Собак породы шалайка учат определять COVID-19 по запаху

«С удивлением прочитала информацию о том, что в российских аэропортах скоро начнут выявлять больных коронавирусом с помощью собак. Причем отделять инфицированных людей от здоровых будут животные особой породы «шалайка». Во-первых, никогда о такой не слышала, во-вторых, неужели вирус имеет запах?» Анастасия О.

Собак породы шалайка учат определять COVID-19 по запаху | ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Собаки породы шалайка обладают уникальным чутьем. Они способны распознавать до полумиллиона запахов. Эти псы участвуют в обеспечении авиационной безопасности на борту самолетов, в аэропорту и на прилегающих к нему территориях достаточно давно.

Раньше лохматый спецназ был заточен на поиск взрывчатых веществ. И, как уверяют кинологи крупнейшей отечественной авиакомпании, живые «детекторы» работают эффективнее, чем современное оборудование для досмотра. Теперь компания решила провести эксперимент и научить этих собак вынюхивать зараженных коронавирусом людей.

Шалайки, или, как их в шутку называют кинологи, «шабаки», представляют собой межвидовой гибрид ненецкой оленегонной лайки и европейского подвида шакала. Внешне они неказисты – не крупные, лохматые, хвост крючком, словом, не отличишь от двортерьера. Зато этот шакало-псовый гибрид не только имеет очень острое обоняние, но и поразительно вынослив. Собаки могут эффективно работать при температуре от -30°С до +45°С. А их небольшой размер позволяет им легко передвигаться в ограниченных пространствах.

Весьма любопытна история создания породы. Ее отцом-основателем является известный российский биолог и кинолог Клим Сулимов. Он начал ставить эксперименты по выведению «суперпса» в середине 70-х годов прошлого века по заказу МВД СССР (в то время Сулимов работал ведущим специалистом в экспертно-криминалистическом отделе, отвечающем за борьбу с наркотиками).

Дело в том, что немецкие овчарки, которые по праву считаются одними из лучших служебных собак, не всегда могли находить в машинах, следующих транзитом через Россию из Средней Азии или Китая, контрабанду. И Сулимову поставили задачу – вывести собаку с более чутким носом.

А у кого самый лучший в мире нюх? Конечно же, у диких животных. Так возникла идея скрестить охотничью породу собак с диким собратом из семейства псовых. В итоге от северной лайки гибриду достались природная неприхотливость, морозостойкость, лояльность к человеку и интеллект. А от шакала – обостренное обоняние. Ведь этот зверь приспособился выживать в природе благодаря поразительному чутью к запахам.

Выведенная помесь отвечала всем задачам, поставленным перед кинологом МВД, но... новое руководство проект закрыло. Так бы и ушли в небытие шакалолайки, если бы не трагедия 11 сентября 2001 года.

После атаки исламских террористов на небоскребы Нью-Йорка авиакомпании нашей страны спешно озаботились собственной безопасностью. И крупнейшая из них попросила Сулимова показать своих чудо-псов в действии. Безупречная работа шакалолаек настолько впечатлила авиакомпанию, что она предложила Сулимову и его подопечным сотрудничество, которому сегодня почти 20 лет.

За это время породная группа была значительно усовершенствована: собаки стали более терпимыми к людям и мотивированными на поиск. А в 2018 году стандарт породной группы «шалайка» был официально утвержден Российской кинологической федерацией (РКФ).

Директор Института проблем экологии и эволюции им. Северцева академик РАН Вячеслав Рожнов так охарактеризовал этих животных: «Данная породная группа псовых уникальна во многих отношениях, не только генетическом. Она является продуктом кропотливой работы российских ученых и практиков-кинологов. Это позволяет рассматривать шакало-собачьих гибридов как безусловную ценность и достояние российской кинологии и страны в целом».

Скажем сразу, несмотря на высокую оценку академика, порода эта чисто служебная: не стоит ждать, что полушакал станет верным другом или компаньоном. К людям эти собаки вообще относятся с прохладцей. Впрочем, их и не для дружбы выводили. Зато шалайки отлично дрессируются, они умны, бесстрашны, прекрасно обучаются и превосходно показывают себя на службе.

Сегодня в питомнике кинологической службы авиакомпании порядка 70 шалаек. Из них были выбраны 15 собак, которых кинологи и планируют научить вынюхивать коронавирус.

Проблем, которые необходимо решить и кинологам, и специалистам-вирусологам, много. Начать с того, что запах коронавируса до сих пор неизвестен. Хотя, как считает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, любая болезнь имеет характерный запах, возникающий из-за того, что у человека меняется обмен веществ. И собаки это чувствуют.

Например, пять лет назад российские ученые дали собакам обнюхать две группы мышей: здоровых и больных раком печени. Точность псовой диагностики оказалась выше, чем у лабораторных тестов. Собаки вынюхивали рак на ранней стадии в 75% случаев и в 90% – на поздней.

Пока перед специалистами стоит задача не столько научить животное распознавать характерный запах вируса, сколько заставить его «взять след».

У кинологов своя методика обучения. Как рассказал Голубев, для начала собаку знакомят с целевым запахом, который необходимо найти, затем помещают образец в контейнер, где находятся аналогичные образцы с другими запахами. Соответственно, когда животное находит нужный, оно получает поощрение. Собака молниеносно отслеживает связь между нахождением целевого запаха и любимым угощением, поэтому начинает получать от работы удовольствие.

– Нам предоставляют материал, который безопасен и для собаки, и для инструктора. Он содержит в себе лишь небольшое количество РНК COVID-19. После того как животное научится вирус распознавать, его будет можно привлекать к работе, – подчеркнул Голубев.

Как именно шалайка будет выискивать зараженных, пока неясно. Возможно, ей будет предложено обнюхать медицинскую маску пассажира. Аналогичный метод уже применяют в аэропортах Финляндии. Там пассажиру предлагают протереть салфеткой шею, после чего дают понюхать ее собаке. Если она «делает стойку», человека отправляют на лабораторный тест. Но, как считают эксперты, финская методика неидеальна. Пассажир может перебить коронавирусный запах дезодорантом, поэтому российские кинологи будут искать другие варианты и детали пока не разглашают.

Применение собак для поиска инфицированных коронавирусом может быть эффективнее и выгоднее действующих методик, считает вице-премьер Татьяна Голикова. На вокзалах и в аэропортах в одно время находятся много людей, и тестировать всех подряд физически невозможно. Собаки с их идеальным нюхом решают эту проблему, отмечает Голикова.

Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, на сегодняшний день к эксперименту подключились два научно-исследовательских центра. Это Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора и центр «Вектор», который и разрабатывает те самые образцы, на которых натаскивают шалаек. Если все пойдет хорошо, то в аэропортах появятся живые детекторы, которые дадут фору любому тепловизору.

Обучение шалаек должно завершиться к декабрю. Специалисты рассчитывают, что уже на будущий год псы выйдут на первое задание.

#собаки #коронавирус #запах

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (6780) от 08.10.2020 под заголовком «Шабака шалайка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.