Село Наровчат и Гатчину объединяют выдающиеся русские имена

Село Наровчат и Гатчину объединяют выдающиеся русские имена | Фото автора

Фото автора

Малая родина Александра Куприна

Статусом уездного города Пензенской губернии Наровчат обладал лишь при царе-батюшке. Советская власть «разжаловала» его в село, сохранив за ним, правда, функции районного центра. Тем не менее в расположенном в 150 километрах к северо-западу от Пензы и прекрасно сохранившемся Наровчате интересно знакомиться именно с бытом типичного уездного города Российской империи.

В здании бывших присутственных мест работает краеведческий музей. Надпись на одной из мемориальных досок на его фасаде гласит, что в Наровчат приезжал с ревизиями Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, служивший в 1864 – 1868 годах управляющим Пензенской казенной палатой. Музей тюремного быта открыт в старом здании съезжей – местного пожарно-полицейского управления. Есть в Наровчате и храмы, и городской сад, сохранились многочисленные старинные дома обывателей.

Но туристы приезжают в Наровчат прежде всего потому, что именно здесь 7 сентября 1870 года родился Александр Иванович Куприн. Будущему писателю было около года, когда скончался его отец, чиновник тех же присутственных мест Иван Иванович Куприн. Через три года его вдова Любовь Алексеевна, оставшись без средств, переехала с двумя дочерьми и маленьким сыном в Москву, где поселилась во Вдовьем доме. Больше Куприн на малую родину не приезжал никогда, но память о ней увековечил в рассказе «Царев гость из Наровчата» и в повести «Поединок». Вот реплика полкового командира, последовавшая после того, как главный герой произведения, подпоручик Ромашов, напомнил о своих «наровчатских» корнях: «Наровчат, одни колышки торчат!». Действительно, деревянный в основном Наровчат регулярно посещал «красный петух». Сгорел в 1891 году и бывший дом Куприных. На его фундаменте выстроили новый. Через 90 лет дом реконструировали и 8 ноября 1981 года открыли в нем Мемориальный музей А. И. Куприна.

Фото автора

Гостеприимный «Зеленый домик»

Став знаменитым писателем, Александр Иванович обосновался в Санкт-Петербурге и в 1911 году приобрел в Гатчине деревянный особняк, выкрасил его в зеленый цвет и назвал «Зеленым домиком». При нем были небольшой сад и надворные постройки. В написанной во Франции в 1928 году повести «Купол святого Исаакия Далматского» он подробно описал свою гатчинскую жизнь: днем – работа в саду и огороде, послеобеденное время посвящается маленькой дочери Ксении; вечером, захватив с собой берестяной туесок с самыми крупными и спелыми ягодами клубники со своих грядок, писатель отправлялся в гости. Чаще всего – к проживавшему по соседству известному художнику-карикатуристу Павлу Егоровичу Щербову. В отличие от утраченного во время войны «Зеленого домика» гатчинское жилье Щербова на улице Чехова, 4, сохранилось. В нем работает музей.

По возвращении из гостей Куприн уходил в свой кабинет, где работал до глубокой ночи. В Гатчине Александр Иванович подготовил к печати цикл очерков «Лазурные берега», написал повесть «Яма», рассказ «Анафема» и ряд других произведений. Гатчинскими гостями Куприна были Федор Шаляпин и Александр Грин, Корней Чуковский и Саша Черный, Алексей Толстой и знаменитый в те времена клоун Жакомино.

Осенью 1914 года писатель организовал в своем доме лазарет, в котором работала сестрой милосердия его супруга Елизавета Морицовна (фотографии об этом периоде выставлены в наровчатском доме-музее). А 16 октября 1919 года в Гатчину вступили войска Северо-Западной армии генерала Юденича. Офицер в отставке Куприн был мобилизован и назначен редактором белогвардейской газеты. 3 ноября белые оставили Гатчину, писатель и его семья ушли вместе с ними.

Проведя на чужбине долгие годы, Куприн вернулся на родину в мае 1937 года и 25 августа 1938 года скончался в Ленинграде. Ставшая во Франции актрисой театра и кино Ксения Александровна Куприна (1908 – 1981) жила в зарубежье до 1958 года.

По возвращении в СССР она предлагала создать мемориальный музей А. И. Куприна в Гатчине, однако к тому времени участок, занимаемый когда-то «Зеленым домиком», был застроен пятиэтажным жилым зданием. Современный адрес: улица Достоевского, 21. На торцевой стене фасада установлена мемориальная доска.

Сохранившиеся у Ксении Александровны часть архива и библиотеки, личные вещи писателя (кофеварка, пепельница, фотографии) она передала в наровчатский музей и присутствовала на церемонии его открытия.

Неожиданный музей

Но вернемся в Наровчат. Недалеко от дома-музея (улица Куприна, 3) располагаются Покровский собор, в котором будущего писателя крестили, и многофигурный памятник. Кроме сидящего на скамье с тростью в руках бронзового Куприна представлены персонажи его повестей «Суламифь» и «Поединок», рассказов «Храбрые беглецы» и «Царев гость из Наровчата». Композицию установили в 2015 году.

Через городской сад мы выходим на главную площадь и на стенде около бревенчатого дома с богатым резным декором неожиданно для себя читаем: «Пушкинский центр имени Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской»!

А дело здесь вот в чем. Как известно, через семь с половиной лет после гибели великого поэта, в июле 1844 года, его вдова обвенчалась в ныне несуществующей Преображенской церкви в Стрельне с генералом Петром Петровичем Ланским. Уже после смерти Натальи Николаевны их старшая дочь Александра Петровна вышла замуж за ротмистра (впоследствии – генерал-лейтенанта) Ивана Андреевича Арапова. Участник Русско-турецкой войны, Арапов затем наилучшим образом проявил себя на службе в министерствах уделов и финансов, в главном управлении конезаводства. В доставшемся ему в Наровчатском уезде плодородной Пензенской губернии родовом поместье «Воскресенская Лашма» (ныне – часть городка Ковылкино, 20 км от Наровчата) генерал создал высокодоходное многопрофильное хозяйство. Он организовал на своих землях помимо пашен и покосов лесопильню, сыроварню, мельницы, винокуренный и конный заводы; содействовал проведению в эти места железной дороги. Железнодорожная станция, кстати, до революции носила название Арапово. Имели Араповы особняк или, как его именовали наровчатцы, Путевой дворец и в уездном городе. Богатый землевладелец, Иван Андреевич жертвовал на нужды города немалые суммы.

В настоящее время в Пушкинском центре имени Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, который, кстати, располагается в том самом Путевом дворце и является памятником деревянной архитектуры XIX века, работает музей, проводятся разнообразные культурно-массовые мероприятия.

Дети Пушкина не чурались провинции

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская в Наровчате, видимо, не бывала никогда. Но к Александре Петровне приезжали дети Пушкина: генерал Александр Александрович Пушкин и Мария Александровна Гартунг. После трагической гибели мужа (несправедливо обвиненный в присвоении крупных денежных сумм, генерал-майор Леонид Николаевич Гартунг в октябре 1877 года застрелился в здании суда в Москве) старшая дочь Пушкина вынуждена была подолгу жить у своих братьев и сестер, в том числе у А. П. Араповой в Наровчате и... в Гатчине. Сын Араповых и, соответственно, внук Н. Н. Пушкиной-Ланской генерал Петр Иванович Арапов с 1912 года командовал расквартированным в Гатчине лейб-гвардии Кирасирским ее величества полком, так называемыми синими кирасирами. С ними он ушел на фронт Первой мировой, храбро сражался, был награжден Георгиевским оружием. После революции, побыв недолгое время в эмиграции, поселился в Гатчине, работал в различных конторах служащим. Там же он и скончался в 1930 году.

Казармы синих кирасир, бывшие дворцовые конюшни, построенные по образу и подобию конюшен принца Конде в Шантийи под Парижем, до сих пор стоят на Красноармейском проспекте в Гатчине. Нынешний адрес гатчинского дома Араповых: проспект 25-го Октября, 33.

...Вот такие незримые нити связывают Наровчат и Гатчину в единое культурное пространство России. Вклад в него вносили не только столица империи, ее крупные центры, но и заштатные провинциальные городки с усадьбами знатных фамилий и государственных служащих.

#Гатчина #история #Куприн

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (6809) от 19.11.2020 под заголовком «Село Наровчат и Гатчина».