Пятилетка с размахом. Новости промышленности 12 января 2021 года

Зависимость российского бюджета от «нефтяной иглы» продолжает снижаться, а удельный вес несырьевых отраслей хотя и медленно, но растет. Вот почему кризис, который обрушился на нефтегазовую индустрию в 2020 году из-за обвала нефтяных цен и вызванного пандемией небывалого снижения спроса на «черное золото», не принял размеров национального бедствия.

Пятилетка с размахом. Новости промышленности 12 января 2021 года | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Вектор развития. В первом полугодии болезненного для экономики ковидного года доля нефтегазовых доходов в национальной «копилке» составила менее трети (29,3%) от всех налоговых поступлений. По сравнению с тем же периодом 2019-го она снизилась почти на 14%, говорилось в отчетном докладе Счетной палаты, и примерно такая же пропорция сохранилась во втором полугодии. Но проблемы, охватившие нефтегазовую отрасль, все еще заметно сказываются на состоянии федеральной казны.

Только в декабре, учитывая снижение дохода от налога на добычу углеводородов, экспортных пошлин на энергоносители и налога на дополнительный доход (суммарная величина этих средств достигала 51% налоговых поступлений), госбюджет недополучил 70,1 млрд рублей, отмечает Минфин РФ. Так, экспорт нефти через трубопроводную систему России сократился почти до 20-летнего минимума: на 26,9 млн тонн по сравнению с 2019-м.

Добыча «черного золота», как ожидается, нынче снизится на 8,4%, а природного газа – на 5% (соответственно, до 514 млн тонн и 700 млрд кубометров).

Правила игры. Несмотря на снижение добычи по условиям сделки ОПЕК и в целом отдачи от сырьевых секторов, Минэнерго РФ (чтобы не потерять потом больше) предоставит нефтяникам новые стимулы для освоения трудноизвлекаемых и скромных по запасам месторождений, разработку которых они откладывали до лучших времен. В условиях ухудшения сырьевой базы это позволит нашей стране выйти на докризисные показатели, считает заместитель министра Павел Сорокин.

Между тем при нынешних ценах рентабельными для добычи остаются чуть более трети (36%) запасов российской нефти. И если ценовые параметры не изменятся, ее производство в нашей стране к 2035 году снизится более чем на 30%, до 354 млн тонн (в 2019-м было добыто 560 млн тонн). Такой прогноз озвучила Дарья Козлова, представитель VYGON Consulting, независимой экспертной компании по вопросам топливно-энергетического комплекса РФ.

Газификация. Большинство новых пятилетних программ газоснабжения, которые «Газпром» подписал с регионами, утверждены. А на исходе 2020 года в этот список попали Дагестан, Северная Осетия, Удмуртия, Алтай, Кемеровская и Калининградская области.

Уровень газификации в самом западном регионе России составляет ныне 84,3% (в городах – 97,5%, а в сельской местности – 32,4%), что выше, чем в среднем по стране (70,1%). Ожидается, что газовики существенно увеличат данный показатель, направив в этот край дополнительно 3,9 млрд рублей инвестиций. Благодаря этому там удастся построить еще 264 км газопроводов и ввести газораспределительные станции, создав условия для подключения к сетям 66 поселков (3,7 тыс. домовладений).

Между тем ранее «Газпром» реализовал в Калининградской области крупный проект, обеспечив альтернативный вариант ее газоснабжения, который направлен на повышение энергетической безопасности края и предусматривает морские поставки туда сжиженного природного газа (СПГ). В 2019 году там были введены терминал по приему СПГ и регазификационная установка «Маршал Василевский», плавучий завод.

Геологоразведка. Петербургские геологи завершили трехлетние (2018 – 2020 гг.) работы в Мурманской области на Северо-Сергозерской площади, перспективной для поиска благородных металлов, где прошли в целом более 500 км поисковых маршрутов. Эта территория не была нанесена на современные геологические карты второго поколения и считается едва ли не последним белым пятном на Кольском полуострове.

В ходе программы, реализуемой в рамках госконтракта, сотрудники Северо-Западного производственно-геологического объединения (входит в «Росгеологию») на территории 6,4 тыс. кв. км провели съемку, нужную для создания такой карты масштаба 1:200 000, а также геохимические и буровые работы. Образцы керна, горного материала, доставлены в кернохранилище города Апатиты, где находится Кольский научный центр РАН, для анализа. Предварительные итоги работ специалисты расценивают как обнадеживающие.

#промышленность #производство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2 (6840) от 12.01.2021 под заголовком «Пятилетка с размахом».


Комментарии