Сладкая радость. Как развивается рынок сгущенного молока в России?

В белорусском городке Рогачеве есть необычный памятник. Трехметровая скульптура в виде узнаваемой банки-жестянки в бело-сине-голубом «одеянии» водружена на постамент возле административного здания местного молочно-консервного комбината. Местные жители шутят — мол, не мешало бы наполнить скульптурную банку оригинальным продуктом и прикрутить к ней краник. Ведь тот самый продукт до сих пор производится по старым советским ГОСТам, и выражение «вкус, знакомый с детства» — это как раз про здешнее сгущенное молоко.

Сладкая радость. Как развивается рынок сгущенного молока в России? | ФОТО Википедии / Robin / CC BY-SA 2.0

ФОТО Википедии / Robin / CC BY-SA 2.0

Банка с секретным кодом

Впрочем, с этим утверждением рогачевцев могли бы поспорить производители сгущенки из белгородской Алексеевки. Неспроста же их продукция победила в независимой премии доверия потребителей «Марка № 1 в России» в категории «Сгущенные молочные продукты». А потом была нанесена на «гастрономическую карту» национального проекта «Вкусы России» и названа уникальным продуктом Белгородской области.

На базе Алексеевского молочного комбината открыли фабрику сгущенного молока, признанную международными экспертами самой технологичной и эффективной площадкой по производству этого продукта на всей территории СНГ. И с нынешнего года весь Алексеевский молочный комбинат перешел на производство исключительно сгущенного молока.

Да, в каком‑то смысле он — монополист. Но все‑таки не единственный производитель сгущенки. На этом поприще в России подвизаются более полусотни предприятий. Из них десять компаний обеспечивают 85 – 90 % рынка.

Однозначного ответа на вопрос, кто и когда придумал сгущенное молоко, нет. Потому как версий несколько. Одни уводят в глубь веков — ученые утверждают, что сгущенным молоком лакомились жители Древней Индии аж пять тысяч лет назад. Другие версии крутятся вокруг стран Латинской Америки, и в частности Аргентины. В одной из версий к изобретению приплели самого Наполеона…

Так это или не так, но без француза в этой истории точно не обошлось. Причем имя этого француза нам уже хорошо знакомо — Николя Франсуа Аппер, знаменитый изобретатель методов консервации, титулованный «благодетель человечества».

Аппер уваривал молоко до двух третей от первоначального объема, расфасовывал в стеклянные бутылки (жестяную банку придумали позже), тщательно их укупоривал и несколько часов пастеризовал. По сути, получалось концентрированное молоко. Вкус его был неплохим, но почему‑то нравился далеко не всем. Возможно, из‑за пресности.

Первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром был запатентован в 1856 году, а через пару лет в США был построен завод по производству сгущенки.

В России сгущенное молоко появилось в 1881 году. Оно изготавливалось тогда всего на одном заводе в Оренбурге, но популярным не стало, и завод скоро закрылся. По-настоящему золотой век сгущенки начался во время войны. Она стала стратегическим продуктом для армии.

Стратегический статус закрепился за сгущенным молоком и в послевоенное, и в последующее время. Именно этим объясняется дефицит продукта в широкой продаже в 1970 – 1980-х годах. Основная часть производимой сгущенки шла в государственный продовольственный резерв, ей был присвоен секретный код: «Банка № 7». Излишки поступали в торговую сеть двух столиц — Москвы и Ленинграда.

Для всей остальной России сгущенка была дефицитом. Банки-жестянки с вожделенной сладостью входили в состав продовольственных праздничных наборов — вместе с дефицитнейшим тогда растворимым кофе, пачкой чая «со слоном», баночкой черной икры, палкой сырокопченой колбасы и прочими недоступными в будни лакомствами.

Консервы сухие и «мокрые»

По маркетинговой классификации, сгущенное молоко — сегмент большого рынка молочной консервации. Сам же рынок делится на два основных класса: консервы жидкие и консервы сухие. В каждом из этих классов по три группы.

Первая — продукты без пищевых наполнителей. В ней «прописаны» стерилизованное молоко (отдельно: сгущенное; концентрированное; нежирное) и стерилизованные сливки.

Вторая группа — с пищевыми наполнителями. Эта группа самая обширная. В нее кроме предмета нашего разговора — молока цельного сгущенного с сахаром — входят молоко сгущенное с кофе/с какао, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром и прочие молочно-сладкие вкусности.

В третьей группе — детское и диетическое питание.

Что касается сухих молочных консервов, то это отдельная тема. Скажем только, что при довольно обширном ассортименте выпускаемой продукции на прилавки торговой розницы попадает лишь малая ее часть — в основном детское питание в виде стерилизованных сухих молочных смесей. Сухое же молоко «для взрослых», равно как и сухие сливки, сухие йогурты, повальным потребительским спросом не пользуется. Поэтому с открытых прилавков розницы все ассортиментное многообразие перекочевало на виртуальные прилавки интернет-магазинов.

В обиходе все представители жидкой молочной консервации для нас — сгущенка. Редко кто в повседневности скажет: «Надо купить сгущенного молока». Большинство обойдется кратким: «Купить сгущенку». Однако если следовать нормативно утвержденной терминологии, то «молоко сгущенное» и «сгущенка» — это разные продукты, отличающиеся и по составу, и по стоимости.

Молоко сгущенное цельное вырабатывается по ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром». Их основные компоненты — молоко и сахар. Но, оказывается, и для сгущенки есть свой государственный стандарт — ГОСТ 31703-2012 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром». В такой продукт допускается добавление растительных жиров, крахмала. Но — по определенному стандарту.

Чтобы быть не сильно привязанными к нему, многие производители предпочитают выпускать продукцию по собственным техническим условиям (ТУ/СТО). Все сгущенные «экзерсисы» с растительными добавками, наполнителями, выполненные по ТУ, могут называться как угодно: «Сгущенное молоко», или «Молоко сгущенное особое» или просто «Сгущенка», «Варенка» (это о вареной сгущенке)…

Конечно, растительные жиры, крахмал и прочие добавки значительно удешевляют стоимость конечного продукта. И, как предполагают некоторые эксперты, возможно, именно такая сгущенка удерживает рынок жидких молочных консервов на потребительском плаву.

В целом же на протяжении последних трех лет в России идет спад производства классических сгущенных молока и сливок. В прошлом году в стране было произведено 672,4 миллиона условных банок (1 банка — 380 граммов), что на 6,2 % меньше объема предыдущего года.

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») спад объясняют несколькими факторами. Во-первых, неспешным приростом производства сырого товарного молока при растущем спросе на продукцию из смежных молочных категорий. Во-вторых, ростом себестоимости производства. Как результат — заметное подорожание конечного продукта. А это уже ведет к спаду потребления.

Средняя розничная цена на молоко сгущенное с сахаром в прошлом году выросла на 9,4 % к уровню предыдущего года и составила 103 рубля за условную банку. В нынешнем году цена поднялась до 115 рублей.

Сладко, жирно… И вкусно

Спад потребления кроме роста стоимости эксперты объясняют еще и — цитата из официального отчета: «трансформацией потребительских предпочтений в сторону ЗОЖ». Ведь сгущенка помимо высокого содержания сахара характеризуется и высокой жирностью.

Хотя даже диетологи не советуют полностью отказываться от этого продукта. Говорят, что сгущенка может послужить помощником в критических ситуациях. И уж точно ее надо взять с собой в поход. Но тут же подчеркивают: если продукт сделан по ГОСТу или максимально к нему приближен.

В нынешнем году под микроскопы Российской системы качества («Роскачество») попало 26 товаров-образцов сгущенного молока, изготовленного по ГОСТу, и четыре — по ТУ. Отметив лучших из лучших — молоко торговых марок «Алексеевское» и «Ирбитское», подчеркнув, что в целом катастрофических нареканий, которые могли бы привести к приостановке производств нет, — эксперты все‑таки озвучили досадные моменты.

Так, в трех образцах были выявлены фитостерины. То есть молочный жир частично заменили растительным, из‑за чего продукт уже не мог называться «молоком сгущенным». Между тем на этикетке значилось именно такое название. В ряде образцов заявленная доля белка значительно превысила фактическую. В некоторых образцах обнаружился загуститель пектин. В то время как классическое сгущенное молоко обладает нужной консистенцией и не нуждается ни в каких дополнительных загустителях.

Классическая сгущенка — продукт длительного хранения. Причем дольше всего она будет храниться в жестяной банке — до года и более. Это зависит от качества сырья и процесса производства. В пластиковой упаковке сгущенное молоко с сахаром хранится, как правило, не более полугода. В прозрачной бутылочке — не более 2 – 3 месяцев (на свету происходит окисление молочного жира).

Сгущенка в открытой упаковке может храниться всего несколько дней. Если не будет соблазна умять ее за несколько минут.


#продукты #рынок #еда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (7301) от 21.11.2022 под заголовком «Сгущенная радость».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.