С шоколадом и фисташками. 5 рецептов ароматных кексов

Уходящий год, бесспорно, выдался непростым не только для нашей страны, но и для всего мира. Однако Новый год и Рождество никто не отменял. Значит, у всех нас будет накрыт праздничный стол. Вы наверняка продумали, какими будут основное блюдо и напитки. А чтобы помочь вам определиться с десертом, мы собрали рецепты рождественских кексов – душистых, пряных и богатых на вкус благодаря сухофруктам и ароматному алкоголю.

С шоколадом и фисташками. 5 рецептов ароматных кексов | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Кекс с сухофруктами

Орехи и сухофрукты – отличный наполнитель для выпечки. Вы всегда можете заменить их в рецепте по своему усмотрению: это даст лишь определенный оттенок вкуса.

Ингредиенты (рассчитаны на один маленький кекс 13,5х5,5 см в основании):

Тесто:

- Масло сливочное (комнатной температуры) – 67 г

- Тростниковый сахар – 27 г

- Мед – 33 г

- Яйца – 80 г

- Мука пшеничная – 83 г

- Мука ржаная – 13 г

- Разрыхлитель – 5 г

- Смесь зимних специй (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика) – 7 г

- Соль - 0,3 г

- Грецкие орехи (крупно порубить) – 33 г

- Сухофрукты, замоченные в коньяке/роме (ароматный алкоголь) – 100 г

- Цукаты апельсина – 50 г

Пропитка:

- Вода – 17 г

- Сахар – 17 г

- Лимонный сок – 10 г

- Коньяк – 7 г

Способ приготовления:

Приготовить сам кекс. Просеять все сухие ингредиенты, кроме сахара. Сливочное масло взбить с сахаром и медом. Добавить постепенно яйца, продолжая взбивать. Затем добавить сухие ингредиенты и в конце вмешать сухофрукты с цукатами и орехами. Отсадить сверху сливочное масло: это даст красивый разрыв при выпечке. Распределить тесто по форме, заполняя на 3/4. Выпекать 48 мин при температуре 170 С. Готовность проверить зубочисткой.

Приготовить пропитку: смешать все ингредиенты до растворения сахара. Горячий кекс пропитать холодным сиропом (или наоборот), не доставая из форм, извлечь после полного остывания.

Лимонный кекс

Основа любого кекса – масло. Оно может быть как растительным (подсолнечное, оливковое или масло виноградной косточки, которое часто используют в кондитерском деле из-за отсутствия запаха) так и сливочным. Во втором случае масло следует довести до размягченного состояния для более легкого смешивания с другими ингредиентами. Для этого его достаточно оставить на час-другой при комнатной температуре.

Ингредиенты (рассчитаны на один маленький кекс 13,5х5,5 см в основании):

Тесто:

- Яйца – 122 г

- Сахар – 133 г

- Цедра одного свежего лимона

- Сливки 33-38% - 67 г

- Соль - 1 г

- Мука пшеничная слабая (белок не более 8%) – 120 г

- Разрыхлитель - 2,5 г

- Масло сливочное 82,5% (растопить) - 50 г

Пропитка:

- Сок лимона – 100 г

- Сахар - 50 г

- Вода – 38 г

- «Лимончелло» - 5 г (опционально)

Способ приготовления:

Приготовить сам кекс. Разбить в миску яйца, взболтать вручную венчиком с сахаром. Взбивать миксером не нужно. Добавить соль, цедру лимона, сливки и все перемешать тем же венчиком. Отдельно просеять муку с разрыхлителем. Растопить сливочное масло. Добавить в яичную смесь сначала муку с разрыхлителем, затем влить тонкой струйкой масло. Оставить тесто на 8-12 часов (ночь) в холодильнике, накрыв в контакт пленкой. Выпекать кексы в формах, смазанных кусочком сливочного масла. Для равномерного и красивого разрыва кекса сверху из мешка отсадить на поверхности сырого теста полоску мягкого сливочного масла. Выпекать 55 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверить зубочисткой.

Приготовить пропитку: все ингредиенты соединить и довести до кипения. Пропитать горячие кексы холодным сиропом (или наоборот) сначала кисточкой со всех сторон, кроме дна, а остатками сиропа прошприцевать кекс по всей длине.

Праздничный кекс

Нередко сухофрукты для кексов вымачивают в крепком ароматном алкоголе. Даже если вы настороженно относитесь к спиртному, переживать не стоит: в данном случае ром, коньяк или другие крепкие напитки нужны только для придания блюду неповторимого аромата. А весь алкоголь при выпечке испарится.

Ингредиенты (рассчитаны на два кекса диаметром 16 см):

Для сиропа:

1 часть:

- Крепкий заваренный чай «Эрл Грей» - 395 мл

2 часть:

- Сахар – 63 г

- Вода – 40 г

- Сок 1,5 апельсинов

- Бренди или коньяк – 40 г

Фрукты:

- Изюм – 67 г

- Сушеная клюква – 47 г

- Курага, разрезанная на кусочки размером с изюмом – 47 г

- Чернослив без косточек, разрезанный на кусочки размером с изюмом – 47 г

- Сушеный инжир, разрезанный на кусочки размером с изюмом - 47 г

- Апельсиновые или лимонные цукаты, порезанные на кубики размером с изюм – 47 г

- Цедра одного апельсина, натертого на мелкой терке

- Цедра одного лимона, натертого на мелкой терке

- Стручок ванили (только стручок, семена - в тесто)

- Коньяк – 40 г

Тесто:

- Мука – 238 г

- Сода - 1/4 ст. л.

- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

- Соль - 1/2 ч. л.

- Мускатный орех - 1 ч.л.

- Корица - 1/2 ч. л.

- Молотая гвоздика - 1/2 ч. л.

- Молотый имбирь - 1/2 ч. л.

- Кардамон - 1/4 ч. л.

- Семена одного стручка ванили

- Масло сливочное – 238 г

- Темно-коричневый сахар – 238 г

- Яйца – 284 г

- Бренди или коньяк – 63 г

- Меласса (мед) – 63 г

Для пропитки:

Коньяк дополнительно

Способ приготовления:

День 1:

Смешать сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставить в сторону. Заварить чай, достаточно крепкий и горячим влить в сухофрукты. Перемешать, дать постоять 4-6 часов. Сварить сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока. Просто довести до кипения и размешать до полного растворения сахара. Снять сотейник с огня и влить коньяк. Затем сразу же вылить в сухофрукты, обернуть миску плотно пищевой пленкой и оставить на ночь.

День 2:

Смазать формы сливочным маслом и присыпать мукой. Можно использовать кольца без дна. Сухофрукты откинуть на дуршлаг. Просеять все сухие ингредиенты. На средней скорости миксера с насадкой весло взбить размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо перемешивая, и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищать стенки миски. Затем добавить мелассу или мед и коньяк. Просеять еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешать лопаткой. В самом конце добавить сухофрукты без жидкости, долго не перемешивать. Выложить готовое тесто в форму и поставить в заранее разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать 2-2,5 часа в зависимости от формы. Если верх начнет пригорать, прикрыть его фольгой, а готовность время от времени проверять деревянной шпажкой. Готовому кексу дать остыть.

Затем обернуть в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Можно использовать такой же сироп, как и для замачивания фруктов — сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитать марлю в этом настое. Затем поверх этого обернуть пирог фольгой и убрать в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени проверять пропитку: как только марля станет сухой, снова ее чуть смочить. Разрезать только по истечению срока.

Фисташковые кексы

Нередко в кексовое (да и любое другое) тесто для придания более богатого вкуса и аромата добавляется ореховая паста. Ее, конечно, можно купить. Но сделать самостоятельно ее совсем не сложно. Для этого орехи нужно обжарить, остудить и измельчить в блендере с ножами до состояния пасты: на определенном этапе из массы начнет обильно выделяться масло. Процедура эта нехитрая, однако довольно долгая.

Ингредиенты на 8 шт.:

- Сливочное масло (размягченное) - 80 г

- Сахар - 106 г

- Яйца - 1 шт

- Фисташковая паста - 2/3 ст.л.

- Мука - 100 г

- Разрыхлитель - 1/3 ч.л.

- Соль – щепотка

- Молоко - 80 мл

- Ванильный экстракт - 1 г

Способ приготовления:

Добавить в молоко ванильный экстракт. Просеять муку со щепоткой соли и разрыхлителем. С помощью миксера взбить масло с сахаром. Перемешивая, вбить яйца, влить тонкой струйкой молоко, небольшими порциями добавить муку и фисташковую пасту и перемешать. Бумажные формы для маффинов наполнить тестом на две трети. Выпекать 15-18 мин при 180 градусах. Дать кексам полностью остыть, не вынимая из формы.

Кекс с шоколадом, фруктами и орехами

Один из самых простых способов приготовить зимние десерты – это просто добавить определенные специи, следуя особым правилам. Так, груша (например, сушеная) прекрасно сочетается с кардамоном, слива – с ванилью, яблоко традиционно связывают с корицей, инжир – с имбирем.

Ингредиенты (рассчитаны на один маленький кекс 13,5х5,5 см в основании):

- Мука – 70 г

- Какао-порошок – 12 г

- Разрыхлитель - 1/8 ч.л.

- Сода - 1/8 ч.л.

- Соль – 1 г

- Орехи пекан (обжаренные, крупно рубленные), можно заменить на любые другие, например грецкие – 31 г

- Сушеные вишни – 19 г

- Курага (крупно нарезанная) – 19 г

- Сушёные груши (крупно нарезанные) – 19 г

- Шоколадная стружка (мелкая) – 19 г

- Масло сливочное (размягченное) – 66 г

-Сахар – 100 г

-Мед – 10 г

- Яйца – 62 г

- Сметана – 47 г

- Ванильный экстракт – 1 г

- Кофе растворимый - 1 г

Способ приготовления:

Просеять вместе все сухие ингредиенты. Встряхнуть измельчённые сухофрукты, орехи и шоколадную стружку с небольшим количеством просеянных сухих компонентов. В деже миксера с помощью насадки «лопатка» взбить сливочное масло, сахар и мед до пушистой, светлой массы. На средней скорости добавить яйца, очищая стенки и дно дежи по мере необходимости. Смешать сметану с ванильным экстрактом и кофе. Поочерёдно добавить к взбитым яйцам просеянные сухие ингредиенты и сметану, начиная и заканчивая сухими компонентами. В последнюю очередь вмешать смесь сухофруктов, орехов и шоколадной стружки, очищая стенки и дно дежи по мере необходимости. Не мешать слишком долго. Для равномерного и красивого разрыва кекса сверху из мешка отсадить на поверхности сырого теста полоску мягкого сливочного масла. Выпекать 55 минут при температуре 170 градусах. Готовность проверить зубочисткой. Переложить на решетку для охлаждения.

#рецепты #выпечка #готовка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.