Собачий список. В МВД России составили неоднозначный перечень опасных пород

Сотрудники МВД России пришли к выводу о том, что не все собаки доброжелательно настроены по отношению к человеку, и разработали документ, в котором определили перечень потенциально опасных пород (он размещен на портале проектов нормативных правовых актов). Специалисты в недоумении - часть пород написана с ошибкой, а части и вовсе не существует.

Собачий список. В МВД России составили неоднозначный перечень опасных пород | Хороший хозяин, выводя своих собак «в люди», экипирует их по всем правилам. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Хороший хозяин, выводя своих собак «в люди», экипирует их по всем правилам. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В пояснительной записке к списку «врагов человека» указано, что он составлен на основании предложений различных органов власти и российской кинологической федерации. В него якобы попали породы с генетически обусловленными «качествами агрессии и силы», а также используемые для травли и аборигенные. Что касается последних, среди них, по мнению авторов документа, не велась селекция на лояльность к человеку, «в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки». К потенциально опасным также отнесены гибриды и помеси всех этих собак.

Не успев появиться в свободном доступе, список тут же стал предметом насмешек и недоумения кинологического сообщества. И вот почему.

Всего в нем 69 пород. Среди них есть как хорошо всем знакомые - овчарки, ротвейлеры, шарпеи.., - так и не очень. В частности, овчарка Дауфмана. Что это за зверь, мало кто знает. Официально эта порода нигде не зарегистрирована. Овчарки Дауфмана не упоминаются ни в каких кинологических справочниках, нет клубов любителей этой породы, нет питомников. О ней существуют лишь легенды.

Мол, это чудовище было выведено фашистами в 1939 году по заданию СС кинологом Дауфманом для охраны концентрационных лагерей. Как именно он создавал породу, тоже неизвестно. По слухам, скрещивал немецких овчарок с гиенами. Возможно ли такое кровосмесительство - вопрос скорее к ученым-генетикам.

Во всяком случае современные заводчики полагают, что овчарка Дауфмана не более чем миф. Хотя и не отрицают того факта, что, отбирая самых агрессивных представителей породы и скрещивая их между собой, можно вывести собаку, которая будет отличаться повышенной свирепостью. Но в современном обществе такого быть не может. Уже много десятилетий как на Западе, так и в России щенков с неустойчивой психикой выбраковывают.

Читаем дальше: доберман Владека Рошины - тоже старая кинологическая байка типа «крысы в метро размером с волка». Мол, была такая особо злобная порода.

А кто такой супердог и тем более его помесь с майконгом, вообще тайна за семью печатями. Во всяком случае кинологи о существовании таких животных не слышали. Лишь в Интернете можно найти, что майконг это лисица-крабоед, обитатель саванн. Весит немногим больше кошки. Каким образом этот зверек стал опасен для россиян - загадка.

Впрочем, некоторые пользователи Сети считают, что супердог - «это дог, у которого все супер. Суперразмеры, суперзубы, супераппетит, суперскорость»... И рекомендуют выгуливать эту породу в вечернее время, натирая шерсть фосфором для лучшего блеска.

Волкособы и волко-собачьи помеси тоже почему-то выделены двумя отдельными пунктами в списке. Хотя даже биологически к собакам они не относятся, так как вполне очевидно являются гибридом двух видов животных.

Еще в списке присутствуют вымершие и крайне редкие породы, половины из которых нет на территории Российской Федерации. Например, бельгийский мастиф - вымер в начале века, восстановленных экземпляров единицы, и все на территории Бельгии! Акбашей на территории нашей страны днем с огнем не сыщешь.

И кто такой доберман-пинчер, если такой породы уже десятки лет не существует? Есть просто доберман, есть пинчер. А вот доберман-пинчера - нет.

А как выглядят бэндог и бандог? Видимо, это породу сочли настолько опасной, что не преминули записать ее дважды под разными названиями.

Порода комондор написана как «командор». А породы северокавказская собака не существует - есть только кавказская овчарка. Нет гуль-догов, а есть гуль-донги. Также МВД «вывело» грецкую овчарку и корельскую медвежью собаку. Правда, их «прототипы» - греческая овчарка и карельская медвежья - в перечне тоже указаны.

Остается только удивляться, как в список не попала «собака Баскервилей». Она ведь реальна примерно так же, как многие указанные в нем породы.

Хотя «черную метку» получили и реально существующие бойцовые породы. Но, как считают многие эксперты, по отношению к человеку они изначально никакой агрессии не проявляли. К своим собратьям - да, к «венцу творения» - ни-ни. Это заложено на генетическом уровне: злобных особей выбраковывали на протяжении десятилетий, о чем уже говорилось

Как считает президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский, потенциально опасных собак вообще нет. Есть потенциально опасные люди, которые могут воспитать свое животное жестоким.

Сколько было случаев, когда «несерьезные породы» приносили их владельцам серьезные неприятности! Агрессию к собакам и людям порой проявляют даже далматины и спаниели. И был случай, когда ветеринару принесли усыплять йоркширского терьера, потому что тот цапнул годовалого малыша.

Практика показывает, что можно и из пекинеса сделать монстра. А из немецких овчарок, стаффов, мастифов - друзей и спасателей. И примеров тому множество. Например, в столице владельцы питбулей и стаффордширских терьеров приезжают в гости к детям, живущим в психоневрологическом интернате, чтобы подарить им радость общения с животными.

Немецких овчарок используют для спасения людей в горах, из-под завалов после землетрясений и взрывов. Доберманы прекрасно работают поводырями.

Так, может, пора уже перестать перекладывать ошибки людей на животных? По мнению экспертов, совсем нелишним будет вспомнить старое советское время, когда хозяева собак служебных пород ходили вместе с ними на дрессировку в обязательном порядке. В противном случае клуб мог собаку отобрать.

Напомним, документ, подготовленный МВД, логически продолжает федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый 27 декабря 2018 года. Согласно ему, породы, попавшие в список, можно будет выгуливать только в наморднике и на поводке. Исключение - частная огражденная территория хозяина собаки, но в таком случае при входе должна быть соответствующая предупреждающая табличка.

Понятно, что вымышленные и вымершие породы вряд ли будут возражать против выгула в наморднике. А вот заводчики существующих, но «дискриминированных» пород и рядовые владельцы негодуют.

Действительно, почему немецкую овчарку назвали опасной, а бельгийскую - нет? И чем насолил МВД большой, но страшно добрый бордоский дог? Кто сказал, что тоса-ину страшнее акита-ину?

И еще. В случае если документ будет принят правительством РФ без доработок, то кто, скажите на милость, с первого взгляда сможет отличить волкособа от обыкновенной лохматой дворняги? Или понять, что человеколюбивая матушка этого животного согрешила, скажем, с Булли Кутта?

Может, стоит не огород городить, а просто обратиться к тому опыту, который уже есть. В частности, в Петербурге. Ведь в северной столице законодатели давно и внятно объяснили гражданам: гулять на поводке и в наморднике должны все собаки выше 40 сантиметров в холке.

#собаки #МВД #опасность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6399) от 14.03.2019 под заголовком «Собачий список».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.