Чем Россия привлекает гастарбайтеров

Свежее исследование глобального рынка труда, предпринятое в июне 2018 года The Boston Consulting Group, The Network и HeadHunter, показало: за 4 года после кризисного 2014-го Россия в рейтинге привлекательности для трудовых мигрантов поднялась с 30-го на 25-е место, опередив Ирландию, Польшу и Чехию. А по объему принимаемых гастарбайтеров РФ уверенно занимает второе место в мире, уступая только США.

Чем Россия привлекает гастарбайтеров | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Экспертные оценки и статистика показывают: ежегодно в мире за пределы своего государства с целью поиска более выгодной работы выезжают не менее 10 млн человек, которые в общей сложности отправляют семьям более $450 млрд. При этом картина мировой трудовой миграции выглядит так: на долю Европы приходится примерно 33% гастарбайтеров, страны Азии принимают около 28%, а государства Северной Америки - 24% (остальные регионы - 12%).

В профессиональном раскладе странам - потребителям зарубежной рабочей силы нужны как люди с образованием и квалификацией (к примеру, в США остро нуждаются в медсестрах, а в России - в водителях), так и работники неквалифицированного труда (в Италии и Польше есть большая потребность в уборщиках и сельскохозяйственных рабочих, а в Германии - в социальных работниках, занятых уходом за пожилыми людьми на дому). Причем многие отрасли экономики развитых стран (такие как строительство, сельское хозяйство, розничная торговля, сфера гостеприимства и пр.) настолько «подсели» на труд мигрантов, что уже не могут от него отказаться. Так, в Голландии в сфере услуг задействовано около 30% трудовых мигрантов. В Германии треть непопулярных рабочих мест на производстве и в добывающей промышленности заняты гастарбайтерами, а в США даже в области образования каждый шестой - иностранец.

По данным профильного департамента ООН, самой привлекательной страной для трудовых мигрантов с точки зрения объемных показателей остаются США, которые за год принимают около 45,8 млн человек. Причем одна только Мексика ежегодно «поставляет» в Штаты до 13 млн работников. Второе место в рейтинге объемов принимаемых иностранцев занимает Россия (11,2 млн трудовых мигрантов), а за ней в пятерку наиболее популярных у гастарбайтеров стран входят Германия (9,8 млн), Саудовская Аравия (9,1) и ОАЭ (7,8). В десятке значатся Великобритания (7,8 млн трудовых мигрантов), Франция (7,4), Канада (7,3), а также Австралия и Испания (по 6,5 млн).

Несмотря на то что в качестве места работы Россия после кризиса 2014 года на некоторое время стала менее популярна, сейчас она снова вернулась в верхние строчки рейтингов по привлекательности для гастарбайтеров. Социологи отмечают: в качестве страны-работодателя Россия в первую очередь популярна среди жителей ряда государств СНГ (включая Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию и Белоруссию). Кроме того, как интересное место работы РФ оценивают жители Украины, Молдавии, Турции и Китая, а также некоторых стран Азии. При этом трудовые мигранты считают, что работу в России найти не проблема, а уровень ее оплаты, по сравнению с аналогичным на их родине, все равно оказывается значительно большим.

В частности, минимальная зарплата в Узбекистане (именно эта страна поставляет в Россию наибольшее количество трудовых мигрантов) составляет только $23 в месяц, а средний уровень оплаты труда в Ташкенте - примерно $200. В Петербурге, соответственно, минимум зарплаты равен 16 тыс. рублей (это около $250), а средний предлагаемый доход в вакансиях - почти $700.

И если уборщикам, подсобным рабочим и другим работникам неквалифицированного труда предлагают только 25 - 35 тыс. рублей в месяц, то водителям, к примеру - от 40 до 100 тыс., а количество свободных рабочих мест для них сейчас превышает 3,5 тыс. Причем многие работодатели с удовольствием берут на работу правильно оформленных трудовых мигрантов, предлагая им ту же заработную плату, что и россиянам. Если же брать Москву, то показатели уровня оплаты труда в столице РФ еще выше (примерно на 20%). Неудивительно, что жители многих среднеазиатских стран по-прежнему с большим желанием едут работать в Россию: здесь они могут зарабатывать в 4 - 5 раз больше, чем на родине, тем самым обеспечивая свои семьи.

В качестве дополнительного стимула к трудовой миграции в Россию исследователи называют и языковой барьер: если русский язык значительная часть жителей стран СНГ худо-бедно знает, европейскими (английским, немецким и пр.) по причине невысокого уровня образования чаще всего они не владеют. А работать в Европе, не зная местного языка, почти невозможно. И хотя там за аналогичный труд платят значительно больше, чем в России, подавляющая часть граждан СНГ по-прежнему ориентированы на РФ. 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «Россия привлекает гастарбайтеров».

#трудоустройство #Россия #мигранты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.