнем Востоке привычную петербуржцам «огуречную» рыбку делят на три категории, каждая из которых имеет свое имя. Самую маленькую, величиной с палец, там называют «писуч», или «гвоздь». Рыбку средней величины именуют «малороткой». А самую крупную — «зубаткой» или же «зубарем». Вместе с тем готовят ее так же, как и у нас: жареная корюшка — фирменное зимнее блюдо местных заведений. При этом здесь предлагают и авторские вариации блюд, комбинируя корюшку с минтаем, навагой и т. д.
Фестиваль зимней рыбы на Дальнем Востоке хорош тем, что длится он до середины февраля, а обязательные блюда (жареные корюшка и навага) продают по единой цене 150 и 120 рублей, соответственно, за 100 граммов. Устроители фестиваля обещают удивить гостей не только традиционными рыбными блюдами — будут даже десерты.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (7598) от 07.02.2024 под заголовком «Попробуй жареные гвозди на вкус».
Комментарии