Фантастические кабаксоны и где они обитают

Пару лет назад астраханские ученые-селекционеры огорошили новостью: впервые на опытных полях выращены овощи — патичок, тыквопат и кабаксон. Один из новоявленных экземпляров пообещали сразу передать в Государственный реестр селекционных достижений для регистрации.

Фантастические кабаксоны и где они обитают | РИСУНОК Александра СЕРГЕЕВА

РИСУНОК Александра СЕРГЕЕВА

Селекция по-домашнему

Названия полученных гибридов — сложносоставные слова. Патички — результат скрещивания патиссона и кабачка. Кабаксон — кабачка и патиссона. Гибрид тыквы и патиссона назвали тыквопатом. Кто успел попробовать овощи на вкус, тот называл его совершенно оригинальным. Одним казался вкус миндальным, другим — ореховым. Но большинство сошлись во мнении, что самыми вкусными получились тыквопаты — у них более плотная консистенция и насыщенный привкус.

На регистрацию в Госреестре обычно требуется два года. Однако селекционеры с нескрываемой долей самонадеянности утверждали, что произойдет это гораздо раньше. Гибриды нетипичные, нестандартные, сравнивать их, по сути, не с чем. Поэтому ориентиром называли весну 2017 года. Но что-то там, видимо, не срослось... Может, названия кому-то из комиссии не понравились (один тыквопат чего стоит!), но зачисления в главную селекционную книгу страны так и не произошло.

Любопытно все это и — забавно. Дело в том, что стать «селекционером», вывести на своих огородных грядках патички, тыквопаты, кабаксоны может каждый огородник. Стоит только отойти от настоятельной агрономической рекомендации не высаживать рядом кабачки, тыквы, патиссоны. Если как раз высаживать, в процессе роста все культуры активно переопыляются, и — здравствуй, гибрид.

У меня, например, в нынешнем сезоне вообще нечто оригинальное получилось — тыквокабы. Никаких селекционных целей я не преследовала. Просто перед высадкой рассады на грядки тыква случайно перемешалась с кабачками. Потом, находясь в досягаемой близости, они переопылились. Получилась тыква, вытянутой формой похожая на кабачок. Или кабачок с кожурой тыквы?.. Гибрид, одним словом. И по вкусу — ни то ни се...

Было очень жаль загубленной сортовой тыквы, обещавшей быть крупноплодной («пудовой»), насыщенно-рыжей или ярко-оранжевой, сочной и сладкой по вкусу, с большими-пребольшими семечками. Найти такую в супермаркете не очень просто. Торговля больше ориентирована на тыквы мускатные. Но они хоть и слаще простых огородных тыкв, но по сравнению с последними слишком уж... миниатюрные.

В мире тыква находится на достойном пятом месте по занимаемой площади выращивания. В России же не входит даже в первую десятку. Хотя среди бахчевых занимает почетное третье место. Оно же — последнее, после арбуза и дыни. Речь идет о промышленном производстве тыквы, коим занимаются южные и центральные регионы России.

Хотя не так уж и мало «тыквоводческих» регионов в нашей стране — четыре десятка. По данным экспертов/аналитиков из «АБ-Центра», под культуру там отведено около 19 тысяч гектаров. Это в сельхозпредприятиях и на фермерских плантациях. Плюс еще 24 тысячи тыквенных гектаров насчитали в хозяйствах населения.

В целом каждый год в стране собирают 740 — 750 тысяч тонн тыквы.

Семечко в одежке и без

Промышленное возделывание тыквы ориентировано больше на производство семечек. Пищевое и кормовое предназначение бахчевой ягоды (да-да, тыква, как и арбуз, и дыня, по биологической классификации — ягода), скорее, вторично. Главное — семя, широко востребованное фармакологической и масложировой промышленностью. И в России, и в дальнем зарубежье. Туда, в дальнее зарубежье, наша страна экспортирует большую часть тыквенных семечек. Чтобы потом получить лекарства, сделанные на их основе. И тыквенное масло.

Кстати, продовольственные санкции не затронули эту продукцию. В отличие от запрета на ввоз в Россию из ЕС свежей тыквы и прочих бахчевых культур.

Наша белая семечка экспортируется в Германию, Израиль, Испанию, некоторые страны Средиземноморья. А больше всего — в Австрию.

Австрия считается родиной тыквенного масла. Хотя традиционным оно стало и для жителей Германии, Хорватии, Словении, Венгрии. Но до сих пор самым лучшим «в Европах» называют именно австрийское. Любопытно: в незапамятные времена в этой стране существовал королевский указ, согласно которому масло можно было продавать только в аптеках, запрещалось использовать для кулинарных целей — только в лечебных.

Австрийцы заинтересованы в увеличении поставок. Площади их сельхозугодий ограничены, а спрос на масло и лекарство из тыквы в Европе растет.

Для производства 1 литра масла требуется около 40 тыкв. Или два с половиной кило сушеных семечек. В самой Австрии выращивается специальный сорт тыквы, Штирийская масляная, семена которой особенно крупные и дают больше масла, чем другие.

Наши промышленные бахчи разнообразием тыквенных сортов не блещут. Хотя в Государственном реестре селекционных достижений обозначено больше трех десятков сортов, рекомендованных для возделывания в разных регионах России. Но выращивают их в основном огородники-любители на своих грядках.

В промышленном же производстве используются преимущественно два сорта — Стофунтовая и Серая волжская. Их семечки, прошедшие первичную переработку, и отправляют на экспорт. Штирийскую тоже культивируют, но не так активно, как в Австрии.

Дело в том, что «австриячка» — голосеменная. То есть у ее семечек вообще нет оболочки. Такие семена при посадке в очень влажную землю, да еще случись потом дожди, могут сгнить, не успев прорасти. Поэтому такую тыкву лучше сажать рассадой. В любительском огородничестве это нетрудно, в промышленном — проблематично.

К тому же голосеменная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара — а на южных плантациях России жара всегда долгая — сказывается на урожае...

Впрочем, и без Штирийской тыквенные семечки из России ценятся на внешнем рынке за высокое качество. И за то, что тыкву у нас выращивают без использования химических средств защиты растений. Идут наши семечки на производство тыквенного масла класса премиум.

Плодоножка под контролем

О достоинствах тыквенного масла написаны научные трактаты. Достаточно сказать, что сами медики называют его «аптекой в миниатюре», где найдется лекарство и для внутреннего применения, и для наружного. Так, из-за высокого суммарного содержания полиненасыщенных кислот, натурального витамина Е и бета-каротина масло способствует регенерации кожи.

Еще больше трактатов написано о самой тыкве. Все-таки культура эта древняя. История ее начинается со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Майя считали, что эта ягода исцеляет и продлевает жизнь. Чуть позже тыква стала считаться сельскохозяйственной культурой, ее начали выращивать, как другие овощи.

Из древней Мексики плоды попали в Древний Рим и Египет. А вот до России добрались только в XVI веке. Выращивать же ее самостоятельно крестьяне начали лишь два века спустя.

При регулярном употреблении тыква положительно влияет на весь организм. Начиная с улучшения зрения и «отладки» печени и желудочно-кишечного тракта, продолжая снижением давления и укреплением стенок сосудов, нормализацией сна и пр.

«Лучше употреблять плод в сыром виде, — советуют специалисты по правильному питанию, — но только тот, что полностью созрел. Сырой незрелый овощ может навредить организму. Термическая обработка уменьшает количество витаминов и микроэлементов. Однако даже в таком виде она приносит меньшую, но заметную пользу. Печеная, к примеру, тыква снижает нагрузку на сердце и желудок, поэтому хороша для пожилых людей и детей.

Есть некоторые правила, которых желательно придерживаться, выбирая тыкву в магазине или на рынке.

  • У крупных тыкв может произойти нарушение вкусовых свойств и значительное уплотнение кожуры. Поэтому оптимальный вариант — плоды среднего размера.

  • На тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми. Если полосы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов.

  • Вмятины или пятна — признак неправильной транспортировки или начала процесса гниения.

  • У зрелой тыквы высохшая плодоножка. Если она срезана, то это мог сделать продавец, чтобы скрыть факт недозрелости плода.

  • Если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки. Они должны быть твердыми и созревшими.

Тыквы могут быть ранними (летними) или поздними (зимними) в зависимости от времени созревания. «Зимние» — название условное, созревают они, конечно, не в зимнюю стужу, а к окончанию уборочной страды. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью. Второй вид считается идеальным для длительного хранения.

Летние подходят для приготовления любых блюд, в том числе для тушения и жарки. Зимние более пригодны для запекания и приготовления начинок.


Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в августе по сравнению с июлем снизились на 0,8%. С начала года повысились — на 1,6%.

Общее снижение цен произошло за счет плодоовощной продукции, подешевевшей в среднем на 6,7%. Виноград — на 17,3%, морковь — на 16,0, картофель — на 13,2, помидоры — на 12,3, свекла — на 12,2, огурцы — на 10,6, лук репчатый — на 7,7%.

Одновременно снизились цены на куриные яйца — 5,7%, крупу гречневую — 2,8, булочные изделия из муки высшего сорта — 2,2, сахарный песок — 2,1%. Продолжался рост цен на пшено, за месяц — на 3,5%. Свинина (кроме бескостного мяса) подорожала на 1,7%

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах августа составила 4795 рублей 85 копеек в расчете на месяц, что на 104 рубля 92 копейки ниже, чем в июле.

Из непродовольственных товаров возросли цены на школьно-письменные принадлежности — на 2,1%, бумажно-беловые товары, печатные издания — 0,8, на галантерейные товары — 0,7%. При этом из бытовой техники и электроники подешевели: смартфоны, фотоаппараты — 2,5%, компьютеры планшетные — 1,6, ноутбуки — 1,5%. Подорожали миксеры и блендеры — на 4,3%, плиты бытовые — 1,7, пылесосы — 1,6%.

Услуги зарубежного туризма подорожали на 3,4%, зато услуги гостиниц стали дешевле на 15,1%.

#садоводство #овощи #дача

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6270) от 17.09.2018 под заголовком «Рыжий, рыжий... тыквопат».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.