2Vtzqv4Hz9U

Сила лука: его растущее производство в РФ позволяет снижать зависимость от импорта

Есть такая старинная поговорка: «В нашем краю, что в раю, — лука и рябины не приешь и половины». Про рябину опустим, зададимся вопросом: где же тот луковый рай? Жители небольшого городка Лух, что в Ивановской области, не сомневаются: «У нас, где же ему еще быть?». Рассказывают еще легенду: сам, мол, Иоанн Грозный не терпел на столе никакой другой луковицы, кроме лухской.

Сила лука: его растущее производство в РФ позволяет снижать зависимость от импорта | Уборка лука — самый ресурсозатратный технологический процесс. Поэтому на промышленных плантациях без техники не обойтись. Лукоуборочные агрегаты выпускаются в России уже более полувека, сокращая до минимума ручной труд в поле./ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАС

Уборка лука — самый ресурсозатратный технологический процесс. Поэтому на промышленных плантациях без техники не обойтись. Лукоуборочные агрегаты выпускаются в России уже более полувека, сокращая до минимума ручной труд в поле./ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАС

Корнеплод народной селекции

В лухских преданиях есть доля правды. Историки разыскали письменные свидетельства того, что еще в XV веке на огородах здешней Николо-Тихоновой обители монахи замечательный лук выращивали. Будто был он в меру ядреным и в меру сладким, а шелуха его придавала пасхальным яйцам какой‑то особый янтарный тон.

Местные активисты, уже в наше время, очень удачно подсуетились и объявили милый городок Лух чуть ли не луковой столицей России. А благодаря фестивалю «Лук-лучок» и многочисленным ярмаркам, которые проводятся здесь каждую осень, местечко это стало центром притяжения туристов. Приезжают сюда не только за песнями-плясками и прочими развлечениями, но и за луковым урожаем. Увозят лук-репку мешками, лук-севок — килограммами.

При этом никакого массового производства лука здесь уже нет — давно закончилось. Излишки своего урожая выставляют на продажу огородники-частники. Ну а поскольку они не так уж велики, то «валовку» добирают продук­цией с овощебаз. И происхождение этой продукции может быть далеко не местным. Другими словами, понятие «лухский лук» сегодня — это не продукт народной селекции, как думают многие, а гастрономический бренд конкретного региона.

Другое дело, например, репчатый лук Стригуновский. Он выведен в селе Стригуны (сейчас это Белгородская область) еще в XVIII веке, отсюда и наименование. Сорт народной селекции получился настолько удачным, что был оценен на международном уровне. Получил золотую медаль всемирной выставки в Париже, большую золотую медаль ярмарки в Лейпциге.

Чтобы сорт не выродился, не потерял своих достоинств, над ним продолжали работать селекционеры. Восемьдесят лет назад он был внесен в Государственный реестр селекционных достижений под названием «Стригуновский местный». Сорт активно выращивали в промышленных масштабах в Поволжье, Причерноморье, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане. Да и на огородах частников он продолжает возделываться практически во всех регионах, до сих пор выдерживая конкуренцию с новинками селекции. Более того, с его участием выведены новые сорта.

Из других сортов-«старичков» в Госреестре закрепились Мячковский (родом из подмосковного села Мячково), Спасский (из‑под Рязани), Погарский (из брянского края), Мстерский (из села Мстера). И это благодаря «команде Ершова». Был такой выдающийся ученый в области селекции и семеноводства луковых культур, сотрудник Грибовской овощной опытной станции (сегодня — структурное подразделение Федерального научного центра овощеводства). Под его руководством велась работа по поддержанию и восстановлению стародавних сортов, а затем и по улучшению их основных хозяйственно ценных признаков: скороспелости, лежкости, гнездности (то есть способности образовывать из одной луковицы несколько).

В советские годы практически весь «луковый» раздел в Госреестре состоял из сортов отечественной селекции. Хотя уже испытывались на наших полях сорта и гибриды иностранной селекции. Поставляли их голландские фирмы, хотя происхождение самого сорта могло быть совсем иным.

Так, например, ныне широко известный в России сорт Штуттгартер Ризен был выведен в Германии. Его испытания проходили на наших полях еще в 1980‑е, тогда же была подана заявка на включение в Госреестр. Безусловными плюсами сорта были его раннее созревание (в среднем 70 дней от посадки севка) и достаточно высокая урожайность. Однако наших экспертов смущало то, что, во‑первых, после уборки лук требует длительного дозаривания, а, во‑вторых, он сильно восприимчив к болезням — ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Эти минусы, собственно, и тормозили включение Штуттгартера в российский Госреестр селекционных достижений. Заявка лежала в долгом ящике более десяти лет.

Чужестранец с российской «пропиской»

Однако в 1990‑е все изменилось. Аграрная наука «легла на дно», приказали долго жить семеноводческие хозяйства, хоть и в ближнем, но все‑таки в зарубежье остались крупнейшие сельхозпредприятия по производству репчатого лука… На прилавки хлынул товарный лук из дальнего зарубежья. Оттуда же пошел и лук-севок, а заодно и семена репчатого лука — чернушка.

Прежде чем официально допустить посадочный и посевной материал до полей сельхозпредприятий, плантаций фермеров или грядок огородников, иностранный лук должен был пройти апробацию на сортоиспытательных участках. Вот тут‑то и вытащили из долгого ящика старую заявку Штуттгартер Ризена. Благо все испытания он уже прошел и даже — «по секрету» — вовсю продавался из‑под полы на черном рынке.

Штуттгартер был официально включен в Госреестр в 1995 году. Ну а дальше — пошло-поехало… Чужестранный лук начал занимать в реестре строчку за строчкой.

Сегодня в этом сборнике рекомендованных к возделыванию достижений 386 сортов и гибридов лука репчатого зарубежной и отечественной селекции. Из них 196 — сорта, 190 — гибриды. 

В иностранной селекции предпочтение отдают именно последним — их в Госре­естре 158. В России тенденция противоположная — производятся в основном сорта: их 149, гибридов только 32.

Хоть стародавние сорта в ре­естре числятся, но в полномасштабном сельхозобороте они редки. Приверженность им сохраняют разве что огородники старшего поколения, да еще фермеры-экспериментаторы. Впрочем, и у современных сортов и гибридов, созданных российскими селекционерами за последние три десятилетия, судьба складывается не лучшим образом.

Золотые Купола, Золотничок, Кержак, Колобок, Кучум, Сигма… Все они скороспелые, хорошо вызревают, отлично хранятся, не боятся возбудителей самых распространенных луковых «болячек». Но — увы… Наши аграрии за те же последние десятилетия крепко подсели на иноземную селекцию. В том числе и потому, что многие иностранные семеноводческие компании просто‑таки навязывали свою продукцию, устанавливая еще и демпинговые цены.

А более предприимчивые догадались делать бизнес «на паях» с российскими агрофирмами. Так, еще в 2005 году в Подмосковье появилось первое российско-голландское предприятие по производству элитного лука-севка. Зарубежные партнеры снабдили семенами, нужным набором техники, складским оборудованием, специальными сортировально-фасовочными линиями. Российской стороне оставалось только выделить необходимые угодья и людские ресурсы.

Недавно голландские партнеры по известным международным обстоятельствам от совместного бизнеса откатились. Российская сторона, имея сто с лишним гектаров луковых угодий, продолжает работать. Валовый сбор лука-севка в 2,5 тысячи тонн расходится по регионам России, обеспечивая прежде всего овощеводческие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.

В целом эксперты отмечают некоторое ослабление зависимости России от импорта лука-севка. Его выращиванием сегодня заняты многие отечественные производители. В одном только районе Чувашии, в Батыревском, лук-севок возделывают почти все сельхозорганизации и фермеры — под репку у них отведено в общей сложности 550 гектаров. Еще 1,5 тысячи гектаров под севком в личных подсобных хозяйствах. В итоге Батыревский район производит около 70 % лука-севка от всей российской «валовки» этой посадочной культуры.

Но севок сам по себе не появится. Нужен базис — семена лука, «чернушка». Как раз этот этап для наших аграриев пока остается проблемным. Здесь зависимость от импорта еще очень велика.

Свои закрома

На рынке товарного лука импорт тоже присутствует. Но импортозависимости как таковой нет. Репчатый лук везут тогда, когда у нас случается неурожай. Или в межсезонье, когда заканчиваются свои припасы. Также поставляют лук тех видов, которых в России выращивают мало, — например, сладкий лук, белый и красный лук, лук-шалот. Среднестатистический объем поставок — около 150 тысяч тонн в год. Основные страны-экспортеры — Узбекистан, Казахстан, Турция, Египет, Китай.

Десять лет назад были поставки и из стран Евросоюза. Санкции заставили не только отказаться от европейского импорта, но и всерьез взяться за развитие собственной луковой отрасли.

Какого‑то значимого увеличения посевных площадей не происходило. Промышленные плантации занимали в среднем 24 – 27 тысяч гектаров, луковые грядки частников — 33 – 36 тысяч гектаров. Но появились возможности внедрения в производственный процесс более эффективных технологий обработки земель, использования качественного семенного материала и, что очень важно для лука, систем капельного орошения.

Кроме того, ввели систему финансовой поддержки частников, выращивающих лук по договорам с закупочными организациями. Как результат — общие сборы в хозяйствах всех категорий выросли до 1 млн 700 тысяч тонн.

Лидером по производству репчатого лука остается Волгоградская область (35 % общего объема сборов). На втором месте — Астраханская область (26 %), на третьем — Ростовская область (9,8 %). Дальше идут Саратовская область (8,5 %) и Ставропольский край (5,7 %).

А вот Крым в число топовых производителей репчатого не входит. Там его собирают всего около 3 тысяч тонн. Зато из них 500 тонн — легендарный ялтинский лук, самый дорогой из собратьев в торговой рознице двух российских столиц, Москвы и Петербурга.

Сладкий лук из района села Оползневое специалисты Никитского ботанического сада отобрали для селекционной работы в 1930‑х годах. Отличался он плохой лежкостью и чрезмерно интенсивной фиолетовой окрас­кой. И то и другое рассматривалось как недостаток (потом с окраской смирились). Работали с Крымским сладким лет двадцать. В результате появился сорт под названием Ялтинский местный. Позднее в Госреестр включили еще два сорта, выведенные на его основе, — Ялтинский Рубин и Ялтинский Люкс.

Настоящий ялтинский выращивают только на южном побережье Крыма. Но здесь же есть семеноводческие хозяйства, которые продают лук-севок в другие регионы. Чаще всего и большими партиями — в Краснодарский край. Но этому капризному луку нужен исключительно климат крымского юга. Выращенный на других землях, он визуально неотличим от южнобережного. Однако во вкусе начинает проявляться традиционная луковая горечь.

Чем сложнее по природно-климатическим условиям регион, тем меньше производство репчатого лука. Хотя и тут его выращивают. Наш холодный Северо-Запад, к примеру, отмечается 1 – 1,5 % в общей луковой копилке страны. В федеральном раскладе «почетное» предпоследнее место — между Уральским и Дальневосточным ФО.

Зона рискованного земледелия по определению не может стать зоной промышленного луководства. Это огородники на своих грядках научились поднимать богатые луковые урожаи. Ну так и грядка не совхозное поле…


Садовый форсаж

Где‑то около десяти лет назад был сделан расчет: чтобы страна могла обеспечить себя собственными плодами/ягодами, нужно, поддерживая, по возможности, товароспособность тех садов, которые есть в наличии, каждый год закладывать по 12–14 тыс. гектаров новых насаждений. Причем 30 – 40 % должно приходиться на суперинтенсивные сады.

Конечно, новые тысячи гектаров отводились не только под яблони, но и под другие плодовые деревья, под ягодные кустарники. И далеко не каждый третий-четвертый и даже десятый сад закладывался как суперинтенсивный. Тем не менее за прошедшие годы в России было заложено 140 тыс. гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений, включая питомники.

Первый урожай новые сады дали еще три года назад, а сегодня вступили в активное плодоношение.

Показателей по самообеспеченности плодами и ягодами, предусмотренных доктриной продовольственной безопасности, — 60 % — Россия может достичь к 2027 году.

Динамика производства плодов и ягод в промышленном секторе АПК (год/млн. тонн)

190f8a83-1c01-4487-9a9a-718d64256bde.jpg

Структура производства по видам продукции

285b5d61-94cd-4e58-82a5-6bb6782d2110.jpg

#лук #импорт #сорта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 55 (7631) от 27.03.2024 под заголовком «Сила лука».


Комментарии