Соседями будем. Ученые обсудили «самочувствие» белого медведя в Арктике 

Белый медведь и человек стали ближе, и это не лирика, а констатация факта. Человечество все активнее внедряется в Арктику, и россияне - в первых рядах. Запущены заводы по производству сжиженного природного газа; из-за потепления все активнее используется Северный морской путь. Как при этом чувствует себя Арктика, в некотором роде можно судить по самочувствию белого медведя, которое оживленно обсуждали в Петербурге.

Соседями будем. Ученые обсудили «самочувствие» белого медведя в Арктике  | ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

Полярный медведь предпочитает лед: с кромки охотится на тюленей. Но в последние годы лед отступает к Северному полюсу, охотиться все труднее (глубины возрастают) и все больше медведей остаются летом на суше. А на суше - человек. И это не единственная напасть: в Арктику из-за потепления проникают нехарактерные для этих мест животные, а с ними и нехарактерные болезни.

Белый медведь, самый крупный на планете сухопутный хищник, - вершина пищевой цепи и может отражать состояние экосистемы, в которой обитает. Вопрос - в какой степени отражает.

Один из показателей, конечно, численность. Но пока, по словам ученых, есть только экспертные оценки (не более 25 тыс. особей), которые десятилетиями не обновлялись. Что касается российской Арктики, то, как сообщил на пресс-конференции в ТАСС директор московского Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева РАН академик Вячеслав Рожнов, присутствие белого медведя более-менее изучено в Баренцевом море и на Чукотке. Об остальной территории сведений практически нет.

- Ямал должен перестать быть белым пятном по белым медведям! - вспоминал свои же слова перед летней экспедицией директор Центра освоения Арктики Андрей Барышников.

Ямал - действительно «тяжелый случай». Например, от райцентра, поселка Тазовский, до острова Шокальского в Карском море - 500 км. И идет туда одна «маршрутка» - вертолет. До этого лета ученым приходилось ограничиваться на Ямале только наблюдениями за медведями, пометить не удавалось. В этом году, как сказано, благодаря «объединенным усилиям академического института, Центра освоения Арктики и деньгам «Роснефти» активно задействовали вертолеты. Самый лучший способ: во-первых, быстрее найдешь медведя; во-вторых, оптимальнее его «обездвижишь».

Да, это слово способно ввести обывателя в оторопь. Процесс обездвижения фиксировали журналисты из мурманской телекомпании «ТВ-21» (им денежно помог «Норникель»), сопровождавшие ученых. Вертолет зависает над медведем, из духового ружья запускают дротик со снотворным, у уснувшего зверя снимают показатели - пульс, давление, берут кровь. И закрепляют ошейник с передатчиком.

Телевизионщики сейчас монтируют фильм, но частично «сливали» отснятое в новостные сюжеты, и на телезрителей они произвели неизгладимое впечатление. Телеканал забросали письмами в духе «вас бы так».

Пришлось заняться популяризацией: что принятый в мире принцип - как можно меньше вмешиваться в жизнь животных, то есть следить за ними по передатчикам; а лучший способ погрузить в сон будущего «носителя» передатчика - с вертолета. Как говорят ученые, сравнивали уровни стресса при обездвиживании (анализ «на гормоны»): «вертолетный» метод оказался менее стрессовым, чем из машины или на засидках, из укрытия, - зверь не успевает основательно испугаться. После всех процедур медведю вводят детокс и дожидаются, когда он придет в чувство. Собранные материалы потом проходят молекулярно-генетические, гормональные и прочие исследования, а передатчик на ошейнике в течение полутора лет отслеживает медвежьи путешествия и потом сам отстегивается. Правда, ошейник - «дамское» украшение, на самцах не удерживается. Парней метят ушными метками, но они без передатчиков.

Эта экспедиция - часть проекта «Изучение состояния белого медведя карско-баренцевоморской популяции». Длилась с 15 по 23 июля, и у нее была специфическая задача: пометить медведей, оставшихся летом на островах. Пометили двух молодых самок, на вид весьма упитанных. С одной стороны, по словам академика Рожнова, это говорит о том, что медведи адаптируются к новому порядку жизни неплохо. С другой - новые инфекции адаптируются к новым хозяевам тоже быстро.

В свою очередь проект - часть большой научной программы «Белый медведь», которую с 2010 года ведет РАН при поддержке Русского географического общества. Стартовали на Земле Франца-Иосифа; выяснилось, например, что в поисках еды медведь способен проплыть без остановки более 300 км. И что медведи с Земли Франца-Иосифа практически не доходят до Шпицбергена, хотя считалось, что это единая популяция.

Как говорит Илья Мордвинцев, зам. руководителя программы изучения белого медведя в российской Арктике, уже «отработаны» Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, остров Вайгач, Таймыр. Всего помечены около 60 особей.

По словам директора государственного природного заповедника «Гыданский» Вячеслава Берлинского (на этой территории сейчас работали ученые), провести исследования вызываются и иностранные ученые, но, узнав условия работы («Сесть в тундре и ждать погоды»), многие «остывают».

Но в изучении белого медведя наши сотрудничают с зарубежными коллегами. Недавно на Чукотке российские и американские эксперты констатировали увеличение чукотско-аляскинской популяции. Впрочем, пока неизвестна ситуация в других регионах, это не повод ликовать. В чем-то наши ученые впереди: например, первыми наловчились считать медведей, дешифруя космические снимки.

Как говорит академик Рожнов, в течение года экспедиция работает в разных местах Арктики; на Ямал предполагают вернуться в следующем году.

#Арктика #экология #белый медведь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6252) от 08.08.2018 под заголовком «Соседями будем».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?