2Vtzqv4Hz9U

Семь «П». Зодчий назвал главные правила в архитектуре

Архитектор, ректор Московской архитектурной школы (МАРШ) Евгений Асс был одним из менторов коллег-студентов на конкурсе «Архпроект-2019». О самом состязании и проектах победителей наша газета уже рассказала.

Семь «П». Зодчий назвал главные правила в архитектуре | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

В рамках состязания зодчий прочел лекцию о своих творческих подходах. Надо сказать, что он не только ректор, но и руководитель собственной «именной» мастерской. Среди заметных проектов бюро часть успешно реализована в нашем городе. Назовем коттеджные поселки и отдельные частные дома: курорт на озере Зеркальное, поселок возле Павловского парка, административно относящийся к Тосненскому району Ленобласти, индивидуальный дом в поселке Тярлево, что рядом с Павловском. Наконец, десятиэтажный жилой дом в Петербурге в стиле современного переосмысления северного модерна (Большой пр. П. С., 100).

Размышления о работе архитектора привели его к странному наблюдению, что на русском языке основные понятия градостроительства начинаются на одну букву. Так совпало. Политика, портик, порог, поэтика, портал и так далее. Наш гость вычленил главные из них, получилось 12 понятий, потом самые-самые, осталось только семь «П», своеобразный шорт-лист. Хотя во всем этом можно заподозрить лишь образ, филологическую игру.

Главное «П», как мне показалось на лекции, это простота. Даже в педагогике. Евгений Асс говорит: «Не надо учить лишнему, надо учить главному. Я считаю, что 3 года — достаточный срок для подготовки бакалавра архитектуры, при таком сроке можно только дать основы. А всерьез надо будет учиться потом всю жизнь. У коллег бакалавра за 5 лет готовят, но 2 года лишние, на мой взгляд...».

Следующий пункт - «Попытка понимания». Вот проект Асса для Третьяковской галереи - «Русская пустота» (опять «П»). Арт-объект - деревянный домик. Типа «дешевая дача», которая станет летней кухней, когда хозяин построит серьезный коттедж. В нем прорублены окна (их 8, гораздо больше чем обычно), а в окнах пустота. Кто-то скажет: «Профанация», а кто-то увидит пространство.

Образ дороги, «пустоты» очень важен! «Вот мой проект, посвященный Льву Толстому, - покосили 500 метров луга - это «путь». Я начал в четыре утра, к десяти закончил. Притом что я горожанин и раньше косу в руках не держал», - делится впечатлениями зодчий. Действительно, махать «литовкой» - это не то что стрекотать триммером.

Вот еще пример пустоты. Постройка мастера «в Евросоюзе» - теплый переход между зданиями посольства Люксембурга в Москве (дипмиссии - территории иностранных государств). Это нежная конструкция из деревянных реек. «Я сказал господину послу, что форма перехода отражает динамику экономики герцогства. Посланнику вроде понравилось».

Вот другой проект нашего гостя - московский парк «Музеон». Это извилистая тропа, она соединяет входы в парк. Она почти километр длиной, выложена из дерева. По краям бюсты вождей. И вот знак признания - пара молодоженов делает на ней свадебную фотосессию.

«Еще один проект осуществился - это пешеходная Крымская набережная в Москве, - пояснил Евгений Асс. - Там конструкция для продажи работ самодеятельных художников, все очень понятно и функционально. В то же время привлекает внимание, потенциальный покупатель заранее готовится к выбору дизайнерской вещи».

Другой знаковый проект - реконструкция «Арсенала» в Нижнем Новгороде, памятника федерального значения (середина XIX века). Было непросто согласовать интервенции в историческую ткань (например, проложить рельсы вдоль фасада, они нужны для перемещения конструкций). Сейчас это центр современного искусства, он полон жизни.

«Подробность» - как поэтический рваный край кирпичей в арке окна в том же «Арсенале». Если честно, то слушатели (да и я) запутались, считая буквы «П» зодчего Асса. Важно, что студенты и простые слушатели поняли суть, а она важнее литер. «И пусть в вашей жизни пребудет буква «П» - правда», - резюмировал зодчий.

#архитектура #город #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (6631) от 25.02.2020 под заголовком «Семь «П»».


Комментарии