Сладкие виражи. Почему в России увеличивается цена на сахар

Сахарный «амбар» России - Южный федеральный округ. Именно оттуда пришла весть, озвученная Минсельхозом. Оптовая цена на сахар в октябре превысила показатель того же месяца прошлого года на 50%. С начала же года оптовые цены на этот продукт поднялись в округе почти на 44%.

Сладкие виражи. Почему в России увеличивается цена на сахар | Фото Виталия ТИМКИВА / ТАСС

Фото Виталия ТИМКИВА / ТАСС

Всемирная организация здравоохранения нормой потребления сахара, безвредной для здоровья, считает 38 килограммов в год на человека. Российские диетологи рекомендуют 30 - 35 кило. А наша статистика утверждает: на каждого россиянина приходится 37 килограммов сахара в год.

Урожай засох

Давненько уже, лет семь назад, страна объявила о своей сахарной независимости. Импорт тростникового сахара-сырца в структуре рынка еще сохранялся, но из года в год его ввозили все меньше и меньше. И настал момент, когда эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) объявили: «Россия в 2015/16 сельскохозяйственном году импортировала не более 280 тысяч тонн сахара-сырца. Это рекордно низкий показатель за всю послевоенную историю страны». В нынешнем году сахар-сырец и вовсе оказался на первом месте среди продуктов, импорт которых снизился сильнее всего.

Сахарную свеклу в России выращивают на площади чуть больше 1 млн гектаров. При хорошей урожайности - площадь оптимальная. Но в нынешнем году на сотнях тысяч гектаров засуха выкосила свеклу еще раньше, чем наступила уборочная страда. Поэтому если в прошлом году собрали по 425 ц/га, то в нынешнем - только 369 ц/га.

Анализируя происходящее на сахарном рынке, эксперты не проходят мимо «казахстанского фактора», созданного Таможенным союзом. До августа нынешнего года Казахстан имел право ввозить в Россию сахар-сырец беспошлинно. Сколько его поступало в страну, сбивая цены нашему производителю, не оглашается. Теперь появилась пошлина - 340 долларов за тонну. Казахстан притормозил сахарные потоки.

Итак, сокращение импорта, неурожай, «казахстанский фактор» - все это вместе взятое эксперты называют «драйвером роста оптовых цен».

Любопытно, что на нью-йоркской бирже цена на сахар-сырец с начала года снизилась на 5,8%, но за последнюю неделю вдруг прибавила 7%. Если Россия задумает увеличить импорт сырца, то и это обойдется недешево.

В год россияне потребляют 5,5 миллиона тонн сахара. Из них около 40% использует пищевая и перерабатывающая промышленность. Остальное идет на «домашнее» потребление. В зарубежных странах все с точностью до наоборот: 25 - 35% идет «в дом», большая же часть - в промышленное производство. Это и понятно: ни в какой другой стране хозяйки так не увлечены домашними заготовками, как у нас.

Иностранцы, решившие поближе ознакомиться с житьем-бытьем россиянина, за экзотику принимают эти самые заготовки «а-ля рюс», равно как и кондитерские изыски наших домохозяек. «Зачем, - спрашивают, - зачем торчать часами на кухне, закатывая ягоды в многочисленные банки или выпекая торт, если все это можно купить в магазине?!» Ну ментальность у нас такая...

Даже если чаевничать не «вприкуску», а «вприглядку», то полностью исключить сахар из рациона все равно не удастся. Такой вездесущий кристалл! Вся кондитерка на сахаре, хлебопекарная промышленность, макаронное тесто тоже подслащивают, чтобы пресным не было. Маринованные огурчики - и те с сахаром. Ну, до кучи, рыбные консервы вспомним - они тоже не исключение. И в рецептуре многих колбасно-сосисочных изделий предусмотрен сахар.

Корешок с кристаллом

Ровно 270 лет назад немецкий химик Маргграф оповестил научную общественность Германии о своем открытии: в корнеплоде свеклы обнаружен кристаллический сахар. Экспериментальными были как красный корнеплод, так и белый. Первый выдал всего-то 0,97% сахара. А вот белая свекла «поднатужилась» до 1,56%.

Однако никакого научного ажиотажа вокруг открытия Маргграфа не случилось. Скорее, наоборот, недоумение — зачем это нужно? Да и сам Маргграф по большому счету, как утверждают историки, не понял, что его открытие имеет эпохальное значение и совершит в дальнейшем революцию в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

«Понимание» пришло к его ученику - Францу Ахарду. Из красной столовой свеклы он сахар «давил», похоже, недолго. Корнеплод хотя и считался самым сладким из всех овощей, но - не сахарным. И занялся Ахард селекцией белой свеклы. Из корнеплодов получал уже больше 6% сахара. По тем временам - рекордное достижение.

Для сведения: на современных сахарных заводах извлекают до 17 - 18% сахара при сахаристости лучших сортов свеклы 20 - 22%.

В России первый сахарный завод был возведен по указу Петра I. Позже появилось еще несколько сахарных фабрик. Но до «открытия» сахарной свеклы и промышленных способов ее «перевоплощения» в сахар работали они исключительно на привозном тростниковом сырье.

В 1800 году с появлением высочайшего указа «Об отводе земель в Южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару» началось время свеклосахарного производства. И закончилась мировая монополия сахарного тростника. В 1869 году Россия впервые вывезла за рубеж около 3,5 тысячи пудов свекловичного сахара. В 1912 году его экспорт составил 28,6 миллиона пудов. До 1917 года прибыль от экспорта и реализации сахара внутри страны была одной из самых высоких, уступая только размеру выручки от алкогольных напитков и табачных изделий.

И потом на протяжении семидесяти лет страна могла полностью обеспечить себя свекловичным сахаром. Ввоз тростникового с Кубы был продиктован не какой-то острой нуждой, а условиями товарообмена внутри стран социалистического лагеря.

Острая нужда возникла позже - в начале 1990-х, с продолжением в нулевых годах... Но это уже в прошлом. Сейчас Россия не только обеспечивает себя сахаром, но и вышла на мировой рынок как крупный производитель и экспортер.

Чтобы уберечь свеклосахарную отрасль от депрессии, эксперты предлагают уменьшить посевные площади - использовать не больше 1 миллиона гектаров. Не выделять субсидии хозяйствам, в которых свекольные поля удалены от ближайшего действующего завода более чем на 120 километров (экономия на транспортировке!), да еще ежегодно вычитать из этого радиуса 5 км, чтобы в конечном итоге довести расстояние до 80 километров.

Наверное, в этом есть какое-то разумное зерно, но тревожную подоплеку специалисты отрасли видят вот в чем. Сельхозпредприятия, скорее всего, с радостью избавятся от ставшей нерентабельной свеклы и «перепрофилируют» свои поля под другие, более рентабельные культуры (такое в практике уже было). Сахарные заводы не смогут полностью использовать свои мощности. Тогда в страну неминуемо вновь хлынет импорт сырца.

Шумел тростник...

Почти весь белый рафинированный сахар на прилавках наших магазинов - свекловичный продукт. Тростниковому отведена другая ниша. Коричневый нерафинированный тростниковый сахар стал изысканным товаром премиум-класса, стоимость которого в три-четыре раза выше стоимости белого.

Цена определяет качество?..

Кто-то поспешил объявить нерафинированный коричневый некоей панацеей, одновременно сладкой и полезной. В отличие от рафинированного, прошедшего очистку различными кислотами. Действительно, при рафинировании теряется часть полезных веществ (как, впрочем, и нежелательные примеси), извлекается патока (меласса). В принципе нерафинированным может быть и свекловичный сахар. Но его патока не очень-то приятна на вкус и запах.

Другое дело - тростниковая. Именно она придает сахару нежно-карамельный оттенок. И именно в ней сберегаются разнообразные минеральные вещества, полезные для здоровья человека. Кроме того, коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.

По калорийности же тот и другой сахар практически не отличаются. И по содержанию сахарозы, небезвредной для организма, тоже.

Существует довольно много разновидностей коричневого тростникового сахара. Различаются они между собой опять же количеством содержащейся патоки: чем светлее сахар, тем ее меньше.

Считается, что хороший, то есть настоящий, коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий. Но в Россию он завозится не напрямую, а из стран-посредников, где имеются производства по его глубокой переработке. Именно на этом этапе и формируется высокая стоимость конечного продукта. Свою ценовую лепту в нее вносят и наши предприятия, где производится расфасовка и упаковка сахара. И, разумеется, розничная торговля.

К сожалению, и на этом рынке контролирующие органы время от времени выявляют фальсификаты. Чаще всего в товарных упаковках обнаруживается обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки. Привлечь к ответственности фальсификаторов невозможно: в России нет специальных нормативных актов, которые бы запрещали выдавать за тростниковый сахар рафинад, облаченный в патоковую оболочку.

Пусть сахар и называют «сладкой смертью», равно как соль «белой смертью», без них - никуда. Великий академик Павлов говорил, что трапеза должна начинаться и заканчиваться удовольствием, тем самым отчасти объясняя физиологическую потребность человека в сладком десерте. И сколько бы нас ни убеждали, что от него болят зубы и расплывается фигура, все равно нас тянет на сладкое...

#сахар #цены #Сельское хозяйство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6319) от 12.11.2018 под заголовком «Сахарные виражи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.