Россия заняла второе место на Международной математической олимпиаде школьников

Во времена «новой России» мы бывали первыми – в 1999-м и 2007-м, но советские команды лидировали 14 раз. Тогда тоже случались падения: в 1981-м – до девятого места, но самое сокрушительное было недавно, в 2017-м, 11-е место. Второй год подряд 2-е место в командном зачете – это рост: год назад у российской сборной было два золота и четыре серебра, в этом году – пять золотых наград (две из них – у петербуржцев) и одна серебряная. Ученик Президентского физматлицея № 239 Максим Туревский по личному результату и вовсе второй в мире.

Россия заняла второе место на Международной математической  олимпиаде школьников  | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

На первом месте в командном зачете Китай. Не будем успокаивать себя, дескать, «там народищу столько, что есть из кого выбирать юные таланты». Будем уважать способность китайцев концентрироваться: в 1985-м в командном зачете они были на 32-м месте, а уже на следующий год заняли 4-е. С 1997 года не выпадают из тройки лидеров. 17 раз были первыми.

Задачи на ММО несопоставимы, пожалуй, ни с чем, кроме задач самой ММО, говорит председатель жюри Назар Агаханов, причастный к проведению этой олимпиады на протяжении почти четверти века:

–  Задания международных олимпиад не технические, а творческие, на построение логической модели.

Решить задачи для поступления даже в самый «сложный» университет по силам нескольким десяткам школьников страны. На Международной олимпиаде в условии задачи могут фигурировать потешные Чип и Дейл, которые собрали на зиму 2021 орешек, зарыли их в ямки, а потом что-то напутали... Но из 600 сильнейших юных математиков со всего мира с самыми сложными задачами ММО могут справиться меньше 20 человек.

–  Если рассматривать задачи, которые были на Олимпиаде сорок –  пятьдесят лет назад, они чуть легче нынешних, –  говорит председатель совета Международной математической олимпиады британец Джефф Смит. –  А задачи, которые были на самых первых олимпиадах, сейчас кажутся совсем простыми. Но, честно говоря, легко придумать трудный вопрос. Сложнее найти что-то оригинальное и новое для вопроса «попроще». Но мы стараемся.

В целом олимпиадная задача –  это поиск того, как справиться с проблемой, у которой еще нет алгоритма решения. «Именно это нужно в жизни», –  констатирует Джефф Смит. Не случайно среди финансовых аналитиков в Нью-Йорке и Лондоне «немало русских ребят, которые побеждали на олимпиаде».

Нынешняя Международная математическая –  62-я по счету. Россия и Советский Союза принимали ее шесть раз, из них четыре раза –  Москва. Петербург до прошлого года не принимал никогда, зато как начал, так и не смог остановиться: впервые в истории ММО ее два раза подряд провели в одном городе.

Правда, в прошлом году все надеялись, что в 2021-м наверстают упущенное из-за дистанционного формата. У пандемии оказались другие планы. Участники, как и в прошлом году, сидели в своих странах и решали задачи удаленно, а члены жюри проверяли присланные сканы работ.

–  Есть некоторые сложности, потому что школьники находятся в разных часовых поясах, –  комментировал а пресс-конференции в ТАСС Джефф Смит. –  Мы должны были проводить олимпиаду так, чтобы не получилось, что один участник начинал, когда другой уже закончил. Поэтому в некоторых странах ребята решали задачи в очень позднее время, а, к примеру, в Америке –  очень рано.

Еще одна особенность дистанционных олимпиад такого уровня: сложнее утрясти вопросы относительно справедливости оценки. Как поясняет Назар Агаханов, одно дело, когда два математика, от жюри и от национальной сборной, профессионально беседуют, глядя в глаза друг другу. Другое –  когда все происходит в переписке, «так сложнее находить общий язык».

Общекомандный зачет –  штука неофициальная, хотя и показательная. Состязание все равно «личное», и тут у российской сборной отличный результат. Оба представителя Петербурга из Президентского физмат-лицея № 239. Иван Бахарев и Максим Туревский перешли из десятого класса в одиннадцатый, а значит, как отмечает директор лицея Максим Пратусевич, смогут участвовать в ММО в следующем году. Их педагог –  создатель математического центра при лицее Сергей Рукшин, на счету которого уже более 100 победителей международных олимпиад еще с советских времен, а руководитель всего тренерского состава –  учитель математики этого же лицея Кирилл Сухов.

Джефф Смит определил некоторые тенденции в математическом олимпийском движении: в 1980-е и 1990-е годы очень хорошо выступали страны Центральной и Восточной Европы. В последние годы вперед вырвались Китай, Вьетнам, Южная Корея:

–  Центр математики сместился в Азию. Но не волнуйтесь: Россия хорошо выступает. И Великобритания, кстати, тоже.

Команда из страны Джеффа Смита два года подряд на девятом месте, а перед этим была на 20-м и 12-м. США — на четвертом. Из бывшего Союза выше всех помимо России поднялась Украина: 6-е место –  с прошлогоднего 11-го. Казахстан –  20-е место (был на 21-м). Белоруссия в этом году 24-я, но это успех по сравнению с прошлогодним 45-м местом.

Еще одна тенденция –  в ММО участвует все больше стран арабского мира: Саудовская Аравия и Египет стали выступать каждый год.

Вот процентное соотношение девчонок в ММО держится пока на планке 10% –  хотя, по словам Джеффа Смита, бывают годы, когда барышни оказываются лучшими юными математиками по результатам. Чтобы нарастить представительство девчонок, с 2012 года проводится Европейская математическая олимпиада для девушек –  в европейской, впрочем, участвуют школьницы со всего мира. Как говорит Джефф Смит, эффект «девчачьей» олимпиады оценить пока трудно –  времени прошло мало, «но впервые за очень долгое время в британскую команду на Международной математической олимпиаде вошли две девочки. Возможно, это результат той работы».

Как говорит Назар Агаханов, для любого государства важно, чтобы наука пополнялась кадрами. Прекрасная половина человечества в этом смысле еще не раскрытый потенциал. Максим Пратусевич отметил: во время Международной матолимпиады 2017 года, которая проходила в Бразилии, пришла горестная весть –  после тяжелой болезни умерла 40-летняя Мариам Мирзахани, первая женщина –  обладатель математической Филдсовской медали. В память о Мариам была учреждена премия специально для девушек, отличившихся на ММО.

Но в целом, говорит Максим Пратусевич, математику надо развивать и вне олимпийского движения:

–  Если мы говорим про цифровую трансформацию нашей жизни, то любой человек, который претендует на что-то большее, чем быть потребителем, без математики не сможет.

Сейчас, по словам директора лицея, если человек в шестом-седьмом классе проседает по математике, для него закрывается примерно половина всех профессиональных возможностей –  тех, что связаны с современными технологиями: биоинформатика, химинформатика и все, что на стыке с цифрой.

Следующая ММО пройдет в Норвегии, в Осло. Джефф Смит очень надеется, что она будет «обычная». По нынешним временам это означает –  «очная».

Но из Петербурга математика не уходит: в 2022-м город и страна принимут Математический конгресс, главное событие года для математического мира –  на нем, в частности, определяют и филдсовских лауреатов.

#олимпиада #школьники #Россия #математика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (6974) от 27.07.2021 под заголовком «Дважды два».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.