Респиратор не роскошь. В 2022 году рынок средств индивидуальной защиты столкнулся с изменениями

В 2022 году взлетевший во время пандемии рынок средств индивидуальной защиты (СИЗ) столкнулся с изменениями. С одной стороны, из страны ушли некоторые зарубежные производители, а ковидный спрос сдулся. С другой — многие отечественные предприятия не только использовали шанс занять свободные ниши, но и получили хорошие заказы для нужд оборонного комплекса.

Респиратор не роскошь. В 2022 году рынок средств индивидуальной защиты столкнулся с изменениями | ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Герои Первой мировой

В 2016 году в Петербурге на фасаде дома № 19 по Московскому проспекту, где сейчас находится ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева, была установлена мемориальная доска заведующему Центральной химической лабораторией Министерства финансов профессору Николаю Зелинскому (1861 – 1953), который именно в этом доме работал над изобретением первого в мире противогаза. Если точнее, он разработал способ использования активированного древесного угля в качестве универсального поглотителя отравляющих газов.

Тогда же инженер-технолог завода «Треугольник» Эдмонд Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновую маску-шлем, герметично облегающую лицо. Этот тандем позволил создать устройство, полностью изолирующее дыхательные пути от окружающей зараженной атмосферы и направляющее вдыхаемый воздух через коробку, наполненную дробленым активированным древесным углем. Даже современные противогазы на 90 % основаны на принципе Зелинского — Кумманта.

В 1916 – 1917 годах для русской армии численностью 6,5 миллиона человек было произведено более 11 миллионов противогазов Зелинского — Кумманта. Войска обеспечили противогазами в таком объеме, что человеческие потери от газобаллонных атак немцев на русском фронте критически снизились, вынудив противника вообще отказаться на полях сражения от химического оружия.

На основе конструкции Зелинского — Кумманта появилось много других усовершенствованных и специфических моделей. Например, женские и детские противогазы. Кроме того, в те времена производили противогазы для лошадей, собак и даже коров. В этом плане промышленники столетней давности опередили как свое время, так и наших современников. Сегодня в России противогазы и другие средства индивидуальной защиты для животных в нашей стране не производят.

Дышите — не дышите

В нынешних условиях эксперты Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты России на ближайшую пятилетку прогнозируют ежегодный прирост этого рынка на 10 % (до 300 млрд рублей).

Что касается средств защиты органов дыхания, то российский рынок респираторов в 2020 году превышал 173 млн штук (180 млн долларов). За 2021 – 2022 годы емкость рынка сократилась минимум на 30 % за счет ухода зарубежных производителей. Но тут появился шанс у отечественных занять освободившуюся нишу.

Российских компаний, которые производят качественную респираторику, сегодня достаточно много. Некоторые из них налаживают производство в свободных экономических зонах других стран — Турции, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, ОАЭ. Тем не менее спрос все еще превышает предложение.

Сегодня активно развиваются предприятия, специализирующиеся на производстве СИЗ для организаций. А вот компаний, выпускающих средства защиты для массовых розничных покупателей, очень мало. Об этом говорили в том числе на «круглом столе» «Актуальные вопросы защиты населения в чрезвычайных ситуациях» в ходе петербургской выставки «Экспотехностраж. День передовых технологий».

«На предприятиях существуют нормативные правовые акты, обязывающие работодателя создавать запас средств индивидуальной защиты, что формирует гарантированный спрос на эту продукцию и стимулирует развитие производителей, — объясняет руководитель петербургского комплекса по производству респираторов Юрий Горшков. — В результате 90 % рынка СИЗ составляют системы для обеспечения безопасности труда. А вот в сегменте гражданской обороны в плане предоставления населению средств индивидуальной и коллективной защиты должного внимания долгое время не уделялось».

Кроме того, во время пандемии рынок столкнулся с проблемой контрафактной продукции. «К сожалению, на закупочных аукционах зачастую выигрывает не качество, а цена, — говорит Юрий Горшков. — Поэтому сдерживание падения качества — одна из главных задач в 2023 году».

Тормоз для фильтров

Еще один вызов, с которым столк­нулась отрасль, — импортозамещение сырья для производства средств защиты органов дыхания. До пандемии российские производители использовали в равных долях и отечественное, и импортное сырье. Последнее, как правило, ввозилось из Китая и Швеции. Но во время пандемии Китай закрылся, и в России стали появляться собственные производства. На сегодняшний день фильтрующие материалы в нашей стране пока производят в недостаточных количествах.

Ленобласть стала одним из немногих регионов, где средства индивидуальной защиты органов дыхания изготавливают несколько предприятий. Одно из них занимается не только фильтрующими респираторами всех классов защиты, но и современным фильт­рующим материалом.

Разработали этот материал, способный заменить китайский мельтблаун, специалисты Саратовского государственного университета. Нетканый рулонный материал имеет толщину от 50 нанометров — это в 100 раз тоньше человеческого волоса. Гео­метрия обеспечивает фильтрацию на уровне нанометровых частиц. Кроме защитных он обладает бактериостатическими свойствами: вдыхаемые микробы в респираторе не размножаются и не способствуют повторному заражению.

На ПМЭФ-2022 было подписано соглашение между крупным производителем средств защиты дыхания из Ленобласти с правительством региона о строительстве нового цеха и модернизации существующих мощностей во Всеволожском районе, за счет чего объемы производства должны удвоиться.

Проект стоимостью 500 млн рублей предполагал установку линий по выпуску новых видов респираторов и фильтрующих материалов для средств индивидуальной защиты органов дыхания. Предприятие успело закупить две производственные линии для выпуска новой продукции. Однако этой весной сроки и параметры проекта были скорректированы из‑за проблем с земельным участком. В результате новое оборудование будет временно установлено на предприятии в Калужской области.

Рынок СИЗ развивается

Как уже отмечалось, рынок СИЗ для предприятий развивается активнее из‑за соответствующих нормативных актов. Причем пос­ледних становится все больше и больше.

Так, с 1 сентября 2023 года вступят в силу новые Правила обес­печения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, которые определяют права и обязанности работодателя в обеспечении персонала СИЗ, обязанности сотрудников по их применению, порядок выдачи СИЗ (смывающих средств), их замены, эксплуатации и хранения. Новые правила будут действовать семь лет.

По новым правилам, средства защиты работодатели будут выдавать на основании собственных норм, а не разработанных Минтруда. Обеспечение работников СИЗ, контроль за их эксплуатацией, а также за хранением, уходом и выводом из эксплуатации также возлагается на работодателя. При невыполнении требований виновным грозят солидные штрафы (для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 руб., для организаций — от 130 000 до 150 000 руб.).

Есть подвижки и в работе с населением. На сегодняшний день в случае ЧС накопленные в Петербурге средства индивидуальной защиты могут обеспечить защиту 83 % взрослого неработающего населения города и 59 % детей в возрасте от 1 года до 18 лет. Об этом говорится в опубликованном на сайте Смольного проекте изменений в госпрограмму по обес­печению безопасности. Среди ее целей в проекте указано создание запасов противогазов всех типов, защитных детских камер и респираторов, чтобы обеспечить ими 100 % неработающего населения Петербурга.

По закону, СИЗ надо заготовить для тех, кто живет в пределах возможного опасного радиоактивного или химического загрязнения при авариях на объектах. Сейчас в Петербурге зарегистрировано 17 химически опасных и один радиационно опасный объект, при аварии на большинстве из которых в зону заражения попадают около одного миллиона жителей. Так что средства защиты для горожан это не отнюдь не роскошь и не ставшее ненужным наследие пандемии, а средство спасения на случай вполне реальной опасности.


#сиз #рынок #изменения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (7394) от 12.04.2023 под заголовком «Респиратор не роскошь».


Комментарии