«Россия» под всеми парусами. История главного праздника выпускников

«Алые паруса» - это волшебство, это замирание сердца, это торжество самых высоких чувств. Александр Грин, создавая этот образ в классической повести-феерии, и не думал, как преобразится и воплотится он в формате петербургского праздника выпускников. В ночь с 23 на 24 июня парусник под алыми парусами вновь вошел в Неву. И впервые главную роль в празднике исполнил великолепный бриг «Россия», созданный специально для «Алых парусов», для Санкт-Петербурга, для вчерашних петербургских школьников, получивших теперь путевку во взрослую жизнь. Эту ночь они запомнят навсегда и будут гордиться, что им выпало быть участниками этого поистине незабываемого события.

«Россия» под всеми парусами. История главного праздника выпускников | ФОТО Петра КОВАЛЕВА /ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА /ТАСС

Сегодня трудно поверить, что еще полтора десятка лет назад праздника «Алые паруса», одного из самых брендовых петербургских явлений, попросту не было. Изначально он зародился еще в 1968 году, но на исходе советского времени оказался вычеркнут из жизни города. Возобновились «Алые паруса» в 2005 году, а идея возрождения этого праздника принадлежала президенту страны Владимиру Путину.

- Мы помним, что такое 2000 год, 2001-й, 2002-й, 2003-й, 2004-й: жизнь была очень сложной, - рассказал президент в документальном фильме «Алые паруса», показанном недавно телеканалом «Россия-1». - Но 2005 год - это было уже какое-то движение вперед, причем достаточно заметное. И городским властям, в частности Валентине Ивановне Матвиенко как губернатору, хотелось показать, что перемены наступают. И я тогда вспомнил про «Алые паруса» и предложил ей подумать на тему того, что можно было бы возродить этот праздник, тем более что он связан с молодыми людьми, вступающими во взрослую жизнь.

Владимир Владимирович отметил, что впервые обратил внимание на этот праздник еще будучи студентом ЛГУ.

- Университет находится, как известно, на берегу Невы. И это был один из первых праздников, который, конечно, запомнился. Ярко, красиво, интересно. Он не был, конечно, таким ярким, как тот, который сейчас мы имеем в Петербурге, был достаточно скромным по сравнению с сегодняшним размахом, - напомнил он.

Размах и вправду впечатляющий. И дело не только в том, что на набережных и мостах города собираются в ночь «Алых парусов» миллионы человек. И даже не в том, что ни в одном другом мегаполисе мира не чествуют так своих выпускников. С нынешнего года сердце праздника, его главный символ - необычайной красоты парусник «Россия», в полной мере символизирующий мечту и веру в будущее. У этого брига - 18 алых парусов, площадь которых составляет 900 квадратных метров.

Говорят, выпускники 2019 года придумали новую традицию праздника - в момент, когда они увидят парусник, загадать желание. Что задумал каждый из 33 тысяч выпускников этого года - секрет. Но само движение парусника на фоне Эрмитажа, Петропавловской крепости и Адмиралтейства завораживало и не оставляло равнодушным никого.

Праздник 2019 года стал пятнадцатым по счету. Сегодня «Алые паруса» известны далеко за пределами нашей страны, они внесены в реестр мирового событийного туризма и рекомендованы для посещения в двух десятках европейских стран. Аудитория праздника, в том числе международная, растет с каждым годом.

Этот праздник очень к лицу нашему городу. «Алые паруса» - это истинно петербургский праздник, с особой атмосферой, восторженной и величавой, которая свойственна нашему городу испокон веков. Ведь когда-то рождение Петербурга символизировало победу, утверждение России на Балтийском море. Для молодого человека, окончившего школу, «Алые паруса» - символ его грядущих профессиональных побед, надежд на успешное и счастливое будущее, связанное с развитием нашего города и всей России.

России, которая идет вперед под всеми парусами.

Читайте также о том, как победителей II конкурса «Под Алым парусом мечты» наградили на Дворцовой.

#Алые паруса #праздник #выпускники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6466) от 25.06.2019 под заголовком ««Россия» под всеми парусами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.