​Руководитель Росприроднадзора рассказала о планах ведомства на 2030 и 2036 годы

​Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью корреспонденту ТАСС Екатерине ЧАБАН рассказала о планах ведомства и экологической ответственности бизнеса перед населением.

​Руководитель Росприроднадзора рассказала о планах ведомства на 2030 и 2036 годы | ФОТО tl t on Unsplash

ФОТО tl t on Unsplash

— Светлана Геннадьевна, какие задачи будут поставлены перед Росприроднадзором до 2030 и 2036 года?

— Экологическую повестку президент всегда определяет как одну из важнейших, и мы, безусловно, продолжаем ею заниматься и не отходим от тех целей, которые изначально для себя ставили. Экологическое благополучие должно быть не текстом с презентации, а тем, что ощущается каждым и делает нашу страну сильнее.

— Российская экономика, можно сказать, вполне успешно преодолевает санкционное давление. Как вы считаете, не пора ли уже вернуться к плановым проверкам бизнеса? Можно ли ожидать постепенное снятие моратория на эти проверки?

— Я не могу указывать, что делать Министерству экономического развития. Опираясь на статистику, там принимают профессиональные решения. Но мы четко понимаем, что мораторий дал свой положительный эффект, при такой государственной поддержке компании смогли развиваться. Давайте будем честны: те, кто добросовестен, для кого экологическая повестка и устойчивое развитие — не пустые слова, не остановили свои программы, не выкопали дополнительную трубу, из которой льется загрязняющее вещество в водный объект, ничего такого не сделали. А те, кто был недобросовестным, изначально были на это настроены. Внеплановые проверки продолжаются, обращения мы рассматриваем, никуда государство от защиты своих граждан не ушло.

— И все‑таки не замечаете ли вы, что из‑за моратория на проведение плановых проверок бизнес стал более халатно относиться к вопросам экологии? Или же компании все‑таки стали ощущать свою ответственность?

— Бизнес голосует рублем. Те, кто вкладывал миллиарды, сотни или даже десятки миллионов в зависимости от масштаба компании в свое развитие, тот, кто понимал, что государство определило четкие планы, тот себя так и ведет. Вы же видите, как президент относится к вопросам экологии. Правительство достаточно четко и последовательно говорит о том, что нацпроект «Экология» продолжится: экология плотно вошла в повестку.

— Вопрос, очень волнующий многих россиян, — когда на российских морских курортах прекратится сброс сточных вод. Есть ли какая‑то «дорожная карта»?

— Все, что касается промышленных предприятий, мы видим и фиксируем. Все, что касается огромной системы ЖКХ, делает Минстрой. Вообще большие усилия были приложены для того, чтобы вся эта система стала переоснащаться, модернизироваться: ливневые коллекторы, сбор крупногабаритного мусора, сбор с рельефа, очистные сооружения. Мы понимаем, что сейчас изменилась курортная карта и люди по‑другому отдыхают, нагрузка на курортные регионы совершенно другая, чем раньше. Я думаю, мы увидим масштабную реконструкцию курортных зон в течение следующих 10 лет, причем первые заметные результаты, надеюсь, получим в 2026 – 2027 году. Что касается водных объектов, конечно, мы должны понимать, что пользуемся ими не мы одни и в них живут обитатели: рыбы, водоросли. Необходимо помнить, что, когда мы что‑то оставляем в воде, в реке или море, сбрасываем или загрязняем, страдает и природа.

— Немного про животных: в последнее время мы неоднократно видели сообщения об изъятых таможней редких видах животных. Какая в целом сейчас статистика по подобным инцидентам? Является ли это серьезной проблемой и как ее решать?

— Я не скажу, что это типовая проб­лема, но она ежегодная. Конечно, мы фиксируем такие случаи в приграничных районах либо на транспортных узлах. Часто это граница с Казахстаном: Оренбургская, Волгоградская, Астраханская области. Границы на Дальнем Востоке, Московский регион, как ни странно. Почему это происходит? Потому что животное краснокнижное, редкое, дорогое, его везут для продажи с целью наживы. Некоторые люди просто не думают о том, что нужны документы, что существует конвенция по охране таких видов животных и растений. За последние три года мы зафиксировали почти 10 тыс. таких случаев. Везут всех: черепашек, львят, тигрят, птиц, насекомых. Часто это большие партии. Неужели люди не понимают, что это незаконно? Как правило, изъятые животные находятся в плачевном состоянии: они травмированы, испуганы, психологически подавлены, нуждаются в реабилитации. Мы их пристраиваем, отдаем в специальные центры, ищем специалистов. Это большая проблема, но мы работаем.

Наша задача при изъятии животного — определить место, где оно может себя наиболее комфортно чувствовать. К сожалению, часто эти животные не могут быть возвращены в естественную среду обитания. Они не приспособлены охотиться и содержать себя, или у них просто нет в нашей стране естественной среды обитания, как, допустим, у какого‑нибудь львенка. Есть специализированные центры, принимающие таких зверят. Такие же проблемы с птицами, большую тревогу вызывает ситуация с растениями. Сейчас многое пытаются вывезти из страны, но мы всех всегда предупреждаем: это наказуемое законом деяние, вплоть до уголовной ответственности. Хотелось бы, чтобы люди думали не только о деньгах, но и о том, что делают больно живому существу, лишают его будущего.

— Расскажите про премию «Экология — дело каждого», учреж­денную лично вами. Она занимается экологическим просвещением среди детей. Как подростки узнают о существовании этого проекта и какие бонусы дает им участие в премии?

— Мы рассказываем про премию на всех площадках, во всех соцсетях, везде, где можем. Я очень много времени этому посвящаю по одной простой причине — мы формируем новые устойчивые привычки и новое поколение. И это наше будущее. В этом году 350 детей, принимающих участие в проекте, поедут в лагеря на Черное море, это рекорд для нас. Так много детей и семей на море мы еще не отправляли. Также подростки получают ноутбуки, планшеты — все, что уже интересно молодому поколению. Путевками в Сочи мы поощряем семьи, которые также у нас активно участвуют. А самое главное — участники получают возможность быть услышанными.


#экология #Росприроднадзор #бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (7691) от 26.06.2024 под заголовком «За экологическое благополучие».


Комментарии