Соседями будем. Ученые обсудили «самочувствие» белого медведя в Арктике 

Белый медведь и человек стали ближе, и это не лирика, а констатация факта. Человечество все активнее внедряется в Арктику, и россияне - в первых рядах. Запущены заводы по производству сжиженного природного газа; из-за потепления все активнее используется Северный морской путь. Как при этом чувствует себя Арктика, в некотором роде можно судить по самочувствию белого медведя, которое оживленно обсуждали в Петербурге.

Соседями будем. Ученые обсудили «самочувствие» белого медведя в Арктике  | ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

Полярный медведь предпочитает лед: с кромки охотится на тюленей. Но в последние годы лед отступает к Северному полюсу, охотиться все труднее (глубины возрастают) и все больше медведей остаются летом на суше. А на суше - человек. И это не единственная напасть: в Арктику из-за потепления проникают нехарактерные для этих мест животные, а с ними и нехарактерные болезни.

Белый медведь, самый крупный на планете сухопутный хищник, - вершина пищевой цепи и может отражать состояние экосистемы, в которой обитает. Вопрос - в какой степени отражает.

Один из показателей, конечно, численность. Но пока, по словам ученых, есть только экспертные оценки (не более 25 тыс. особей), которые десятилетиями не обновлялись. Что касается российской Арктики, то, как сообщил на пресс-конференции в ТАСС директор московского Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева РАН академик Вячеслав Рожнов, присутствие белого медведя более-менее изучено в Баренцевом море и на Чукотке. Об остальной территории сведений практически нет.

- Ямал должен перестать быть белым пятном по белым медведям! - вспоминал свои же слова перед летней экспедицией директор Центра освоения Арктики Андрей Барышников.

Ямал - действительно «тяжелый случай». Например, от райцентра, поселка Тазовский, до острова Шокальского в Карском море - 500 км. И идет туда одна «маршрутка» - вертолет. До этого лета ученым приходилось ограничиваться на Ямале только наблюдениями за медведями, пометить не удавалось. В этом году, как сказано, благодаря «объединенным усилиям академического института, Центра освоения Арктики и деньгам «Роснефти» активно задействовали вертолеты. Самый лучший способ: во-первых, быстрее найдешь медведя; во-вторых, оптимальнее его «обездвижишь».

Да, это слово способно ввести обывателя в оторопь. Процесс обездвижения фиксировали журналисты из мурманской телекомпании «ТВ-21» (им денежно помог «Норникель»), сопровождавшие ученых. Вертолет зависает над медведем, из духового ружья запускают дротик со снотворным, у уснувшего зверя снимают показатели - пульс, давление, берут кровь. И закрепляют ошейник с передатчиком.

Телевизионщики сейчас монтируют фильм, но частично «сливали» отснятое в новостные сюжеты, и на телезрителей они произвели неизгладимое впечатление. Телеканал забросали письмами в духе «вас бы так».

Пришлось заняться популяризацией: что принятый в мире принцип - как можно меньше вмешиваться в жизнь животных, то есть следить за ними по передатчикам; а лучший способ погрузить в сон будущего «носителя» передатчика - с вертолета. Как говорят ученые, сравнивали уровни стресса при обездвиживании (анализ «на гормоны»): «вертолетный» метод оказался менее стрессовым, чем из машины или на засидках, из укрытия, - зверь не успевает основательно испугаться. После всех процедур медведю вводят детокс и дожидаются, когда он придет в чувство. Собранные материалы потом проходят молекулярно-генетические, гормональные и прочие исследования, а передатчик на ошейнике в течение полутора лет отслеживает медвежьи путешествия и потом сам отстегивается. Правда, ошейник - «дамское» украшение, на самцах не удерживается. Парней метят ушными метками, но они без передатчиков.

Эта экспедиция - часть проекта «Изучение состояния белого медведя карско-баренцевоморской популяции». Длилась с 15 по 23 июля, и у нее была специфическая задача: пометить медведей, оставшихся летом на островах. Пометили двух молодых самок, на вид весьма упитанных. С одной стороны, по словам академика Рожнова, это говорит о том, что медведи адаптируются к новому порядку жизни неплохо. С другой - новые инфекции адаптируются к новым хозяевам тоже быстро.

В свою очередь проект - часть большой научной программы «Белый медведь», которую с 2010 года ведет РАН при поддержке Русского географического общества. Стартовали на Земле Франца-Иосифа; выяснилось, например, что в поисках еды медведь способен проплыть без остановки более 300 км. И что медведи с Земли Франца-Иосифа практически не доходят до Шпицбергена, хотя считалось, что это единая популяция.

Как говорит Илья Мордвинцев, зам. руководителя программы изучения белого медведя в российской Арктике, уже «отработаны» Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, остров Вайгач, Таймыр. Всего помечены около 60 особей.

По словам директора государственного природного заповедника «Гыданский» Вячеслава Берлинского (на этой территории сейчас работали ученые), провести исследования вызываются и иностранные ученые, но, узнав условия работы («Сесть в тундре и ждать погоды»), многие «остывают».

Но в изучении белого медведя наши сотрудничают с зарубежными коллегами. Недавно на Чукотке российские и американские эксперты констатировали увеличение чукотско-аляскинской популяции. Впрочем, пока неизвестна ситуация в других регионах, это не повод ликовать. В чем-то наши ученые впереди: например, первыми наловчились считать медведей, дешифруя космические снимки.

Как говорит академик Рожнов, в течение года экспедиция работает в разных местах Арктики; на Ямал предполагают вернуться в следующем году.

#Арктика #экология #белый медведь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6252) от 08.08.2018 под заголовком «Соседями будем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.