«Солнце» вместо детдома: как «Детская деревня SOS» возвращает детям будущее
«Что такое дом?» — задали вопрос детям. «Ну дом — это там, где ты живешь. Там, где твоя семья». «Дом — это уют и теплота». «Это Солнце. Потому что там светло». «Дом пахнет хлебом». «Булочкой с маком». «Пахнет шерстью кошек, пахнет духами мамиными»…

Казалось бы, ответы вполне ожидаемые. Если не знать, что настоящего дома у этих детей нет. И мамой/папой они называют, по сути, чужих людей, у которых даже нет статуса приемных родителей. Формально они просто воспитатели детского дома. Те, кто попадает в такие заведения (ныне называемые центрами содействия семейному воспитанию), часто сохраняют не лучшие воспоминания. А тут — «Солнце»…
Да, детский дом. Но совершенно особенный. «Детская деревня SOS» — это коттеджный поселок, расположенный между Пушкином и Павловском. Домики, где дети живут в специально для них созданных семьях, заменившим им родные.
На данный момент в деревне проживают восемь семей. Из них три — с 15 детьми — это семейно-воспитательная группа, где во главе стоит мать-воспитатель, у которой есть помощник. Остальные пять — это приемные семьи, в некоторых из них есть папа и мама. В них воспитываются 23 ребенка.
Свою деятельность деревня начала 25 лет назад — 5 апреля 2000 года. К тому времени здесь уже был построен поселок, готовы коммуникации, вода, свет, набран и обучен персонал, дома оборудованы всем необходимым. Сюда пришли дети, чья жизнь с родителями по каким‑то причинам не сложилась. И им предложили новую семью.
Эксперимент оказался удачным. Но через несколько лет встал вопрос: как устроить жизнь выпускников, окончивших школу? Ведь кроме новых «родителей» им опереться не на кого…
— В 2005 году мы открыли первый дом молодежи, куда переходят наши старшие воспитанники по окончании 9‑го класса, — рассказывает исполнительный директор учреждения Николай Слабжанин. — Это четыре обычные жилые квартиры, расположенные на одном этаже многоквартирного дома. Дети проживали там, параллельно получая профобразование. Но и после этого мы их не бросаем — сопровождаем, как правило, до 23 лет. При этом, если у нашего 30‑летнего или 35‑летнего выпускника возникнут какие‑то проблемы и он обратится к нам, конечно, поможем.
С 2017 года в деревне проживают и многодетные приемные семьи. В том числе с «непростыми» воспитанниками. Это братья и сестры, по 2 – 4 человека, или дети с определенными множественными нарушениями в развитии.
С 2018‑го здесь стали практиковать так называемое краткосрочное устройство. Данная мера применяется, когда в родной семье ребенка складывается тяжелая жизненная ситуация, социально опасная для него. На определенный период, как правило, до полугода, его принимают в семью. Если ситуация за это время нормализуется, ребенок возвращается в родную семью. В противном случае подключаются органы опеки, иногда родителей лишают родительских прав. И тогда судьбой этого ребенка приходится заниматься в индивидуальном порядке.
Впрочем, здесь есть и программа профилактики социального сиротства. Сотрудники деревни — психологи, специалисты по социальной работе — проводят занятия с детьми и с родителями, цель — сохранить для ребенка его родную семью. Сейчас этой программой охвачены около 800 детей.
При этом семьи, которые вышли из состояния кризиса, часто становятся волонтерами, готовыми помогать другим «трудным», находящимся на сопровождении.

В последнее время в деревне активно развивается так называемая ресурсная превенция — выявление рисков на ранних стадиях. Это, как правило, работа с образовательными учреждениями, когда при согласии их администрации и родителей детей проводится углубленный анализ ситуации в семье, определяются ее «болевые точки» — то, что может привести к беде. И «точечная терапия» часто позволяет эту беду предотвратить.
С позапрошлого года сотрудники деревни стали сопровождать приемные семьи, которые живут в своем жилье. Ситуации там порой складываются непростые — ведь взять неродного ребенка и относиться к нему, как к родному, очень тяжело. На таком сопровождении сейчас находятся 18 приемных семьей, в которых воспитываются 36 детей.
Всего за 25 лет существования деревня выпустила в самостоятельную жизнь 151 ребенка. Как уверяет Слабжанин, около 80 % из них успешны — получили образование, имеют свое жилье, многие обзавелись семьями и детьми.
— В деревню я приехал в октябре 2009 года, — рассказывает выпускник Антон Иванов. — Мне было восемь лет. Деревня дала нам много больше, чем просто дом, уют и тепло. Все — благодаря сотрудникам, хотя на самом деле я считаю их не сотрудниками, а родными людьми. Техперсонал был не садовниками или дворниками, а просто дядя Саша или дядя Костя. Мы приходили к ним, спрашивали, как дела…
Выйдя в самостоятельную жизнь, Антон получил квалификацию учителя адаптивной физической культуры, а теперь учится в институте и руководит молодежными программами в детских лагерях. Связь с деревней не прервал — общается с ее воспитанниками, помогает им делом и советом.
— На моих глазах росли дети, которых я видела совсем маленькими, — рассказывает Татьяна Аршавина — давнишний друг «деревень». — Они приходили с разными диагнозами. Но сама семья лечила их просто общением. Дети стремились стать лучше, преодолеть все трудности. Диагнозы потом снимали, и никто уже не мог сказать, что у ребенка были какие-то отклонения. Может быть, это не со всеми детьми происходило, но в большинстве случаев так… Поэтому хочется быть с ними.
— Мы сами вдохновлены той работой, которую делаем, — заявляет академический директор «Детской деревни SOS» Ольга Липницкая.
А ее результат — дети, которых подняли «со дна» и вернули в нормальную человеческую жизнь. Сигнал SOS был вовремя услышан.
Читайте также:
Городу — мастеров. Что делать тем, кто не готов расстаться со школой?
Айтишники, технари и медики: таков в нынешнем году выбор выпускников школ
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 95 (7917) от 29.05.2025 под заголовком «Сигнал SOS услышан».
Комментарии