Работа как подработка: чем привлекает россиян статус самозанятого

Для 42 % самозанятость является только подработкой, они имеют основную работу по трудовому договору, сообщили «Российской газете» в Федеральной налоговой службе (ФНС). Это позволяет самозанятым людям иметь доступ к социальным гарантиям, в том числе формированию пенсии.

Работа как подработка: чем привлекает россиян статус самозанятого | ФОТО Thought Catalog on Unsplash

ФОТО Thought Catalog on Unsplash

В качестве самозанятых зарегистрировались уже более 8,8 млн человек, сообщили в ФНС. При этом добровольные взносы на пенсию делают только 258 тыс. самозанятых, ранее посчитали в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Это менее 3 % от общего количества тех, кто использует этот налоговый режим.

Однако стоит учитывать, что 42 % из них имеют основную работу по трудовому договору. Основной деятельность в статусе самозанятого является для 3,7 млн человек. Таким образом в добровольном формировании пенсий участвуют 7 % всех самозанятых, для которых работа на себя является основным источником дохода.

В ближайшие годы ожидается, что поступления от добровольных взносов на пенсию увеличатся вдвое, это следует из заключения Счетной палаты РФ на проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. К 2026 году эти поступления вырастут до 2,6 млрд рублей с 1,3 млрд рублей, прогнозируемых на 2023 год.

У самозанятых есть возможность самостоятельно сформировать пенсию, добровольно уплачивая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в Социальный фонд России. Таким образом они могут сформировать страховую пенсию, которая составляет 21,8 тыс. рублей.

В 2023 году для ее получения нужно минимум 14 лет стажа и 25,8 балла. Для тех, кто планирует выйти на пенсию позднее 2025 года, потребуется не менее 15 лет страхового стажа и 30 баллов. Для включения одного года в общий страховой стаж нужно уплатить установленный минимальный размер страховых взносов, в 2023 году он составляет 42,8 тысячи рублей. Если взносы недотягивают до минимальной суммы, в страховой стаж включается период пропорционально уплаченной сумме. Максимальный платеж составляет 343 тысячи рублей, он позволяет получить сразу чуть более 8 баллов.

«Если самозанятый не делал отчисления в пенсионные фонды, это не значит, что он останется без пенсии. Отсутствие достаточного страхового стажа лишает его права на страховую пенсию по возрасту», — рассказывает Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России. Размер социальной пенсии по старости с 1 апреля 2023 года равен 7,1 тысячи рублей. К ней применяется надбавка, чтобы выплата не была ниже прожиточного минимума. Поэтому в 2023 году неработающий пенсионер не получит меньше 12,3 тысячи рублей или больше, если в регионе выше прожиточный минимум.

Большое распространение самозанятости в качестве подработки объясняется низким порогом дохода этого налогового режима, считает Павел Селезнев. «Существует предел доходов 2,4 млн рублей, выше которого человек не может сохранять статус самозанятого и будет вынужден оформлять юрлицо с более жестким режимом налогообложения. Из-за этого ограничения статус самозанятого очень часто дополняет занятость по основному месту деятельности», — говорит он. Однако плюсом такого совмещения становится и доступ к выплатам при беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 года, а также то, что работодатель перечисляет взносы на формирование пенсии.

«Действительно, для того чтобы обеспечить себе право на пенсию, многие самозанятые работают также и по трудовому договору», — говорит Марина Буянова, профессор департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ. Кроме того, доход самозанятых не гарантирован, отмечает она. Поэтому работа по трудовому договору обеспечивает непрерывность уплаты взносов на формирование пенсии.


#работа #самозанятые #рбота

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7549) от 22.11.2023 под заголовком «Работа как подработка».


Комментарии