Юбилейная встреча БРИКС прошла под знаком «плюс»

Юбилейная встреча БРИКС прошла под знаком «плюс» | Фото: www_slon_pics / Pixabay

Фото: www_slon_pics / Pixabay

Этот факт, несомненно, подогревал интерес мировой общественности и СМИ к мероприятию. К тому же саммит проходил на фоне разворачивающейся торговой войны, затеянной Белым домом. По сути, встреча должна была не только подвести итоги деятельности БРИКС за отчетный период, но и ответить на вопрос, могут ли развивающиеся рынки противостоять агрессивной торговой политике США.

Саммит проходил уже второй раз в новом формате «БРИКС плюс», когда в нем принимают участие помимо стран-основателей также ряд приглашенных государств. На этот раз страна-организатор ЮАР пригласила своих африканских партнеров - Намибию, Анголу, Того, Руанду, Уганду, Сенегал и Габон. Кроме них в работе саммита приняли участие лидеры Аргентины, Турции и Ямайки.

Круг тем, обсуждаемых на саммите, был определен заранее и не являлся интригой. На встрече речь ожидаемо шла о дальнейшем совершенствовании деятельности БРИКС, развитии сотрудничества в сфере политики, безопасности, торговли, координации действий по региональным проблемам, включая ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, урегулировании ситуации на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы. Большое внимание было уделено экономическому и политическому развитию сотрудничества России со странами Африки.

Фото: Михаил Метцель

Фото: Михаил Метцель

По итогам встречи была принята Йоханнесбургская декларация. В ней стороны подвели итоги совместной деятельности БРИКС за прошедшее со дня создания время. В целом, как свидетельствует документ, за этот период государства объединения стали гораздо сильнее в экономическом отношении. Сегодня БРИКС - это более 40% населения планеты и свыше 20% мирового ВВП, а также примерно 14% мирового экспорта и столько же мирового импорта. Суммарный размер ВВП стран объединения по паритету покупательной способности находится вблизи отметки $44 трлн, притом что у «большой семерки» показатель составляет только $40,6 трлн. В связи с этим можно утверждать, что на встрече в Южной Африке собрались крупнейшие экономики мира.

Следует также отметить, что в последнее время улучшились взаимодействие и партнерство внутри объединения. Так, с 2014 года в рамках Делового совета БРИКС действуют рабочие группы по инфраструктуре, энергетике и зеленой экономике, а также в сфере производства и финансовых услуг. С 2015 года сформированы рабочие группы по дерегуляции и сельскому хозяйству, а с 2018-го - по сотрудничеству в сфере региональной авиации и цифровой экономике. Эксперты отмечают и заметный рост товарооборота между государствами. Если говорить о России, то по итогам 2017 года объем торговли страны с Китаем увеличился на 31,55% (до $86,9 млрд), с Бразилией - на 21,39% (до $5,2 млрд), с Индией - на 21,37% (до $9,3 млрд), с ЮАР - на 15,94% (до $832 млн).

В итоговом резюме саммита сообщается, что лидеры стран заявили о намерении совместно противостоять традиционным и нетрадиционным угрозам безопасности, подтвердили свою приверженность принципам взаимного уважения, суверенного равенства, демократии, инклюзивности и укрепления сотрудничества.

Хотя имя американского президента в декларации не упоминается, лидеры стран выразили свою озабоченность состоянием мировой торговли. «Мы выражаем беспокойство по поводу побочных эффектов макроэкономических мер в ряде крупных развитых экономик. Мы признаем, что многосторонняя торговая система сталкивается с беспрецедентными вызовами. Мы подчеркиваем важность открытой мировой экономики».

Российский президент высоко оценил Йоханнесбургскую декларацию, в которой лидеры выступили против размещения оружия в космосе, подтвердили неприятие санкций и применения силы в обход устава ООН. На пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин отметил преимущества сотрудничества, основанного на взаимном уважении. «Преимущество БРИКС заключается в том, что здесь гораздо меньше бюрократии, чем во многих других подобных объединениях. Это естественное объединение государств. У нас ведь реально нет, скажем, какого-то формального лидерства. Все вопросы принимаются на основе консенсуса с полным уважением к интересам всех участников этой организации. В этом контексте говорили, конечно, и о Сирии, и коллеги восприняли положительно наше предложение активнее поучаствовать в гуманитарных операциях в помощи сирийскому народу», - отметил Владимир Путин.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов обратил внимание на особенность нынешнего саммита. По его мнению, если изначально концепция БРИКС предполагала неформальное объединение крупнейших экономик вне западного блока, то теперь в его деятельности политическая составляющая приобретает все большее значение. России это выгодно, считает эксперт, так как в экономическом плане она во многом уступает другим странам БРИКС, но в политическом плане имеет наибольший вес. Несколько лет назад эксперты говорили об упадке концепции БРИКС, но сейчас вновь считают ее перспективной. Важно понимать, что БРИКС - это постепенный процесс, и ждать каких-то радикальных перемен от саммита не следует. Тем не менее то, что такие крупные игроки, как Турция или Аргентина, стремясь приобрести больший политический вес на мировой арене, интересуются сотрудничеством с БРИКС, только подтверждает его потенциал, уверен эксперт. Стремительные изменения современного миропорядка, в частности, кризис внутри западного блока, который проявился, например, на недавнем саммите G7 в Канаде, приводят к тому, что все более пристальное внимание обращается именно на незападный мир, резюмирует Лукьянов. 

Материал был опубликован в газете под № 136 (6245) от 30.07.2018 под заголовком «Пятерка» выступила единым фронтом».

#БРИКС #политика #Россия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.