Скромный профессионал. Как Анна Попова стала главой Роспотребнадзора

Эту скромного вида темноволосую женщину, имя которой еще полгода назад знали только специалисты-медики, ныне узнают в лицо все. Она рассказывает с экранов телевизоров о том, как страна борется с пандемией, какие меры следует принимать населению, чтобы избежать встречи с коронавирусом, направляет деятельность эпидемиологической службы России. Это руководитель Роспотребнадзора главный санитарный врач России Анна Попова.

Скромный профессионал. Как Анна Попова стала главой Роспотребнадзора | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Несмотря на то что борьбой с мировой заразой у нас в стране занимается все высшее руководство, в том числе президент и глава кабинета министров, оперативное руководство осуществляет штаб при правительстве страны, в котором главный санитарный врач является заместителем начальника. Поэтому с полным основанием можно сказать: в том, что в нашей стране распространение пандемии идет пока по щадящему сценарию, есть заслуга и главного санитарного врача России.

Но, прежде чем рассказать об Анне Поповой, стоит отметить: система Роспотребнадзора является, пожалуй, самой разветвленной и эффективной во всем мире. Она возникла еще в начале ХIX века и прошла долгий и успешный путь развития. У нее были славные страницы во времена царской России, но наибольших успехов система эпидемиологической службы достигла в советский период, особенно в тяжелые 1920 - 1930-е годы становления государства, во времена Великой Отечественной войны. В последующие четверть века заболеваемость брюшным тифом в СССР снизилась почти в 4 раза, коклюшем - в 8 раз, дифтерией - более чем в 70 раз. Были разработаны и внедрены в практику здравоохранения вакцины против кори, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа. В стране создали эффективную систему вакцинопрофилактики. В 1980 году в СССР была побеждена одна из самых страшных болезней человечества - оспа.

Современная система эпидемиологической службы была образована в 2004 году. Роспотребнадзор вывели из подчинения Минздрава, и ныне он находится в непосредственном ведении правительства РФ. Свою деятельность ведомство осуществляет непосредственно через территориальные органы - 84 территориальных управления и 84 центра гигиены и эпидемиологии. Санитарно-карантинный контроль ведется в 285 пунктах пропуска, в том числе в 102 - на автомобильном транспорте, 67 - в аэропортах, 64 - на морских, 13 - речных, 39 - на пограничных железнодорожных станциях. Кроме того, в ведении федеральной службы находятся 29 НИИ, 12 противочумных станций и более 100 организаций дезинфекционного профиля. Всего в органах и организациях Роспотребнадзора работают около 110 тысяч специалистов.

Вот всей этой санитарной махиной, похожей на армию (кстати, работники службы имеют свою форму со знаками различия и погонами), и руководит уже семь лет Анна Юрьевна Попова.

Она родилась в 1960 году в Ростове-на-Дону. Еще в школе Аню увлекла медицина, поэтому выбор вуза не был для нее сложным - получив аттестат зрелости, она поступила в Ростовский медицинский институт на медико-профилактический факультет. С отличием окончив вуз и получив в 1984 году диплом врача по специальности «Гигиена, санитария и эпидемиология», молодой специалист была по распределению направлена в Ставропольский край, где стала работать врачом-эпидемиологом, затем - заведующей отделением Буденновской санитарно-эпидемиологической станции. Там Анна вышла замуж за военнослужащего. Вскоре молодая семья переехала в Серпуховский район Подмосковья, где Попова в течение девяти лет трудилась сначала врачом, а потом главным врачом Центра госсанэпиднадзора в Серпухове.

В 1994 году она возглавила городской Госсанэпиднадзор, еще через десять лет стала заместителем главы эпидемиологического ведомства в Московской области. В 2008-м Анну Попову перевели в центральный аппарат уже обновленного Роспотребнадзора на должность начальника управления кадров, еще через три года она стала заместителем руководителя ведомства.

К этому времени у Анны Юрьевны за спиной была не только последовательная чиновничья карьера, но и научная деятельность - в 1997 году Попова защитила кандидатскую диссертацию, через четыре года стала доктором наук. Обе диссертации были посвящены проблемам эпидемиологии.

В 2013 году в главном санитарном ведомстве страны случилась маленькая кадровая революция. По сути, основатель и бессменный почти в течение десяти лет руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко был отправлен в отставку. Причины, по которым харизматичный и очень активный главный санитарный врач вынужден был покинуть свой пост, впрямую не назывались, но считается, что тогдашнему главе правительства Дмитрию Медведеву не понравилась чрезмерная активность Онищенко и возглавляемого им ведомства в политических вопросах. Дело в том, что именно в тот период, когда ухудшались отношения России с той или иной страной, активизировался и Роспотребнадзор. Это было в 2008 году, когда ведомство после конфликта с Грузией ополчилось на грузинские вина и «Боржоми», продолжилось в 2013-м с молдавским вином и коньяком, когда Кишинев устремился в Евросоюз.

Как бы то ни было, Кремль задвинул чрезмерно заигравшегося в политику и к тому же плохо управляемого Геннадия Онищенко в почетную ссылку в Госдуму. На его место назначили хорошего врача, крепкого профессионала, лишенного политический амбиций, и неплохого управленца Анну Попову. Она, конечно, была мало известна в коридорах власти, у нее не было высоких покровителей, но ее достаточно хорошо знали в профессиональных медицинских кругах. К тому же у Поповой не было открытых оппонентов в ведомстве. Пробыв полгода в качестве исполняющей обязанности главного санитарного врача страны, в апреле 2014-го она стала полноправным главой Роспотребнадзора.

Тогда же среди специалистов поползли слухи, что такая замена руководителя ведомства означает, что Роспотребнадзор будет вскоре расформирован или многие его функции будут в рамках реформы здравоохранения переданы на места. Этого не произошло, и, как считают аналитики, заслуга в сохранении мощной централизованной санитарно-эпидемиологической службы принадлежит именно Анне Поповой.

Нынешняя ситуация с распространением коронавируса требует от всей страны, и в первую очередь от ее санитарно-эпидемиологической службы, чрезвычайных усилий по предотвращению пандемии. Для этого у ведомства есть все необходимые инструменты: армия профессионально подготовленных врачей и среднего медперсонала, развернутые и готовые к приему больных старые и строящиеся стационары, ученые-инфекционисты, работающие над созданием вакцины от COVID-19. Ну и, пожалуй, самое главное - поддержка и активное участие в этой борьбе всей российской власти.

#Роспотребнадзор #здравоохранение #медицина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (6663) от 17.04.2020 под заголовком «Скромный профессионал».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.