«Спасская башня» в Москве открылась балом

На Красной площади российской столицы 24 августа стартовал XI международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»: вплоть до 2 сентября каждый вечер его гостей ждет незабываемое шоу, декорациями которому служат храм Василия Блаженного и Московский Кремль.

«Спасская башня» в Москве открылась балом | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Начало программы выглядело почти волшебным: над собором висит полная луна, на трибунах негде яблоку упасть, а на брусчатке Красной площади вальсируют десятки пар. На этот раз одной из составляющих фестиваля был Московский офицерский бал. Мужчины в парадных мундирах. Дамы в вечерних нарядах. Живая музыка в исполнении великолепного оркестра... Удивительно, как легко и непринужденно пары движутся по площади, вовсе не похожей по покрытию на паркет зала. А дальше устроители фестиваля «подают» его основное «блюдо» - шоу военных оркестров, приехавших в Москву со всего мира.

И это был не строгий чопорный парад, во время которого оркестранты стройными рядами шагают по прямой. К примеру, впервые приехавший в Москву из Голландии оркестр «Крещендо» не шагал вовсе: его участники, обутые в национальные деревянные башмаки, катаются по брусчатке площади на велосипедах, одновременно играя на самых разных инструментах. Вплоть до барабанов. И заводят публику так, что аплодисменты льются с трибун непрестанным водопадом, в котором музыканты купаются по полной. Впервые приехавший в российскую столицу военный оркестр Шри-Ланки, отработав свою программу, оставляет посреди Красной площади одинокого музыканта, который в тишине неожиданно затягивает «Катюшу». И больше семи тысяч гостей фестиваля тут же подхватывают песню, награждая певца овацией. Швейцарцы в ходе своего представления долго заряжают мушкеты и до последнего не верится, что эти громоздкие почтенного возраста винтовки по-настоящему выстрелят. Стреляют, да еще как: уши слегка закладывает, а особо впечатлительные соседки по трибуне визжат громче выстрелов. А затем десятки молодых людей из Международной команды ирландских танцев заставляют сердца зрителей стучать в унисон с четкими ритмами.

Перед слушателями выступают оркестры карабинеров принца княжества Монако, королевской гвардии Омана, вооруженных сил Мьянмы, корпус «Старых гренадеров Женевы». И еще целый ряд великолепных коллективов, включая международные.

«Спасская башня» не перестает удивлять даже своих завсегдатаев, стараясь не повторяться и все время предлагая им что-то новое. В этом году, к примеру, на ВДНХ впервые состоялось дневное представление программы, а в рамках фестиваля участвующие в ней оркестры и танцевальные коллективы покажут себя во всей красе не только на Красной площади, но и в парках и на вокзалах Москвы. Как ожидается, 1 сентября в шести парках и на пяти железнодорожных вокзалах столицы они будут зажигать посетителей и пассажиров музыкой и танцами. Популярность «Спасской башни» растет не только у зрителей: уже сейчас московский военно-музыкальный фестиваль входит в тройку лидеров наряду с аналогичными в Эдинбурге (Шотландия) и Базеле (Швейцария).

Под конец великолепного шоу на Красной площади, которое удалось увидеть благодаря участию в поездке, организованной Департаментом спорта и туризма Москвы, все участники фестиваля вышли на брусчатку, и гигантский сводный оркестр исполнил «Прощание славянки». Завершил прекрасный вечер салют над центром Москвы.

#Москва #фестиваль #Спасская башня

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6255) от 27.08.2018 под заголовком ««Спасская башня» открылась балом».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?