Северные пути «Дракона». К 2030 году потребление природного газа в России вырастет в полтора раза
ФОТО Frédéric Paulussen on Unsplash
Газификация. К 2030 году потребление природного газа в России вырастет в полтора раза, до 745 млрд кубометров, при нынешнем его годовом потреблении 450 млрд кубов. К такому выводу эксперты пришли на основе представленных в Минэнерго РФ топливно-энергетических балансов регионов нашей страны.
Директор профильного департамента этого министерства Артем Верхов рассказал о росте внутреннего газового рынка на парламентских слушаниях, прошедших в Госдуме. По его словам, такие документы подготовили и утвердили на данный момент почти все регионы России, кроме Магаданской области.
До конца года уровень газификации в России, как ожидается, составит 73,8 %. А на финише 2025‑го он должен приблизиться к 75 % (при целевом показателе 82,9 %). С учетом огромных газифицируемых территорий РФ сделать это будет непросто. Но газовики рассчитывают совершить такой рывок благодаря колоссальным инвестициям. Так, в 2022‑м на строительство газоотводов, распределительных станций и межпоселковых «веток» было направлено 107 млрд рублей. Объем инвестиций этого года будет не меньше.
Мегапроекты. Готовность Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), крупнейшего в России, превысила 90,5 %. Это предприятие строится несколько лет у города Свободный (Амурская область) в рамках реализации Восточной газовой программы.
Проектная мощность завода-гиганта — 42 млрд кубометров газа в год. Он будет состоять из шести технологических линий по переработке газа и трех установок по очистке и сжижению гелия годовой производительностью 20 млн кубов каждая. После выхода на полную мощность ГПЗ станет выпускать также другое востребованное сырье: сжиженные углеводородные газы, метан, этан и т. д.
Между тем первая гелиевая линия уже действует, завод отгружает с нее продукцию. Вторая готовится к пусконаладке, третья вышла на технологический режим (кстати, там работают изготовленные в Петербурге газоперекачивающие агрегаты ГПА-32 «Ладога»). И в начале следующего года заводчане запустят еще две производственные линии.
Из двух крупных месторождений, Чаяндинского и Ковыктинского, сырье поступает туда по магистральному газопроводу «Сила Сибири». А готовая продукция, после разделения на фракции (с помощью криогенных технологий) и переработки, отправляется для использования в газохимической и других отраслях промышленности России.
Экспедиции. Петербургские ученые приняли участие в международной экспедиции, которая почти два месяца проходила в Северном Ледовитом океане. Геологию и геофизику срединно-океанического хребта исследовали там в рамках научной программы сотрудники ФГБУ «ВНИИокеангеология».
Эти работы, направленные на изучение атмосферного морского льда, океанической среды и биомов, проводились на борту полярного ледокола «Сюэ Лон» («Снежный дракон») по инициативе министерства природных ресурсов Китая. Для этого судна данная научная экспедиция в Арктике была 13‑й. Выполняя изыскания, ученые прошли там около 29 тыс. км и достигли Северного полюса.
Угледобыча. По итогам 2023‑го Россия добудет около 440 млн тонн угля, и половина этого объема уйдет на внешние рынки. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Сергей Молчальников. Несмотря на санкционные ограничения, горнякам, стало быть, удастся сохранить прежние уровни добычи.
Но поставлять на внешние рынки больше угля они пока не могут. Для этих целей используются морские порты Северо-Запада и Азово-Черноморского бассейна. Но доставлять туда уголь в нужном объеме, чтобы сохранить экспортные поставки, мешают недостаточно высокая пропускная способность стальных магистралей и особенность логистических коридоров.
В то же время, по данным Росстата, за девять месяцев этого года отрасль добыла на 1 % больше угля (315 млн тонн), чем за тот же период годом ранее, и это обнадеживает.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7553) от 28.11.2023 под заголовком «Северные пути «Дракона»».
Комментарии