Раскрыт секретный рецепт долголетия японцев

В последние годы средняя продолжительность жизни в нашей стране выросла и составляет 72,1 года. Но на фоне некоторых стран все равно выглядит очень короткой - например, в Стране восходящего солнца люди живут в среднем 84 года. Есть ли у россиян шанс если не обогнать, то хотя бы догнать японцев? Есть - уверены специалисты. Правда, для этого придется приложить определенные усилия.

Раскрыт секретный рецепт долголетия японцев | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

По словам директора национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо, первый принцип долголетия - правильное питание. Традиционная японская еда очень похожа на средиземноморскую. Это овощи, фрукты, рыба, морепродукты. Сахар не в чести, и только нерафинированный тростниковый.

Однако даже при такой здоровой диете долгое время японцы позволяли себе некоторые нездоровые слабости. Например, еще в середине прошлого века среднестатистический житель Страны восходящего солнца ежедневно употреблял около 30 - 40 граммов соли. А это с возрастом приводило к гипертонии, инфарктам и инсультам.

Японский минздрав решил отучить островитян от избыточного потребления «белой смерти». Так что если и мы хотим иметь здоровые сосуды, то привычную солонку следует со стола убрать.

Еще врачи почти полностью победили пристрастие японцев к очень горячим и острым супам. А массовые обследования людей на бактерию хеликобактер пилари (есть предположения, что именно она является предпосылкой для развития онкологических заболеваний ряда органов) помогли значительно снизить заболеваемость раком желудка.

А вот от белого мяса, как считает Хидетоши Эндо, пожилым людям отказываться не стоит. Потребность в таком белке возрастает после 65 лет в 1,5 - 2 раза. То есть, например, куриную грудку можно и нужно есть не меньше 2 - 3 раз в неделю. С такой же периодичностью следует употреблять рыбу. И не забывать про кисломолочные продукты, которые позволяют поддерживать в норме уровень кальция.

Еще один принцип долголетия - физическая активность. «В Японии мода на ходьбу», - отметил доктор Эндо. В почете утренние разминки - в программе «Гимнастика по радио» участвует большинство жителей страны.

А вот на просмотр телевизора пожилые японцы тратят не более получаса в день. Для сравнения: в России, по прикидкам врачей, пожилые граждане ежедневно проводят у телевизора не менее пяти (!) часов.

Еще одна японская черта - обязательно проходить диспансеризацию каждый год, благо покрывающая ее страховка есть практически у всех. В результате во многих случаях даже самые тяжелые заболевания выявляются на ранних стадиях, что сильно повышает шансы на излечение.

При этом возможности самолечения сильно ограничены - многие препараты, и не только сильнодействующие, отпускаются по рецептам.

И, наконец, сами японские власти всерьез занимаются здоровьем граждан - создается современная инфраструктура, даются льготы для небольших предприятий, выпускающих товары для ухода за здоровьем, и так далее. Причина не только в человеколюбии, но и в том, что население стареет, ухаживать за стариками все дороже для бюджета, а здоровый пенсионер обходится дешевле больного.

- В Японии накоплен опыт не просто долголетия, а здорового долголетия, - подчеркивает Хидетоши Эндо. - Сейчас даже предложено отодвинуть официальный возраст старости с нынешних 65 лет до 75.

С постулатом, что движение - жизнь, согласна и главный нештатный гериатор Минздрава России Ольга Ткачева. Она также уверена, что ничего так не продлевает молодость, как физическая активность. Ведь, для того чтобы выглядеть бодрым и себя обслуживать, надо иметь достаточную мышечную массу. По ее словам, если молодой человек пролежит две недели в постели, он потеряет 20 граммов мышечной массы. А если то же самое сделает пожилой человек, он потеряет уже чуть менее 200 граммов. И восстановить ее будет очень проблематично.

- Поэтому старайтесь больше двигаться, если позволяют суставы, не ездите на лифте, больше гуляйте на свежем воздухе. Это самое лучшее лекарство, - уверена Ткачева.

А еще для долголетия надо иметь как можно больше интересов и общения. Когда человек на пенсии оказывается в изоляции, он порой теряет здоровье именно из-за своей невостребованности.

«Долголетие - это генетика лишь на 25%; остальное зависит от образа жизни человека. Замедлить старение в наших силах. Поэтому сейчас у нас в поликлиниках появляются гериатры, задача которых - помочь человеку предотвратить появление болезней старости. Между прочим, такому врачу разрешено тратить на каждого пациента час - за это время можно хорошо понять, что с ним происходит, и дать ценные рекомендации», - говорит Ольга Ткачева.

#жизнь #Япония #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (6330) от 27.11.2018 под заголовком «Рецепт долголетия».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.