Сладкие виражи. Почему в России увеличивается цена на сахар

Сахарный «амбар» России - Южный федеральный округ. Именно оттуда пришла весть, озвученная Минсельхозом. Оптовая цена на сахар в октябре превысила показатель того же месяца прошлого года на 50%. С начала же года оптовые цены на этот продукт поднялись в округе почти на 44%.

Сладкие виражи. Почему в России увеличивается цена на сахар | Фото Виталия ТИМКИВА / ТАСС

Фото Виталия ТИМКИВА / ТАСС

Всемирная организация здравоохранения нормой потребления сахара, безвредной для здоровья, считает 38 килограммов в год на человека. Российские диетологи рекомендуют 30 - 35 кило. А наша статистика утверждает: на каждого россиянина приходится 37 килограммов сахара в год.

Урожай засох

Давненько уже, лет семь назад, страна объявила о своей сахарной независимости. Импорт тростникового сахара-сырца в структуре рынка еще сохранялся, но из года в год его ввозили все меньше и меньше. И настал момент, когда эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) объявили: «Россия в 2015/16 сельскохозяйственном году импортировала не более 280 тысяч тонн сахара-сырца. Это рекордно низкий показатель за всю послевоенную историю страны». В нынешнем году сахар-сырец и вовсе оказался на первом месте среди продуктов, импорт которых снизился сильнее всего.

Сахарную свеклу в России выращивают на площади чуть больше 1 млн гектаров. При хорошей урожайности - площадь оптимальная. Но в нынешнем году на сотнях тысяч гектаров засуха выкосила свеклу еще раньше, чем наступила уборочная страда. Поэтому если в прошлом году собрали по 425 ц/га, то в нынешнем - только 369 ц/га.

Анализируя происходящее на сахарном рынке, эксперты не проходят мимо «казахстанского фактора», созданного Таможенным союзом. До августа нынешнего года Казахстан имел право ввозить в Россию сахар-сырец беспошлинно. Сколько его поступало в страну, сбивая цены нашему производителю, не оглашается. Теперь появилась пошлина - 340 долларов за тонну. Казахстан притормозил сахарные потоки.

Итак, сокращение импорта, неурожай, «казахстанский фактор» - все это вместе взятое эксперты называют «драйвером роста оптовых цен».

Любопытно, что на нью-йоркской бирже цена на сахар-сырец с начала года снизилась на 5,8%, но за последнюю неделю вдруг прибавила 7%. Если Россия задумает увеличить импорт сырца, то и это обойдется недешево.

В год россияне потребляют 5,5 миллиона тонн сахара. Из них около 40% использует пищевая и перерабатывающая промышленность. Остальное идет на «домашнее» потребление. В зарубежных странах все с точностью до наоборот: 25 - 35% идет «в дом», большая же часть - в промышленное производство. Это и понятно: ни в какой другой стране хозяйки так не увлечены домашними заготовками, как у нас.

Иностранцы, решившие поближе ознакомиться с житьем-бытьем россиянина, за экзотику принимают эти самые заготовки «а-ля рюс», равно как и кондитерские изыски наших домохозяек. «Зачем, - спрашивают, - зачем торчать часами на кухне, закатывая ягоды в многочисленные банки или выпекая торт, если все это можно купить в магазине?!» Ну ментальность у нас такая...

Даже если чаевничать не «вприкуску», а «вприглядку», то полностью исключить сахар из рациона все равно не удастся. Такой вездесущий кристалл! Вся кондитерка на сахаре, хлебопекарная промышленность, макаронное тесто тоже подслащивают, чтобы пресным не было. Маринованные огурчики - и те с сахаром. Ну, до кучи, рыбные консервы вспомним - они тоже не исключение. И в рецептуре многих колбасно-сосисочных изделий предусмотрен сахар.

Корешок с кристаллом

Ровно 270 лет назад немецкий химик Маргграф оповестил научную общественность Германии о своем открытии: в корнеплоде свеклы обнаружен кристаллический сахар. Экспериментальными были как красный корнеплод, так и белый. Первый выдал всего-то 0,97% сахара. А вот белая свекла «поднатужилась» до 1,56%.

Однако никакого научного ажиотажа вокруг открытия Маргграфа не случилось. Скорее, наоборот, недоумение — зачем это нужно? Да и сам Маргграф по большому счету, как утверждают историки, не понял, что его открытие имеет эпохальное значение и совершит в дальнейшем революцию в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

«Понимание» пришло к его ученику - Францу Ахарду. Из красной столовой свеклы он сахар «давил», похоже, недолго. Корнеплод хотя и считался самым сладким из всех овощей, но - не сахарным. И занялся Ахард селекцией белой свеклы. Из корнеплодов получал уже больше 6% сахара. По тем временам - рекордное достижение.

Для сведения: на современных сахарных заводах извлекают до 17 - 18% сахара при сахаристости лучших сортов свеклы 20 - 22%.

В России первый сахарный завод был возведен по указу Петра I. Позже появилось еще несколько сахарных фабрик. Но до «открытия» сахарной свеклы и промышленных способов ее «перевоплощения» в сахар работали они исключительно на привозном тростниковом сырье.

В 1800 году с появлением высочайшего указа «Об отводе земель в Южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару» началось время свеклосахарного производства. И закончилась мировая монополия сахарного тростника. В 1869 году Россия впервые вывезла за рубеж около 3,5 тысячи пудов свекловичного сахара. В 1912 году его экспорт составил 28,6 миллиона пудов. До 1917 года прибыль от экспорта и реализации сахара внутри страны была одной из самых высоких, уступая только размеру выручки от алкогольных напитков и табачных изделий.

И потом на протяжении семидесяти лет страна могла полностью обеспечить себя свекловичным сахаром. Ввоз тростникового с Кубы был продиктован не какой-то острой нуждой, а условиями товарообмена внутри стран социалистического лагеря.

Острая нужда возникла позже - в начале 1990-х, с продолжением в нулевых годах... Но это уже в прошлом. Сейчас Россия не только обеспечивает себя сахаром, но и вышла на мировой рынок как крупный производитель и экспортер.

Чтобы уберечь свеклосахарную отрасль от депрессии, эксперты предлагают уменьшить посевные площади - использовать не больше 1 миллиона гектаров. Не выделять субсидии хозяйствам, в которых свекольные поля удалены от ближайшего действующего завода более чем на 120 километров (экономия на транспортировке!), да еще ежегодно вычитать из этого радиуса 5 км, чтобы в конечном итоге довести расстояние до 80 километров.

Наверное, в этом есть какое-то разумное зерно, но тревожную подоплеку специалисты отрасли видят вот в чем. Сельхозпредприятия, скорее всего, с радостью избавятся от ставшей нерентабельной свеклы и «перепрофилируют» свои поля под другие, более рентабельные культуры (такое в практике уже было). Сахарные заводы не смогут полностью использовать свои мощности. Тогда в страну неминуемо вновь хлынет импорт сырца.

Шумел тростник...

Почти весь белый рафинированный сахар на прилавках наших магазинов - свекловичный продукт. Тростниковому отведена другая ниша. Коричневый нерафинированный тростниковый сахар стал изысканным товаром премиум-класса, стоимость которого в три-четыре раза выше стоимости белого.

Цена определяет качество?..

Кто-то поспешил объявить нерафинированный коричневый некоей панацеей, одновременно сладкой и полезной. В отличие от рафинированного, прошедшего очистку различными кислотами. Действительно, при рафинировании теряется часть полезных веществ (как, впрочем, и нежелательные примеси), извлекается патока (меласса). В принципе нерафинированным может быть и свекловичный сахар. Но его патока не очень-то приятна на вкус и запах.

Другое дело - тростниковая. Именно она придает сахару нежно-карамельный оттенок. И именно в ней сберегаются разнообразные минеральные вещества, полезные для здоровья человека. Кроме того, коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.

По калорийности же тот и другой сахар практически не отличаются. И по содержанию сахарозы, небезвредной для организма, тоже.

Существует довольно много разновидностей коричневого тростникового сахара. Различаются они между собой опять же количеством содержащейся патоки: чем светлее сахар, тем ее меньше.

Считается, что хороший, то есть настоящий, коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий. Но в Россию он завозится не напрямую, а из стран-посредников, где имеются производства по его глубокой переработке. Именно на этом этапе и формируется высокая стоимость конечного продукта. Свою ценовую лепту в нее вносят и наши предприятия, где производится расфасовка и упаковка сахара. И, разумеется, розничная торговля.

К сожалению, и на этом рынке контролирующие органы время от времени выявляют фальсификаты. Чаще всего в товарных упаковках обнаруживается обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки. Привлечь к ответственности фальсификаторов невозможно: в России нет специальных нормативных актов, которые бы запрещали выдавать за тростниковый сахар рафинад, облаченный в патоковую оболочку.

Пусть сахар и называют «сладкой смертью», равно как соль «белой смертью», без них - никуда. Великий академик Павлов говорил, что трапеза должна начинаться и заканчиваться удовольствием, тем самым отчасти объясняя физиологическую потребность человека в сладком десерте. И сколько бы нас ни убеждали, что от него болят зубы и расплывается фигура, все равно нас тянет на сладкое...

#сахар #цены #Сельское хозяйство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6319) от 12.11.2018 под заголовком «Сахарные виражи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.