России нужен прорыв

Вчера президент России Владимир Путин в 14-й раз встретился на большой пресс-конференции с российскими и зарубежными журналистами. Всего на нее было аккредитовано рекордное количество представителей СМИ - 1702. Мероприятие продолжалось 3 часа 43 минуты, президент ответил на более чем 50 вопросов, касающихся всех сторон российской жизни. Одной из главных тем пресс-конференции стал патриотизм. Отвечая на вопрос о том, что могло бы стать современной идеологией российского общества, президент назвал именно патриотизм - «в самом хорошем, не квасном смысле этого слова». Владимира Путина также спросили, может ли патриотизм как национальная идея быть закреплен в Конституции, и президент ответил, что в ней запрещена идеология как ведущая сила, «а патриотизм никто не запрещал». «Это предмет широкого обсуждения с общественностью», - сказал глава государства.

России нужен прорыв | ФОТО Алексея ДРУЖИНИНА/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФОТО Алексея ДРУЖИНИНА/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Об экономике

По традиции, пресс-конференция началась с экономических показателей. Как заявил президент России, ВВП России вырос за год на 1,7 процента. За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1 процента. Растет и реальный уровень зарплат. Инфляция - на приемлемом уровне. По итогам 2018 года она составит около 4,1 - 4,2%. Сокращается и безработица, показатель которой побил исторический минимум. По итогам 2018 года она снизилась до 4,8%.

«Промышленный рост в целом выше, чем рост ВВП, - три процента, перерабатывающая промышленность демонстрирует 3,2 процента. В целом это хорошие показатели. Что касается легкой промышленности - она развивается еще быстрее. Производство продуктов питания выросло за десять месяцев текущего года на 13 процентов, что, кстати, подтверждают цифры, связанные с потреблением, которое увеличивается в целом. А что касается одежды, обуви - рост девять процентов», - подчеркнул президент.

Продолжительность жизни в РФ в 2018-м выросла до 72,9 года против 72,7 года в прошлом году.

Зафиксирован рост реальных доходов населения - 0,5 процента. Растет и фонд национального благосостояния. Средний годовой размер страховой пенсии по старости на конец этого года составит 14 163 рубля, тогда как в прошлом году она была 13 677 рублей.

Владимир Путин подчеркнул, что России «нужен прорыв, нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего». А для этого необходимы ресурсы, и правительство с администрацией занимаются их поисками. Без постановки целей невозможно добиться конечного результата, поэтому было создано 12 национальных проектов.

«Первое - это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. И второе - это чисто производство, экономика», - сказал президент.

Президент России отметил также, что российская экономика адаптировалась к международным санкциям. Объемы продаж на внешний рынок увеличились. Улучшается ситуация в АПК, автомобилестроении. «У нас доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98 процентов. В автомобилестроении - 85 процентов и по некоторым другим направлениям, тоже по ключевым, где-то в районе 80 процентов».

При этом сам Запад несет от санкций существенные потери. «По данным Европарламента, примерно на 500 миллиардов евро потери европейской экономики от санкций, которые они ввели против России, потому что наш рынок потеряли, недопоставляют товаров, сами чего-то не получают от нас в нужном объеме, количество рабочих мест упало», - отметил президент.

О ситуации в мире

Внешняя политика была одной из сквозных тем пресс-конференции. «По сути, мы наблюдаем сейчас развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений», - отметил глава государства, напомнив о выходе США из договора по ПРО, после чего Москве и пришлось модернизировать свое вооружение. Теперь же США выходят из ДРСМД.

Владимир Путин отметил, что в последние годы в мире нарастает тенденция недооценки опасности ядерной войны. Он указал, что на Западе фигурирует идея использования ядерного оружия с малым зарядом, однако применение таких вооружений может привести к глобальной катастрофе.

«Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайности», - добавил глава государства.

Президент объяснил, почему Запад вводит санкции против России.

«С чем это связано? Я уже говорил об этом и надеюсь, что подавляющее большинство сегодняшней аудитории тоже понимает, связано с ростом могущества России, повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется.

Совсем еще недавно думали, что и страны такой больше нет, а, оказывается, есть, и надо с ней считаться».

Что касается вывода американских войск из Сирии, Владимир Путин напомнил: США каждый год выводят войска из Афганистана, но только на словах. Реального вывода военных из Сирии тоже пока не видно. Президент вообще отметил необязательность присутствия американских войск на территории Сирии для урегулирования конфликта, напомнив, что для их нахождения там нет легитимных оснований. И добавил: «Мы там по приглашению правительства Сирии находимся».

Президент отметил, что в сфере борьбы с терроризмом в Сирии между спецслужбами и военными России и США налажен конструктивный диалог. «В целом мы удовлетворены, как идет совместная работа», - сказал Владимир Путин.

Естественно, журналисты не могли обойти стороной тему Донбасса и отношений с Украиной. Президент подчеркнул: Россия заинтересована в мире и процветании на Украине, она остается одним из крупнейших экономических партнеров России. В уходящем году торговый оборот между нашими странами даже вырос по сравнению с 2017 годом. «Это не странно, потому что это естественные связи, и эти естественные связи когда-нибудь дадут о себе знать» - добавил президент.

«Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чем, собственно говоря, интерес своего собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться. Вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле», - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что Россия и дальше будет оказывать гуманитарную и другую помощь людям, проживающим в Донбассе, «но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали». Владимир Путин напомнил, что блокаду между Донбассом и остальной частью Украины установила не Россия, а украинские власти. «Это они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут, причем мирные», - добавил президент.

Журналисты затронули и другой болезненный вопрос в отношениях с Украиной - раскол в церкви. Президент подчеркнул, что ситуация с расколом церкви на Украине создана из соображений предвыборной кампании и для дальнейшего разрыва русского и украинского народов. «Это политическая, безусловно, подоплека, - уверен Путин. - Ничего здесь хорошего нет для религиозных свобод в целом. Это явное грубое нарушение религиозных свобод. И меня больше всего беспокоит, что за этим, безусловно, начнется передел собственности, он, по сути, уже идет. Он может приобрести очень тяжелый характер, если не кровавый, не дай бог, до этого дойдет, очень бы не хотелось».

Владимир Путин отметил, что подобного прямого вмешательства государства в дела церкви, как сейчас на Украине, не было со времен СССР.

О молодежи и рэперах

Президент подчеркнул, что молодежь - опора сегодняшнего дня и будущего России. Владимир Путин привел в пример молодых военных, волонтеров, а также тех, кто занимается поисковой деятельностью, добавив, что «есть и талантливые артисты, и музыканты».

При этом президент осудил пропаганду наркотиков в песнях рэп-исполнителей. «Зачем нам нужно, чтобы наша молодежь употребляла наркотики, зачем нам потворствовать пропаганде употребления наркотиков? Это деградация общества, деградация молодых людей, деградация нации. Мы что, хотим деградировать, что ли?» - задал он риторический вопрос.

«Я недавно, вы видели, был на юбилее Темирканова, ему 80 лет исполнилось. Он сказал, в общем, обычную вещь, но все-таки правильную: «Искусство существует не для того, чтобы потакать низменным мотивам, низменным интересам и низкому профилю культуры. Сама культура существует для того, чтобы поднимать этот уровень», - сказал Владимир Путин.

Но задержания рэперов, по словам президента, - излишняя мера, «это результат, обратный ожидаемому».

«Нужно аккуратно, спокойно выстраивать, убеждать в большей привлекательности других ценностей», - подчеркнул Владимир Путин.

Вопросы из регионов

Больше двух десятков вопросов задали на пресс-конференции представители региональных СМИ. Речь шла о возможности строительства моста через Лену, аналогичного Крымскому, об укрупнении регионов и развитии Дальнего Востока, о том, как президент относится к возможности появления губернаторов от оппозиции.

Прозвучали и петербургские сюжеты. Отвечая на вопрос об обманутых дольщиках, президент России заявил, что знает о глобальности этой проблемы, и, по его словам, реальные цифры пострадавших гораздо больше официальной статистики. Он пообещал разобраться с застройщиками, которые по всей стране вводят в эксплуатацию недостроенные дома ради отчетов. Владимир Путин отметил, что необходимо переходить на банковские способы финансирования строительства, даже если это приведет к снижению объемов ввода жилья.

Журналист из Ленинградской области поинтересовался: через регион проходит «Северный поток», но многие местные жители не получают газа, а «Газпром» переносит сроки газификации. Владимир Путин обратил внимание на то, что газификацией занимается не только «Газпром», но и местные власти, и пообещал разобраться в ситуации.

 

Звучали на пресс-конференции и другие вопросы. Отвечая на вопрос об утилизации мусора, президент сказал, что мы должны построить за ближайшие шесть лет 200 мусороперерабатывающих заводов. И надо, чтобы они были «качественными и эффективными».

По поводу пенсионной реформы Владимир Путин отметил: «Я отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать. Понимал, что будет критика. Если бы я не был убежден в том, что это неизбежно, я бы не позволил этого делать».

Отвечая на вопрос о возрастающей среди россиян ностальгии по временам СССР, глава государства заявил, что считает невозможной реставрацию социализма в России. «Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за этой чертой бедности, обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях - это, если говорить про социализацию в этом смысле, то хочу вас заверить, что мы как раз такую политику и проводим сейчас. Именно в значительной степени на это и направлены наши национальные проекты, о которых мы сказали в самом начале нашей встречи», - подчеркнул президент.

А главными событиями 2018 года в нашей стране Владимир Путин назвал выборы президента России и чемпионат мира по футболу.

#пресс-конференция #Путин #президент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (6348) от 21.12.2018 под заголовком «России нужен прорыв».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.