Спасатели росписей. Результаты участников волонтёрского проекта «Выборгская улица»

Волонтерский проект «Выборгская улица» существует уже несколько лет. Но он не про какую‑то конкретную улицу, а про весь город. Его участники объединены стремлением привлечь внимание к историческому наследию Выборга и сохранить его. О том, как появилась эта команда неравнодушных людей и каких результатов им удалось добиться, рассказала одна из основательниц сообщества Маргарита НИКОЛАЕВА.

Спасатели росписей. Результаты участников волонтёрского проекта «Выборгская улица» | ФОТО Евгении МОИСЕЕВОЙ

ФОТО Евгении МОИСЕЕВОЙ

— Маргарита, расскажите, с чего все началось?

— C нескольких поездок в Выборг. Мы, жители Петербурга, увлеченные историей и краеведением, почувствовали, что этому старинному городу нужна помощь. На тот момент мы пришли к выводу, что в этом городе нет активного сообщества местных жителей, да и в тех соцсетях, в которых мы проводим время и общаемся, про Выборг знали очень мало. Нашим первым проектом стал выпуск небольшого информационного издания, посвященного зодчему Аллану Шульману, который с ­1915-го по 1932 год занимал должность выборгского губернского архитектора. Оно не претендовало на научную новизну: это был популярный краеведческий формат, которого, как оказалось, не хватало не только нам. Поначалу мы думали напечатать этот «зин» (малотиражное издание — сокращение от английского magazine. — Прим. авт.) на свои средства. Но потом решили попробовать собрать деньги на печать по системе предзаказа. Отклик нас поразил: требуемую сумму мы собрали меньше чем за сутки — желающих приобрести это издание оказалось много.

— Круг союзников расширился?

— Конечно! И тогда мы стали участвовать в волонтерских акциях по расчистке росписей в парадных старых жилых домов Выборга. Первые росписи — изображения ландышей — нашел в своем доме на Северной улице наш друг, основатель сообщества «ВыборгЪ. Осколки» Алексей Храмов. Росписи времени постройки дома (1903 год) перекликались с цветочным орнаментом кованых перил. Сочетались и цвета: в первоначальной трафаретной росписи с ландышами преобладали желтые и оранжевые оттенки, а на решетке перил была обнаружена золотая краска. Как выяснилось, росписи были закрашены в финский (досоветский) период.

Вторым адресом, где мы участвовали в расчистке росписей, стал жилой дом в Рыбном переулке, принадлежавший когда‑то ювелиру Вильгельму Портану. Они представляли собой цветочный орнамент, выполненный черной и золотой красками. Благодаря настойчивости жителей, вниманию СМИ и активистов, работе специалистов, которые вели авторский надзор и исследовали выявленные росписи, они теперь под охраной государства.

Всего подобных росписей в виде узоров, имитаций мрамора, драпировки, изображений флоральных мотивов в выборгских домах начала ХХ века найдено больше двух десятков. Это настоящие сокровища: такая концентрация декора не встречается больше нигде в нашей стране, даже в схожем по застройке городе Сор­тавале.

— Очевидно, что волонтерам, которые проводят подобные «краеведческие субботники», не потянуть масштабные реставрационные проекты: они под силу только государству…

— Вы совершенно правы. Даже с росписями не все так просто. Например, в доме, где живет Алексей Храмов, они расчищены на 70 – 80 %. Во всех остальных случаях это просто небольшой зондаж на стене. Поэтому наша цель — привлечь внимание к этой важной выборгской «мелочи». К сожалению, до сих пор власти и музейные специалисты недооценивают значение этих росписей, в том числе и для туристической привлекательности Выборга. Надеемся, что своей работой мы сможем такое отношение изменить.

— Какова программа «Выборгской улицы» на этот год?

— Мы не планируем заранее какие‑­то работы. По большей части все происходит достаточно спонтанно. Приезжаем, когда кто‑то из активных выборжан бросает клич. Например, не так давно наши коллеги получили предложение разобрать залежи «исторического мусора» в старом каретнике в центре города. Мы собрали волонтеров. Как оказалось, не зря: находки были весьма любопытные — и финская плитка, и кассовые аппараты, и советские плакаты…

Но самое главное для нас — просветительская работа. Мы ведем социальные сети, где рассказываем об истории Выборга, об архитекторах, создававших его облик в самые разные эпохи. В рубрике «Выборг глазами…» люди самых разных профессий рассказывают о том, каким они видят и чувствуют город, говорят о своем Выборге.

Большинство участников нашего проекта живут в Петербурге и Выборге, есть и представители других городов России. Удалось даже наладить контакты с коллегами из Финляндии, которые готовы помогать нам с переводами исторических источников с финского языка на русский.

Читайте также:

На перекрестке дорог и эпох. В посёлке Кузнечное развивается краеведческий проект

Жители 47-го региона прислали более сотни проектов на всероссийский конкурс создания игрушек


#волонтеры #проект #интервью #Выборг

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (7878) от 31.03.2025 под заголовком «Спасатели росписей».


Комментарии