2Vtzqv4Hz9U

С шоколадом и фисташками. 5 рецептов ароматных кексов

Уходящий год, бесспорно, выдался непростым не только для нашей страны, но и для всего мира. Однако Новый год и Рождество никто не отменял. Значит, у всех нас будет накрыт праздничный стол. Вы наверняка продумали, какими будут основное блюдо и напитки. А чтобы помочь вам определиться с десертом, мы собрали рецепты рождественских кексов – душистых, пряных и богатых на вкус благодаря сухофруктам и ароматному алкоголю.

С шоколадом и фисташками. 5 рецептов ароматных кексов | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Кекс с сухофруктами

Орехи и сухофрукты – отличный наполнитель для выпечки. Вы всегда можете заменить их в рецепте по своему усмотрению: это даст лишь определенный оттенок вкуса.

Ингредиенты (рассчитаны на один маленький кекс 13,5х5,5 см в основании):

Тесто:

- Масло сливочное (комнатной температуры) – 67 г

- Тростниковый сахар – 27 г

- Мед – 33 г

- Яйца – 80 г

- Мука пшеничная – 83 г

- Мука ржаная – 13 г

- Разрыхлитель – 5 г

- Смесь зимних специй (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика) – 7 г

- Соль - 0,3 г

- Грецкие орехи (крупно порубить) – 33 г

- Сухофрукты, замоченные в коньяке/роме (ароматный алкоголь) – 100 г

- Цукаты апельсина – 50 г

Пропитка:

- Вода – 17 г

- Сахар – 17 г

- Лимонный сок – 10 г

- Коньяк – 7 г

Способ приготовления:

Приготовить сам кекс. Просеять все сухие ингредиенты, кроме сахара. Сливочное масло взбить с сахаром и медом. Добавить постепенно яйца, продолжая взбивать. Затем добавить сухие ингредиенты и в конце вмешать сухофрукты с цукатами и орехами. Отсадить сверху сливочное масло: это даст красивый разрыв при выпечке. Распределить тесто по форме, заполняя на 3/4. Выпекать 48 мин при температуре 170 С. Готовность проверить зубочисткой.

Приготовить пропитку: смешать все ингредиенты до растворения сахара. Горячий кекс пропитать холодным сиропом (или наоборот), не доставая из форм, извлечь после полного остывания.

Лимонный кекс

Основа любого кекса – масло. Оно может быть как растительным (подсолнечное, оливковое или масло виноградной косточки, которое часто используют в кондитерском деле из-за отсутствия запаха) так и сливочным. Во втором случае масло следует довести до размягченного состояния для более легкого смешивания с другими ингредиентами. Для этого его достаточно оставить на час-другой при комнатной температуре.

Ингредиенты (рассчитаны на один маленький кекс 13,5х5,5 см в основании):

Тесто:

- Яйца – 122 г

- Сахар – 133 г

- Цедра одного свежего лимона

- Сливки 33-38% - 67 г

- Соль - 1 г

- Мука пшеничная слабая (белок не более 8%) – 120 г

- Разрыхлитель - 2,5 г

- Масло сливочное 82,5% (растопить) - 50 г

Пропитка:

- Сок лимона – 100 г

- Сахар - 50 г

- Вода – 38 г

- «Лимончелло» - 5 г (опционально)

Способ приготовления:

Приготовить сам кекс. Разбить в миску яйца, взболтать вручную венчиком с сахаром. Взбивать миксером не нужно. Добавить соль, цедру лимона, сливки и все перемешать тем же венчиком. Отдельно просеять муку с разрыхлителем. Растопить сливочное масло. Добавить в яичную смесь сначала муку с разрыхлителем, затем влить тонкой струйкой масло. Оставить тесто на 8-12 часов (ночь) в холодильнике, накрыв в контакт пленкой. Выпекать кексы в формах, смазанных кусочком сливочного масла. Для равномерного и красивого разрыва кекса сверху из мешка отсадить на поверхности сырого теста полоску мягкого сливочного масла. Выпекать 55 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверить зубочисткой.

Приготовить пропитку: все ингредиенты соединить и довести до кипения. Пропитать горячие кексы холодным сиропом (или наоборот) сначала кисточкой со всех сторон, кроме дна, а остатками сиропа прошприцевать кекс по всей длине.

Праздничный кекс

Нередко сухофрукты для кексов вымачивают в крепком ароматном алкоголе. Даже если вы настороженно относитесь к спиртному, переживать не стоит: в данном случае ром, коньяк или другие крепкие напитки нужны только для придания блюду неповторимого аромата. А весь алкоголь при выпечке испарится.

Ингредиенты (рассчитаны на два кекса диаметром 16 см):

Для сиропа:

1 часть:

- Крепкий заваренный чай «Эрл Грей» - 395 мл

2 часть:

- Сахар – 63 г

- Вода – 40 г

- Сок 1,5 апельсинов

- Бренди или коньяк – 40 г

Фрукты:

- Изюм – 67 г

- Сушеная клюква – 47 г

- Курага, разрезанная на кусочки размером с изюмом – 47 г

- Чернослив без косточек, разрезанный на кусочки размером с изюмом – 47 г

- Сушеный инжир, разрезанный на кусочки размером с изюмом - 47 г

- Апельсиновые или лимонные цукаты, порезанные на кубики размером с изюм – 47 г

- Цедра одного апельсина, натертого на мелкой терке

- Цедра одного лимона, натертого на мелкой терке

- Стручок ванили (только стручок, семена - в тесто)

- Коньяк – 40 г

Тесто:

- Мука – 238 г

- Сода - 1/4 ст. л.

- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

- Соль - 1/2 ч. л.

- Мускатный орех - 1 ч.л.

- Корица - 1/2 ч. л.

- Молотая гвоздика - 1/2 ч. л.

- Молотый имбирь - 1/2 ч. л.

- Кардамон - 1/4 ч. л.

- Семена одного стручка ванили

- Масло сливочное – 238 г

- Темно-коричневый сахар – 238 г

- Яйца – 284 г

- Бренди или коньяк – 63 г

- Меласса (мед) – 63 г

Для пропитки:

Коньяк дополнительно

Способ приготовления:

День 1:

Смешать сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставить в сторону. Заварить чай, достаточно крепкий и горячим влить в сухофрукты. Перемешать, дать постоять 4-6 часов. Сварить сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока. Просто довести до кипения и размешать до полного растворения сахара. Снять сотейник с огня и влить коньяк. Затем сразу же вылить в сухофрукты, обернуть миску плотно пищевой пленкой и оставить на ночь.

День 2:

Смазать формы сливочным маслом и присыпать мукой. Можно использовать кольца без дна. Сухофрукты откинуть на дуршлаг. Просеять все сухие ингредиенты. На средней скорости миксера с насадкой весло взбить размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо перемешивая, и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищать стенки миски. Затем добавить мелассу или мед и коньяк. Просеять еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешать лопаткой. В самом конце добавить сухофрукты без жидкости, долго не перемешивать. Выложить готовое тесто в форму и поставить в заранее разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать 2-2,5 часа в зависимости от формы. Если верх начнет пригорать, прикрыть его фольгой, а готовность время от времени проверять деревянной шпажкой. Готовому кексу дать остыть.

Затем обернуть в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Можно использовать такой же сироп, как и для замачивания фруктов — сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитать марлю в этом настое. Затем поверх этого обернуть пирог фольгой и убрать в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени проверять пропитку: как только марля станет сухой, снова ее чуть смочить. Разрезать только по истечению срока.

Фисташковые кексы

Нередко в кексовое (да и любое другое) тесто для придания более богатого вкуса и аромата добавляется ореховая паста. Ее, конечно, можно купить. Но сделать самостоятельно ее совсем не сложно. Для этого орехи нужно обжарить, остудить и измельчить в блендере с ножами до состояния пасты: на определенном этапе из массы начнет обильно выделяться масло. Процедура эта нехитрая, однако довольно долгая.

Ингредиенты на 8 шт.:

- Сливочное масло (размягченное) - 80 г

- Сахар - 106 г

- Яйца - 1 шт

- Фисташковая паста - 2/3 ст.л.

- Мука - 100 г

- Разрыхлитель - 1/3 ч.л.

- Соль – щепотка

- Молоко - 80 мл

- Ванильный экстракт - 1 г

Способ приготовления:

Добавить в молоко ванильный экстракт. Просеять муку со щепоткой соли и разрыхлителем. С помощью миксера взбить масло с сахаром. Перемешивая, вбить яйца, влить тонкой струйкой молоко, небольшими порциями добавить муку и фисташковую пасту и перемешать. Бумажные формы для маффинов наполнить тестом на две трети. Выпекать 15-18 мин при 180 градусах. Дать кексам полностью остыть, не вынимая из формы.

Кекс с шоколадом, фруктами и орехами

Один из самых простых способов приготовить зимние десерты – это просто добавить определенные специи, следуя особым правилам. Так, груша (например, сушеная) прекрасно сочетается с кардамоном, слива – с ванилью, яблоко традиционно связывают с корицей, инжир – с имбирем.

Ингредиенты (рассчитаны на один маленький кекс 13,5х5,5 см в основании):

- Мука – 70 г

- Какао-порошок – 12 г

- Разрыхлитель - 1/8 ч.л.

- Сода - 1/8 ч.л.

- Соль – 1 г

- Орехи пекан (обжаренные, крупно рубленные), можно заменить на любые другие, например грецкие – 31 г

- Сушеные вишни – 19 г

- Курага (крупно нарезанная) – 19 г

- Сушёные груши (крупно нарезанные) – 19 г

- Шоколадная стружка (мелкая) – 19 г

- Масло сливочное (размягченное) – 66 г

-Сахар – 100 г

-Мед – 10 г

- Яйца – 62 г

- Сметана – 47 г

- Ванильный экстракт – 1 г

- Кофе растворимый - 1 г

Способ приготовления:

Просеять вместе все сухие ингредиенты. Встряхнуть измельчённые сухофрукты, орехи и шоколадную стружку с небольшим количеством просеянных сухих компонентов. В деже миксера с помощью насадки «лопатка» взбить сливочное масло, сахар и мед до пушистой, светлой массы. На средней скорости добавить яйца, очищая стенки и дно дежи по мере необходимости. Смешать сметану с ванильным экстрактом и кофе. Поочерёдно добавить к взбитым яйцам просеянные сухие ингредиенты и сметану, начиная и заканчивая сухими компонентами. В последнюю очередь вмешать смесь сухофруктов, орехов и шоколадной стружки, очищая стенки и дно дежи по мере необходимости. Не мешать слишком долго. Для равномерного и красивого разрыва кекса сверху из мешка отсадить на поверхности сырого теста полоску мягкого сливочного масла. Выпекать 55 минут при температуре 170 градусах. Готовность проверить зубочисткой. Переложить на решетку для охлаждения.

#рецепты #выпечка #готовка

Комментарии