Сейчас лопну! Как не переесть за праздничным столом?
Это ж сколько вам пришлось во всем себе отказывать, чтобы к Новому году влезть в платье на размер поменьше?.. Не исключено, что после праздников его можно будет смело повесить в шкаф «до лучших времен». Ибо с таким трудом сброшенные килограммы вернутся с лихвой… Чем чревато новогоднее обжорство — «Пусть я лопну, но съем все, что есть на столе» — и можно ли отметить праздник без вреда для здоровья и фигуры, рассказывает кандидат медицинских наук гастроэнтеролог клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Ирина СУХОМЛИНОВА.
РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА
Для многих новогодний стол — это традиционный салат оливье, селедка под шубой, холодец, жареная свинина, запеченная курица, балыки, колбасы… Да, вкусно, аж слюнки текут. Но очень вредно. И радость от такого гастрономического роскошества сиюминутная. В отличие от последствий. Ведь употребление всех этих блюд значительно увеличивает нагрузку не только на желудочно-кишечный тракт, но и на сердечно-сосудистую систему.
Недаром после новогоднего застолья более частыми становятся вызовы скорой помощи и прибавляется работы врачам. Панкреатиты, проблемы с желудком, скачки давления, сахара и всего того, что подскакивать не должно… Более того, даже у здоровых людей обильная пища может стать триггером для обострения ранее не диагностированных недугов.
Кроме того, традиционный российский стол — настоящая калорийная катастрофа. Давайте подсчитаем энергетическую ценность хотя бы 100 граммов блюд. Салат оливье с колбасой (у каждой хозяйки свой рецепт, потому цифры ориентировочные) — 180 – 190 ккал, сельдь под шубой — 190 – 200 ккал, салат «Мимоза» — около 150 ккал, холодец свинина-говядина — 75 ккал. Плюс к этому традиционный бокал шампанского — 120 – 150 ккал (в зависимости от того, какое выберете — сухое, полусладкое).
Итого все вместе получится — 605 – 635 ккал. А теперь прикинем, сколько надо потрудиться, чтобы их растрясти: 600 ккал — это почти 8,6 км бега в среднем темпе, или 1,2 часа езды на велотренажере со скоростью 15 – 20 км/ч… Вы готовы идти на такие подвиги?
И специальные ферментные препараты не панацея. А то многие думают, что уж с ними‑то горы еды нипочем. Не забывайте: для назначения таких препаратов есть достаточно четкие показания, которые сможет определить только врач. Зачастую люди принимают их необоснованно, и это только оттягивает визит к доктору, приводя к серьезным осложнениям.
Чтобы не превращать праздник в клинический случай, есть смысл отказаться от калорийных салатов в пользу более легких закусок, от маринадов — в пользу свежих овощей. Но что особенно важно — мера. Даже если вы любите оливье — не нужно съедать его целый тазик. Есть метод определения порции — сложите ладони вместе «лодочкой», как будто хотите зачерпнуть воды. Вот примерно тот объем, который можно съесть за один прием на Новый год без последствий для организма.
По поводу сладкого. Смешивать основной прием пищи с десертом не стоит — лучше сделать паузу и оставить тортик на утро.
И помните: главное за новогодним столом не меню, а люди. Провожайте старый и встречайте новый год, радуясь не столько еде, сколько тому, что рядом ваши родные и любимые.
МЕЖДУ ТЕМ
Как водится, новогоднее застолье готовится с запасом, и часть блюд и продуктов наверняка не будут употреблены сразу. Поэтому нелишне узнать рекомендации специалистов Роспотребнадзора.
До вечера 1 января лучше съесть любые салаты с заправкой. В течение суток после приготовления безопасны холодец, домашние паштеты и рыба домашней засолки.
В течение двух следующих дней необходимо употребить жареные блюда из птицы, мяса, рыбы и отварные овощи — картофель, свеклу и морковь.
К 3 января заканчиваются сроки хранения у овощных и мясных бульонов, открытых солений и салатов из маринованных овощей. В эти же сроки желательно расправиться с кремовыми тортиками и сырно-мясной нарезкой.
Дольше всего держатся свежие овощи и фрукты, красная икра, сыры твердых сортов и колбасы (при условии, что они не распаковывались), а также зелень в пучках и хлеб. Но и эти продукты специалисты Роспотребнадзора рекомендуют использовать до 7 января.
Читайте также:
Тучное будущее. Пищевые привычки — дело семейное
Горечь на меду. Как развивается рынок горчицы, хрена и редьки в России?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (7815) от 17.12.2024 под заголовком «Сейчас лопну!».
Комментарии