Российско-японские межрегиональные обмены продлят и расширят

Взаимодействие Петербурга с префектурой Хоккайдо началось в 2018 году со взаимного обмена официальными делегациями. Тогда была составлена «дорожная карта» по развитию сотрудничества между двумя регионами в сфере экономики, здравоохранения, культуры и образования. В 2019‑м власти Хоккайдо наряду с другими префектурами приняли участие в японо-российском региональном фестивале, который стал завершающим событием перекрестного Года Россия—Япония в Петербурге. Минэкономразвития РФ и МИД Японии тогда подписали Меморандум о взаимопонимании, согласно которому 2020 и 2021 годы также были объявлены годами российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. Это должно было стать достойным продолжением успеха «перекрестных» 2018 и 2019‑го.

Российско-японские межрегиональные обмены продлят и расширят | Показательные выступления мастеров карате на ярмарке Хоккайдо больше всех впечатлили девушек. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Показательные выступления мастеров карате на ярмарке Хоккайдо больше всех впечатлили девушек. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Без церемоний

Перечень мероприятий, планируемых в рамках следующего Года России в Японии и Японии в России, в общем‑то, обычный: форумы, бизнес-миссии, презентации, ярмарки, симпозиумы, фестивали. Углубление взаимодействия предполагалось в сферах цифровой экономики, туризма, здравоохранения, малого и среднего предпринимательства, медицины, градостроительства, энергетики, промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства, транспорта, экологии, культуры, спорта и науки.

Суровая коронавирусная реальность существенно скорректировала эти планы.

В апреле 2020‑го МИД Японии заявил о переносе церемонии открытия Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов (в ноябре 2021‑го Москва и Токио условились продлить его на нынешний год).

Этим связям нет преград

Но контакты Петербурга и его партнера Хоккайдо не прекратились. Просто большая их часть из реальной жизни перетекла в виртуальную.

На протяжении двух лет регулярно проводились видеовстречи и онлайн-концерты с участием изучающих японский язык петербургских школьников и их ровесников из Японии. Заключены соглашения о сотрудничестве между школой № 583 Приморского района и старшей школой межкультурной коммуникации и информатики Хоккайдо (г. Саппоро), между школой № 83 Выборгского района и средней и старшей школой г. Эбецу. Студенты петербургских вузов регулярно принимают участие в онлайн-конференциях, посвященных истории российско-японских отношений.

В ноябре 2020 года на прошедшей в Северной столице международной продовольственной выставке были представлены продукты питания производителей из префектуры Хоккайдо. А объединенный стенд японских корпораций, производящих и поставляющих оборудование для рыбной промышленности, демонстрировался в сентябре 2021‑го на выставке рыбной индустрии. В числе ее участников были и предприятия Хоккайдо.

Также в прошлом году представители этого региона приняли участие в японо-российской межрегиональной экологической конференции «Чистое море», посвященной проблеме пластикового мусора в Мировом океане, и в туристическом форуме «Япония — Санкт Петербург».

Налажен контакт между педиатрами двух петербургских детских больниц — № 2 Святой Марии Магдалины и многопрофильным клиническим центром высоких медицинских технологий имени К. А. Раухфуса — и хоккайдского детского медицинского центра здоровья и реабилитации. В ходе видеоконференций врачи обмениваются опытом в лечении детских заболеваний.

Хоккайдо1_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как сообщил министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси, «посредством использования формата онлайн-мероприятий и других изобретательных способов было осуществлено более 340 проектов обменов, в которых были задействованы свыше 1,3 млн человек».

Товарооборот СЗФО с Японией за январь — ноябрь прошлого года составил 1 млрд 771 млн долл. (рост на 38,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2020‑го), в том числе экспорт — 422 млн долл., импорт — 1 млрд 349 млн долл. Грузооборот достиг 658 тыс. тонн (+10 % к аналогичному периоду предыдущего года).

29 января заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев и старший вице-министр иностранных дел Японии Сузуки Такако подписали дополнения к Меморандуму о взаимопонимании между МЭР РФ и МИД Японии относительно проведения Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов в дальнейшем.

И рыбки — 18+

Ярмарка «Хоккайдо-2022», проходившая 28 – 30 января в Петербурге, — один из проектов Года региональных обменов и обменов между городами-побратимами на основании этого меморандума. Она заявлялась губернаторством Хоккайдо как мероприятие для широкой публики. Однако даже размер площадки, выгороженной для этих целей в одном из торговых центров (30 шагов в длину и 15 в ширину), говорил об обратном. Ярмарка состоялась, но без размаха. Без настоящей торговли (на прилавке — лишь с десяток баночек и пакетиков с японскими приправами и полуфабрикатами), живых концертных номеров и шумной ярмарочной атмосферы.

Праздник мацури, запланированный для детей, состояться не мог в принципе. Как раз с 28 января несовершеннолетним в Петербурге запретили бывать где бы то ни было помимо школ и детсадов. В итоге взрослых на ярмарку Хоккайдо пускали, проверив QR-код и измерив температуру, а вот родителям с детьми и организованным детским группам (и такие бывали) давали от ворот поворот.

Основное содержание мероприятия — традиции, культура, праздники Хоккайдо, японская кухня и прочее — демонстрировалось гостям при помощи текстов, картинок, видеороликов и записей концертов на электронных панелях и главном экране. Неподалеку работал и стенд для погружения в виртуальную реальность: надев VR-очки, можно было «полетать» над островом Хоккайдо, полюбовавшись его красотами и достопримечательностями в разные сезоны.

А вот мастер-класс игры на бамбуковом варгане муккури, традиционном для коренного народа Хоккайдо айнов, прошел вживую — как и показательные выступления мастеров карате. И еще волонтеры, работавшие на ярмарке, рассказывали интересующимся этим вопросом молодым людям о возможностях получить образование в Японии.


#Япония #Россия #продление

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 19 (7102) от 03.02.2022 под заголовком «Год за три».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.