С теплотой к ледоколу. «Красин» стал площадкой сразу для четырех выставок

Ледокол «Красин» вниманием не обделен: мероприятий, связанных с разными страницами своей героической биографии, за долгий век он повидал немало. Но такого, чтобы на борту судна-музея появились сразу четыре выставки, объединенные одной темой, пожалуй, еще не было. Сегодня они приурочены к 90-летию международной операции по спасению группы Умберто Нобиле, в котором бывший «Святогор» (первое дореволюционное имя ледокола) сыграл главную роль. А на открытие экспозиций прибыли главы генеральных консульств Италии и Норвегии в Петербурге, а также родственники участников той полярной экспедиции.

С теплотой к ледоколу. «Красин» стал площадкой сразу для четырех выставок | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Вчера в Ленинград возвратился ледокол «Красин». У Шепелевского маяка экспедицию в 12 часов дня встретили ледокол «Пурга», четыре эскадренных миноносца краснознаменного Балтфлота и гидросамолеты. В их сопровождении «Красин» пошел в Кронштадт...

При дальнейшем следовании «Красина» в Ленинград его встретили флотилии парусников, пароходы, катера, спортивные гички и др. По обеим сторонам Невы на набережных шпалерами стояли трудящиеся Ленинграда. Всего встречало «Красин» вчера около 200 тыс. человек. После прибытия ледокола на набережной Лейтенанта Шмидта состоялся небольшой митинг...» - писала 6 октября 1928 года ленинградская «Красная газета». Подобные сообщения облетели тогда многие европейские издания, ведь за ходом спасательной операции следили во всем мире, и ленинградское судно обрело мировую известность.

Когда дирижабль «Италия», на котором исследователи возвращались с «макушки земли», потерпел крушение и некоторые из них погибли, разные страны организовали экспедиции, чтобы помочь героям-полярникам. Красинцы сумели пробиться к ним через льды раньше всех и взяли на борт оставшихся в живых членов экипажа. Причем на обратном пути ледокол еще и выручил из беды немецкий пассажирский лайнер «Монте-Сервантес», который получил пробоину, натолкнувшись на айсберг, и начал тонуть...

Эти события были отражены в постоянно действующей на судне экспозиции и выставках, подготовленных к прежним юбилейным датам. Но на сей раз музейщики попытались взглянуть на историю, запечатленную в сотнях книг, чуть иначе. Они сделали акцент на ее международном значении, дополнив текст надписями на английском языке.

«Отправив на спасение иностранной экспедиции свой ледокол, молодое советское государство, отношение к которому сложилось за рубежом негативное, показало, что и для него важно заботиться о спасении человеческих жизней», - отметила на открытии выставки Светлана Сивкова, генеральный директор Музея Мирового океана, в состав которого на правах филиала входит «Красин».

К тому же это была первая после кровопролитной мировой войны, после ссор и раздоров международная гуманитарная акция (ледокольные судна тогда, кстати, впервые действовали совместно с полярной авиацией).

По словам завотделом учета и хранения красинского музейного фонда Натальи Федотовой, при создании новой выставки были использованы мемуары, фотографии, карты и другие предметы из хранилищ петербургского Музея Арктики и Антарктики. Как и ценные артефакты (фрагмент обшивки дирижабля, осколок винта самолета и др.), которые «дедушке» ледокольного флота России преподнесли в дар хранители семейных архивов из разных стран: дети и внуки исследователей Заполярного края и тех, кто отважно бросился на их выручку.

Особый вес юбилейным мероприятиям придало участие в них родственников моряков, совершивших на «Красине» тот ледовый переход. Так, в Петербург приехала Лийве Эгги (Иыгги) с сыном Карлом, которого назвали в честь прадеда, командовавшего тогда судном. Два года назад они уже приезжали сюда из Эстонии, чтобы посетить Богословское кладбище (там похоронен капитан «Красина») и ледокол, который десятилетия назад их дед и прадед вел через льды.

В кают-компанию плавучего музея, где проходила встреча, пришли кроме них Галина Стефанович, племянница бывшего старшего помощника капитана, и Борис Димитроченко, сын механика ледокола, написавший об отце и его сослуживцах-друзьях несколько книг. Ветеран авиации Александр Санин рассказал о встречах с Борисом Чухновским (это полярный летчик, который спас на своем «Юнкерсе» двух итальянцев с разбившегося дирижабля). Работая в российских и зарубежных архивах, он отыскал немало документов, относившихся к разным периодам деятельности ледокола, часть которых передал музею.

Почетные гости первыми увидели главную выставку и три других, связанных с ней тематически: одна посвящена съемкам советско-британско-итальянского фильма «Красная палатка» об экспедиции Нобиле, на другой представлены брошюры и книги на разных языках, посвященные ледовому походу 1928 года, а последняя знакомит с коллекцией предметов (марки, спичечные этикетки, карандашные коробки и др.), свидетельствующих о популярности ледокола, на которых он был запечатлен.

Между тем это не первое и не последнее событие в череде юбилейных мероприятий, заметила Ирина Стонт, директор ледокола-музея. Минувшим летом рядом с судном был открыт памятник Амундсену, погибшему при спасении экспедиции Нобиле (больше двадцати лет бюст, подаренный Ленинграду норвежским правительством, пребывал в запасниках Музея городской скульптуры). В Главном штабе Эрмитажа, на одной из площадок VII Петербургского международного культурного форума, 17 ноября пройдет встреча с актерами, сыгравшими в «Красной палатке», и композитором Эннио Морриконе, написавшим музыку к фильму Михаила Калатозова.

#выставка #ледокол #экспедиция #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6297) от 10.10.2018 под заголовком «С теплотой к ледоколу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.