Российские учёные создают технологию дистанционного определения влажности зерна

Технология разрабатывается совместно с земледельцами-практиками из агрохолдинга «Степь».

Российские учёные создают технологию дистанционного определения влажности зерна | ФОТО Tim Krauss on Unsplash

ФОТО Tim Krauss on Unsplash

Этот показатель критически важен для определения оптимальных сроков уборки. Технология позволяет делать прежние операции с меньшими затратами и не теряя в точности.

Стартовой культурой в проекте стал подсолнечник и его семена. Классический метод определения влажности семечек или других культур предполагает, что люди и техника отправляются в поля, где в ка­честве образцов выборочно выкашивают пробные партии. В лабораториях специалисты проверяют уровень влажности семечек и выносят вердикт о сроках, когда нужно начинать подготовку к уборке подсолнечника и саму уборку. Зачастую эти операции необходимо повторять несколько раз.

Теперь же состояние растений с помощью камер и снимков нижней стороны корзинки подсолнечника анализирует специальная цифровая программа. Погрешность при измерении новым методом составляет чуть больше 1 % от показателей, полученных классическим путем. Другими словами, при использовании нового оборудования и искусственного интеллекта можно достигать тех же показателей точности, но при этом существенно экономить на перегонах сельхозтехники, потерях от выкашивания опытных партий и затратах человеческих ресурсов.

Агрохолдинг давно уже использует цифровые технологии во всех сферах анализа, прогнозирования и мониторинга, а также в части сопровождения и поддержки административных и производственных процессов.

Читайте также:

Глазурь из рыбьей чешуи. Учёные запатентовали способ производства сушёной медузы

Буксиры на «поводке»: петербургские корабелы запатентовали уникальную технологию


#зерно #ученые #агропромышленность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (7781) от 29.10.2024 под заголовком ««Цифра» ищет влагу».


Комментарии