«Сладкая» добавка: пермские ученые создали кормовой белок из отходов сахара

Технологию производства кормового белка для животноводства из отходов сахарной промышленности разработали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Новый метод позволяет снизить себестоимость кормовых белков в 10 раз.

«Сладкая» добавка: пермские ученые создали кормовой белок из отходов сахара | ФОТО Kacper Chrzanowski on Unsplash

ФОТО Kacper Chrzanowski on Unsplash

«В отличие от традиционных кормовых средств, таких как сено, зерно, которые в первую очередь обеспечивают животных энергией и пищевыми волокнами, белковые компоненты выполняют более специализированную функцию — восполняют нехватку протеина, аминокислот и других биологически активных веществ. Ученые Пермского политеха разработали технологию получения кормового белка из свекольной мелассы — густого сиропообразного побочного продукта, остающегося после производства сахара из свеклы или тростника, — с использованием смешанной микробной культуры», — рассказали в университете ТАСС.

По словам ученых, в современном мире основные расходы при создании питательных примесей для животных связаны с энергетическими компонентами — глюкозой и сахарозой, которые служат источником энергии для дрожжей и выступают основой для формирования питательных соединений. Без этих добавок дрожжи не могут полноценно расти и вырабатывать ценные питательные вещества. При этом применение очищенных под­сластителей достаточно дорого, а также они содержат только углеводы, но не включают витамины, минералы и другие необходимые дрожжам питательные элементы. Поэтому производители вынуждены дополнительно закупать витаминно-минеральные комплексы, что увеличивает себестоимость производства.

Поэтому ученые ПНИПУ взялись за разработку новой технологии получения кормового белка — из отходов сахарной промышленности (мелассы), которая в отличие от глюкозы и сахарозы содержит те же необходимые сахара, а также включает в себя полный комплекс сопутствующих питательных веществ: калий, магний, витамины группы B и органические кислоты. Исследователи отобрали два вида дрожжей — Schizosaccharomyces pombe Y-3303 и Candida maltosa Y-194, которые продуктивно перерабатывают сахара в полезный белок, неприхотливы и хорошо переносят различные примеси. Для дрожжей приготовили питательную среду из пептона (он содержит аминокислоты — «строительные блоки» для белков) и дрожжевого экстракта, которые необходимы для активного роста. Затем добавляли углеродный субстрат — мелассу, сахарозу и глюкозу — микроорганизмы расщепляют их и получают энергию для жизни и синтеза белка. После этого ученые сравнивали разные виды сахаров, чтобы понять, на каком субстрате дрожжи растут лучше всего и производят больше белка, и определяли оптимальную концентрацию сахара (1 – 10 г/л), а также изучали влияние добавок — азота, фосфора и мик­роэлементов.

Оказалось, что на мелассе дрожжи растут быстрее и производят больше белка, чем на сахарозе и глюкозе, поскольку меласса уже содержит в себе полезные вещества. Помимо этого исследователи выявили, что при смешивании штаммов дрожжей их продуктивность возрастает. Дрожжи в составе смешанной культуры показывают результат, который на 8 % превосходит простую сумму возможностей отдельных штаммов.

В итоге разработка позволяет преобразовывать отходы сахарной промышленности в высококачественный и доступный по стоимости кормовой протеин, решая сразу две проблемы современной агропромышленной отрасли: необходимость утилизации миллионов тонн патоки и производство белковых кормов для животноводства.

Читайте также: 

Делегация из Таиланда посетила петербургский Музей почвоведения для обмена опытом

Олимпиада и миссия: как специалисты в искусственном интеллекте тренировали школьников




#ученые #корм #стоимость

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (7984) от 03.09.2025 под заголовком «Дрожжи служат человеку».


Комментарии