Шоколадная индустрия переживает кризис из-за пандемии

Жизнь - штука полосатая. По мнению оптимистов, вслед за черной полосой непременно придет белая, сладко-шоколадная. Пессимисты же утверждают, что шоколадного просвета можно и не дождаться... В стане пессимистов сейчас оказались мировые игроки кондитерского рынка, для которых шоколад не какой-то сравнительный образ, не метафора, а вполне реальный продукт.

Шоколадная индустрия переживает кризис из-за пандемии | Фото: Pixabay / AlexanderStein

Фото: Pixabay / AlexanderStein

Карантин заели сладеньким

Глобальный опрос представителей шоколадной индустрии мира провело агентство Bloomberg. Те сошлись во мнении: индустрия столкнулась с серьезными проблемами - из-за коронавируса спрос на кондитерские изделия резко упал, что привело к трудностям на всех этапах производства.

В Европе, которая считается главным потребителем шоколада, переработка какао-бобов к концу года упадет на 3%. В Северной Америке ждут падения на 5 с лишним процентов. Самый большой спад может быть в Азии - там переработка какао-бобов может, по прогнозам, рухнуть на 9%.

Условия игры на шоколадном рынке диктует маленькое африканское государство, исторически известное как Берег Слоновой Кости - Республика Кот-д,Ивуар. Крошечная, по мировым меркам, страна была и остается безусловным лидером по производству какао-бобов и какао-продуктов. Вслед за ней идет ее соседка - Гана. Нынешней весной эти две какао-державы, чтобы компенсировать потери от обвала спроса и цен, ввели на свою продукцию наценку.

Представители российской кондитерской промышленности вообще и ее «шоколадной» отрасли в частности громких заявлений о грядущем кризисе не делали. Хотя подтверждают: цены на шоколадное сырье растут с начала года. Причем своего максимума они достигли еще в феврале. Но наш Минсельхоз тогда заявил, что существенного роста цен на кондитерские изделия в нынешнем году не случится. Цитата: «Компенсировать глобальное удорожание какао-бобов российским производителям поможет значительное удешевление сахара в стране».

Не знаем, как там, «в Европах», но в России карантин и вынужденная самоизоляция если и отразились на потребительском спросе, то, по данным маркетинговых служб, только в сторону увеличения. Продажи плиточного шоколада выросли в три-четыре раза, шоколадных конфет - в четыре-пять раз. Покупатели охотно интересовались также вафлями в шоколаде, шоколадной пастой и батончиками. При этом производители работали чуть ли не на последнем дыхании, сообщая о росте себестоимости продукции, о проблемах с поставками сырья и оборудования из-за закрытия границ.

Ну любим мы сладенькое, любим! В позапрошлом году даже побили все свои предыдущие рекорды по сладкоедению. Эксперты Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд») тогда подсчитали: на каждого среднестатистического российского едока пришлось 25,2 килограмма кондитерских изделий, из которых 5 кило - шоколад.

А вот некоторые показатели минувшего года. В 2019-м в России было произведено 124,1 миллиона тонн шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в неупакованном виде. Это на 8,4% больше, чем в году предыдущем. Лидером стал Центральный федеральный округ - 87% от общего объема производства.

В начале 2020 года средняя розничная цена производителей на шоколад в упакованном виде снизилась на 12%, розничная цена - на 0,4%. Среднестатистическая цена была зафиксирована на отметке 865,6 рубля за килограмм. Килограммами шоколад вряд ли кто ест. Поэтому переводим в граммы: 87 рублей за стандартную 100-граммовую плитку.

Как испанцы трофей потеряли

Любопытный для обывателя момент: оказывается, спрогнозировать скорый рост цен на шоколад и конфеты в торговой рознице невозможно. Дело в том, что какао-сырье поставляется на наш рынок в основном по фьючерсным контрактам, то есть цена оговаривается на год вперед. И оптовые покупатели независимо ни от чего платят столько, сколько указано в контракте. Если шоколадным изделиям и суждено подорожать, то произойдет это только к концу года.

Наш какао- и связанный с ним шоколадный рынок, конечно, зависимы от импорта. Выглядит это так. Практически весь объем какао-бобов поступает к нам из двух африканских стран - упомянутых Кот-д,Ивуара (около 80%) и Ганы (около 20%). Основная доля импорта какао-порошка приходится на Германию и Малайзию, за которыми следуют Индонезия, Испания и Нидерланды. Из Малайзии и Нидерландов к нам везут также какао-масло.

Понятно, что европейские игроки во всех этих раскладах - посредники. Ни в одной из европейских стран плантаций шоколадных деревьев (по науке Theobroma cacao) нет. Но на участии в этой истории Испании все-таки надо остановиться. Потому как сама история уникальная.

Одним из трофеев испанских завоевателей, неплохо погулявших в XVI веке на чужом континенте, в Америке, были высушенные какао-бобы. И рецепт «ксоколатля» - напитка, который из этих бобов готовился. Вернувшись домой, вояки угостили им короля и всю придворную знать. Испившие напитка пребывали в феерическом восторге!

Испанский король быстренько издал декрет, по которому рецепт приготовления какао объявлялся государственной тайной. Таковой он и оставался почти сто лет. Но настал день, когда то ли внучка, то ли уже правнучка того правителя выскочила замуж за соседа - короля Франции. Там и разболтала государственную тайну. В 1659 году в Париже была открыта первая шоколадная лавка. Спустя еще пару столетий Берег Слоновой Кости с его какао-плантациями на многие годы стал колонией Франции.

В 1825 году был найден способ извлечения из бобов какао-масла. Получалось два продукта: жмых, который впоследствии научились истирать «в пыль» и готовить какао-порошок, и масло, первоначально использовавшееся как кулинарный жир, а чуть позже ставшее основой для производства твердого шоколада.

Какао-порошок был одним из самых ходовых товаров в советское время. «Покупайте какао «Золотой ярлык» и «Наша марка»!» - призывали плакаты, развешанные в бакалейных отделах чуть ли не всех гастрономов. Выпуск «Золотого ярлыка», между прочим, был освоен московской кондитерской фабрикой (ныне известной как «Красный Октябрь») сто с лишним лет назад - в самом начале прошлого века.

В начале 1990-х годов российский потребитель вкусил какао-напиток «Несквик». После этого традиционный какао-порошок, выпускаемый отечественной пищевкой, потерпел фиаско в конкурентной борьбе (немалую, если не сказать первостепенную роль в завоевании российского рынка сыграла много лет не сходящая с экранов телевизоров реклама с мультяшным то ли кроликом, то ли зайцем...).

Какао без секретов

Еще одно открытие для неискушенного обывателя. Оказывается, у какао, так же как у кофе и чая, есть разные сорта, различающиеся качеством, ароматом и вкусом. Их, правда, значительно меньше, чем, например, у кофе.

Основных сортов три. Главный - форастеро. На этот сорт какао-бобов приходится основная доля мирового рынка какао - около 90%. Как раз в Кот-д,Ивуаре и Гане и произрастает этот сорт. Следом идет криолло родом из Эквадора и Венесуэлы. Дальше - тринитарио. Это гибрид форастеро и криолло, из которого производят шоколад, который российскому обывателю придется попробовать, наверное, не скоро. Уж слишком, говорят, дорогое удовольствие.

Про какао-порошок сами специалисты говорят как о «субстанции сложной и интересной». И чего только не творят с ней какао-переработчики: обезжиривают, алкализуют... Кстати, на некоторых продовольственных упаковках какао-порошков можно обнаружить это странное слово: «алкализованный». Что это значит?

Алкализация - это добавление к ядрам какао-бобов щелочи, которая изменяет их цвет во время обжарки. Процесс, который вызывает много споров. Одни производители считают, что только натуральный какао-порошок дает те самые тонкий вкус и аромат. Другие (их большинство) утверждают, что благодаря алкализации можно уменьшить закладку порошка в готовый продукт, в то же время придав ему презентабельный вид.

Россияне шоколад любят. Но даже притом что его потребление перевалило за 5 кило на человека в год (в европейских странах этот показатель начинается от 8 кило и уходит за 10), шоколад не является продуктом первой необходимости. По данным торговых сетей, 70% потребителей едят шоколад раз в месяц и реже; 17% - 2 - 3 раза в месяц. И только 13% - раз в неделю и чаще.

Большинство из нас знают молочный шоколад, потому что в продаже он самый ходовой, горький шоколад, белый и пористый. Специалисты-технологи подсказывают «правильную» классификацию - по содержанию какао-продуктов.

* Классический (обыкновенный) состоит из какао-продуктов на 35 - 60%.
* Молочный - менее 35% какао-продуктов.
* Горький - от 55% и выше - до 99%.

Когда диетологи говорят о пользе шоколада, то имеют в виду горький шоколад. Он улучшает кровообращение, снимает усталость при физических и умственных нагрузках, обладает тонизирующим эффектом. Любой прочий шоколад - и молочный, и белый, и пористый - просто лакомство для сладкоежек.

#производство #потребление #шоколад

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6685) от 25.05.2020 под заголовком «Все будет в шоколаде».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.