Современному миру нужны «компетентные бунтари»: тенденции высшего образования

Вот уже почти десять лет высшее образование в России преимущественно двухуровневое. Одноуровневый пятилетний специалитет остался редким исключением; взамен мы получили массовый 4-летний бакалавриат и менее массовую 2-летнюю магистратуру. Бакалавриат порой называют «недовысшим образованием»; на магистратуре же можно не вполне плавно сменить направление и, скажем, из математика превратиться в биоинформатика. Как предупредили эксперты на представительной конференции «Магистратура++: программируя образование будущего», прошедшей в Университете ИТМО, дальше будет еще интереснее...

Современному миру нужны «компетентные бунтари»: тенденции высшего образования | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Проверка предприятия на зрелость

На предприятиях не только бакалавриат обзывают «неполным высшим», но и выпускнику магистратуры иногда говорят: «В вузе ничему не научили, натаскаем на рабочем месте». Однако, по мнению Андрея Иванова, главы департамента программистской компании JetBrains (международной, петербургского происхождения), это показатель низкого уровня зрелости фирмы.

- Ни у кого нет задачи готовить студентов под нужды конкретной фирмы, - категоричен Иванов.

Количество знаний растет, и бизнесу странно надеяться, что знания, даваемые в вузе, совпадут с интересами компании. Предприятия «высокого уровня зрелости», по мнению Андрея Иванова, - те, что приходят в вуз и вписываются в подготовку студентов. Пристегивают их к разработкам, читают курсы, а то и дают дополнительные стипендии.

- Глобально мы наблюдаем бум магистратур, ориентированных не на национальную, а на транснациональную аудиторию, - констатирует ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков.

При этом, с одной стороны, магистратуры дробятся и сужаются: взамен широкой «по экологии» видим, условно, отдельно «по потеплению», «по похолоданию» и т. д. С другой — идет вливание разных дисциплин в одну. И почтенный Манчестерский университет вдруг предлагает экстравагантную «биомедицинскую египтологию» (что ли там мумификации обучают?).

Впрочем, один не менее почтенный американский университет несколько лет назад запустил магистерскую по офис-менеджменту. Хотя зачем, грубо говоря, курсы для секретарш перетаскивать в высшее образование? В результате из 25 тысяч человек, окончивших эту магистратуру, каждый третий не смог вернуть образовательный кредит, поскольку не нашел работу.

Нужны компетентные бунтари

В 2018 году в России появилась первая международная магистерская программа Art&Science (искусство + наука): совместная ИТМО и Эрмитажа. Потом подобная магистерская (правда, не международная) появилась в Томском госуниверситете. Но в российской системе образования симбиоз искусства и науки пока экзотика.

Как говорит завотделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, такого рода программы не для решения существующих задач, а для предвидения тех, с которыми столкнемся в будущем. Не случайно Массачусетский технологический институт заинтересовался идеями художника Джо Дэвиса, которому пришло в голову внедрять графическую информацию в геном бактерий.

- Нельзя поддаваться искушению решать глобальные проблемы вроде изменения климата или устройства здравоохранения прежними способами, в рамках изолированных отдельно взятых областей науки, - призывает Питер Слоот, профессор Университета Амстердама. - А наше образование и исследования в основном монодисциплинарны.

По словам Слоота, «нужны компетентные бунтари, умеющие мыслить за пределами своей дисциплины».

В российском Университете «20.35» не то чтобы нет дисциплин - в нем нет лицензированных образовательных программ. Нет собственного штата преподавателей. Да в нем и стен нет. Это цифровая платформа, один из проектов Национальной технологической инициативы, задача которой - к 2035 году обеспечить стране лидерство на глобальных рынках. Тех, что еще только появляются, - от беспилотных средств до человеко-машинных коммуникаций.

Для лидерства нужно подготовить лидеров, и много. И даже выдающиеся отдельно взятые вузы этого обеспечить не смогут, сообщает гендиректор Университета «20.35» Василий Третьяков. Поэтому Университет «20.35» собирает на одной платформе самые сильные курсы ведущих вузов и предприятий, а оптимальную траекторию для каждого студента выстраивает искусственный интеллект.

Пожалуй, это немного похоже на то, как Youtube подбрасывает вам те или иные каналы для просмотра: знает, какого рода контент, содержание, вы уже искали, и предлагает что-то соответствующее. Университет «20.35» изучает т. н. цифровой след студента - какие лекции слушал, какие экзамены сдал, и подыскивает в тысячах курсов то, что поднимет его на следующую ступень.

Студенты этого университета - и старшеклассники, и чиновники, и предприниматели. Не любые. А те, кто как раз и сможет, что называется, «обеспечить лидерство России...». К примеру, чтобы попасть на не виртуальное, а реальное мероприятие Университета «20.35», 11-дневный интенсив, надо пройти тестирование на платформе. На ближайший интенсив, июльский, подано больше 5 тысяч заявок. То есть конкурс пока пять человек на место.

Пончик с дыркой

- Для университетов существует большая угроза, - предупреждает американец Эндрю Вахтель.

Как поясняет ученый, высшим образованием обзаводятся все больше людей. Еще недавно в мире, условно, из 100 человек 90 прекрасно жили без «высшего», а сейчас уже примерно 50 человек из 100 получают высшее, из них 30 - бакалаврское, 15 - магистерское, пять идут еще выше в науку. Надо отметить: господин Вахтель ориентируется в образовательных проблемах и мировых (работал в ряде ведущих университетов США), и постсоветского пространства (сейчас возглавляет Нархоз, крупнейший профильный частный университет Казахстана).

По логике вещей, продолжает господин Вахтель (на русском, поскольку он еще и ученый-славист), высшее продолжит «массивизироваться». Но грядет неминуемая роботизация рабочих мест. И мы получим, как выразился ректор Нархоза, «американский пончик с дыркой в середине» (по-нашему пышку). Не исключено, что полчища бакалавров не найдут работу: нужна будет либо более низкая квалификация, либо более высокая. Можно пойти в магистратуру - но, во-первых, мест в ней не так много, да и не все потянут программу; во-вторых, найдется ли работа для стольких магистров?

Как говорит Эндрю Вахтель, студенты хотят получить skills, навыки, а вузы дают им образование и при этом надеются, что, возможно, когда-нибудь оно станет цениться выше навыков.

Даже в программистской сфере (где фирмы стонут от нехватки кадров) грядут перемены. Как отмечает Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО (вуза — рекордсмена по победам на чемпионате мира по программированию), в свое время Индия начала массово и споро готовить программистов-тестировщиков и кодировщиков, но эти операции скоро возьмет на себя искусственный интеллект. И человеческой «массовки» в программировании уже не понадобится.

Право на неуспех

Опасения насчет трудоустройства «высокообразованных масс», конечно, справедливы. Потому что мы представляем себе, как на рынок хлынут толпы людей с претензией на отличную зарплату, а рабочих мест на них не хватит. Отчего-то мы не представляем себе, что это будут люди компетентные, творчески мыслящие, которые и себе бизнес придумают, и еще окружающих трудоустроят.

По идее, магистратура должна стараться готовить именно таких. Как формулирует Дмитрий Озерков, «сложные вызовы требуют сложного человека, который сумеет переформатировать новую задачу в решаемую плоскость, научится лидерству и умению адаптироваться и будет иметь свободу принятия решений и волю, чтобы решать».

Как уверен ректор ЕУСПб Вадим Волков, глобальные эксперименты с магистратурой в любом случае продолжатся. И коктейли вроде биомедицины с Древним Египтом тоже.

Другое дело, что небогатым региональным вузам тут не до жиру. В создании неожиданных магистерских программ могут помочь благотворительные фонды. К примеру, в Фонде Потанина пришли к выводу, что прицельная поддержка на уровне магистратуры (и студентов, и преподавателей) эффективнее, чем массовая поддержка на уровне бакалавриата.

- Филантропия никогда и нигде не замещает финансирования образования из других источников. Но на частных фондах можно пробовать разные модели поддержки образования, - считает гендиректор фонда Оксана Орачева.

По ее мнению, задача фондов не определять сегодняшнюю образовательную повестку, а формировать повестку будущего. Поддерживать то, что пока не получает поддержку иначе. И в отличие от бизнеса благотворительные фонды могут себе позволить вложиться в проект, который не окажется успешным: «Мы рискуем, но, даже если результат не будет таким, на который мы рассчитывали, это будет полезный опыт для конкретного человека, конкретной организации».

И важный момент, добавляет Дмитрий Озерков: магистратура - это значит «учиться дольше». А это само по себе привилегия. Особенно если уже понимаешь, что тебе нужно и зачем.

Читайте также о том, что опубликован свежий выпуск «Кто есть кто в Санкт-Петербурге».

Ранее портал МИА МИР рассказывал, как студентам и школьникам найти работу на летние каникулы.

#образование #вузы #обучение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6441) от 20.05.2019 под заголовком «Магистратура будущего».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.