Системный рост. Россия может войти в десятку крупнейших производителей вина
Российский рынок игристых вин демонстрирует рекордные темпы роста и все более уверенно вытесняет импортные аналоги с полок магазинов. Такие выводы представлены в результатах исследования, подготовленного экспертами Роскачества. В этом году проект охватил максимальное за всю историю число образцов и производителей, а качество российских вин подтвердило системный рост отрасли. Сейчас Россия находится на 11‑м месте по объему производства вин, но в скором времени может войти в десятку мировых лидеров, считают специалисты.
ФОТО Susie Burleson on Unsplash
По данным исследования, в 2025 году в розничной продаже в России появилось около 60 новых ассортиментных позиций игристых вин и российского шампанского. Доля отечественной продукции в сегменте игристых вин превысила 72 %, увеличившись примерно на пять процентных пунктов за год за счет роста производства и замещения импорта. В январе — октябре текущего года было выпущено 146 млн литров российского игристого вина — на 8,6 % больше, чем годом ранее.
Эксперты фиксируют не только рост объемов, но и расширение форматов: на рынке появились новые варианты упаковки — крупные бутылки объемом 1,5 литра, малые форматы 0,2 – 0,375 литра, а также вина в жестяных банках. Расширяется и продуктовая линейка: в исследование включены 134 образца, тогда как годом ранее их было 108.
География производства также существенно расширилась. В исследовании представлены вина из Крыма и Севастополя, Краснодарского края, Дагестана, долины Дона, Алании и Самары. Впервые были изучены игристые вина, произведенные в нетрадиционных виноградарских регионах — Республике Башкортостан и Московской области. Отдельное внимание второй год подряд уделяется категории «петнатов» — молодых игристых вин с естественным брожением в бутылке.
Ключевой вывод исследования — качественный рывок отрасли. Около 80 % образцов получили оценку 81 и выше по 100‑балльной шкале и соответствуют повышенному стандарту Роскачества. Лучшие результаты показали категории «брют» и «экстра-брют».
За последние пять лет Россия преодолела планку 100 тысяч гектаров виноградников, а сегодня более трети всех насаждений — молодые лозы в возрасте от 5 до 15 лет, обладающие высоким потенциалом урожайности и качества сырья. В 2025 году планируется заложить еще более 5 тысяч гектаров новых виноградников, а к концу года общая площадь должна достигнуть 113 тысяч гектаров.
Читайте также:
Осенний сувенир. Как развивается рынок хурмы в России?
Хлебные консервы. Как развивается рынок сухарей в России?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (8056) от 15.12.2025 под заголовком «Системный рост».





Комментарии