Сфере общественного питания регионов СЗФО не хватает работников
Зарплата в этой сфере выросла на 6%, но это меньше, чем хотят сотрудники.
ФОТО Fabrizio Magoni on Unsplash
В сфере общественного питания регионов СЗФО не хватает работников.
Как сообщает hh, с начала 2022 года было опубликовано более 350 тысяч вакансий, связанных с ресторанным делом. Лидерами по количеству предложений ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург.
Как отмечают аналитики, оперативно набирать персонал работодателям сейчас довольно сложно. Среднее количество откликов на размещенные объявления о найме составляет всего 2–3, что примерно в 3 раза ниже нормы.
При этом с начала 2022 года зарплата в ресторанном бизнесе выросла в среднем на 6%. Однако это все равно ниже, чем того хотели бы кандидаты и сотрудники общепита. В регионах СЗФО шеф-поварам в среднем предлагают 85 тысяч рублей, управляющим рестораном – 90 тысяч, обычным поварам – 51 тысячу, официантам – 50 тысяч, барменам и бариста – 45 тысяч.
Уровень предлагаемых зарплат сильно коррелирует с квалификацией и опытом работы в индустрии. Самые высокооплачиваемые позиции бренд-шефов, шеф-поваров и управляющих требуют экспертных навыков и опыта работы более 6 лет. Соискатели в таком случае могут рассчитывать в среднем на 120 тысяч рублей в месяц.
Отмечается, что наиболее востребованные в данной сфере - повар, пекарь и кондитер. Также большим спросом пользуются официанты, бармены и бариста. Много предложений на позиции менеджеров, которые совмещают функции администратора зала и руководителя персонала.
Кроме этого, работодатели постоянно ищут уборщиков, мойщиков, водителей, бухгалтеров, курьеров, упаковщиков, менеджеров по продажам, кассиров, слесарей, кладовщиков, грузчиков, технологов, операторов кол-центров и др.
Плюс, начал формироваться спрос на юристов, ИТ-специалистов, переводчиков, менеджеров по закупкам, системных администраторов и сервисных инженеров. Учитывая современные реалии, такие специалисты будут становиться все более востребованными: они помогают бизнесу развиваться и налаживать новые связи.
Комментарии