Согласно опросу, самым любимым блюдом в школьных столовых стали макароны с сыром
Следующими фаворитами выступают блины (56 %), борщ (51 %), мясная котлета (50 %), плов (37 %). Опрос проводил Федеральный центр мониторинга питания обучающихся по поручению Минпросвещения РФ, а участвовали в нем более 2,2 млн человек из всех федеральных округов.
ФОТО Matteo Galeazzi on Unsplash
Опрашивали родителей и учеников 1 – 4‑х классов. По итогам опроса 84 % родителей считают, что их дети довольны качеством питания в школе (в 2022 году довольных было 80,2 %, в 2021‑м — 77 %). Среди учеников положительно оценили питание в своей школе 86 %.
Ежедневное горячее питание в школах появилось по прямому президентскому поручению в 2020 году. С тех пор «расширяется список блюд ежедневного меню с акцентом на местные региональные традиции, национальные кухни, при этом сам рацион остается сбалансированным», отмечает министр просвещения Сергей Кравцов. Ежегодно свои успехи в этом учебные заведения демонстрируют на всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 17 (7593) от 31.01.2024 под заголовком «Фавориты школьного меню».
Комментарии