Юбилейная встреча БРИКС прошла под знаком «плюс»

Юбилейная встреча БРИКС прошла под знаком «плюс» | Фото: www_slon_pics / Pixabay

Фото: www_slon_pics / Pixabay

Этот факт, несомненно, подогревал интерес мировой общественности и СМИ к мероприятию. К тому же саммит проходил на фоне разворачивающейся торговой войны, затеянной Белым домом. По сути, встреча должна была не только подвести итоги деятельности БРИКС за отчетный период, но и ответить на вопрос, могут ли развивающиеся рынки противостоять агрессивной торговой политике США.

Саммит проходил уже второй раз в новом формате «БРИКС плюс», когда в нем принимают участие помимо стран-основателей также ряд приглашенных государств. На этот раз страна-организатор ЮАР пригласила своих африканских партнеров - Намибию, Анголу, Того, Руанду, Уганду, Сенегал и Габон. Кроме них в работе саммита приняли участие лидеры Аргентины, Турции и Ямайки.

Круг тем, обсуждаемых на саммите, был определен заранее и не являлся интригой. На встрече речь ожидаемо шла о дальнейшем совершенствовании деятельности БРИКС, развитии сотрудничества в сфере политики, безопасности, торговли, координации действий по региональным проблемам, включая ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, урегулировании ситуации на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы. Большое внимание было уделено экономическому и политическому развитию сотрудничества России со странами Африки.

Фото: Михаил Метцель

Фото: Михаил Метцель

По итогам встречи была принята Йоханнесбургская декларация. В ней стороны подвели итоги совместной деятельности БРИКС за прошедшее со дня создания время. В целом, как свидетельствует документ, за этот период государства объединения стали гораздо сильнее в экономическом отношении. Сегодня БРИКС - это более 40% населения планеты и свыше 20% мирового ВВП, а также примерно 14% мирового экспорта и столько же мирового импорта. Суммарный размер ВВП стран объединения по паритету покупательной способности находится вблизи отметки $44 трлн, притом что у «большой семерки» показатель составляет только $40,6 трлн. В связи с этим можно утверждать, что на встрече в Южной Африке собрались крупнейшие экономики мира.

Следует также отметить, что в последнее время улучшились взаимодействие и партнерство внутри объединения. Так, с 2014 года в рамках Делового совета БРИКС действуют рабочие группы по инфраструктуре, энергетике и зеленой экономике, а также в сфере производства и финансовых услуг. С 2015 года сформированы рабочие группы по дерегуляции и сельскому хозяйству, а с 2018-го - по сотрудничеству в сфере региональной авиации и цифровой экономике. Эксперты отмечают и заметный рост товарооборота между государствами. Если говорить о России, то по итогам 2017 года объем торговли страны с Китаем увеличился на 31,55% (до $86,9 млрд), с Бразилией - на 21,39% (до $5,2 млрд), с Индией - на 21,37% (до $9,3 млрд), с ЮАР - на 15,94% (до $832 млн).

В итоговом резюме саммита сообщается, что лидеры стран заявили о намерении совместно противостоять традиционным и нетрадиционным угрозам безопасности, подтвердили свою приверженность принципам взаимного уважения, суверенного равенства, демократии, инклюзивности и укрепления сотрудничества.

Хотя имя американского президента в декларации не упоминается, лидеры стран выразили свою озабоченность состоянием мировой торговли. «Мы выражаем беспокойство по поводу побочных эффектов макроэкономических мер в ряде крупных развитых экономик. Мы признаем, что многосторонняя торговая система сталкивается с беспрецедентными вызовами. Мы подчеркиваем важность открытой мировой экономики».

Российский президент высоко оценил Йоханнесбургскую декларацию, в которой лидеры выступили против размещения оружия в космосе, подтвердили неприятие санкций и применения силы в обход устава ООН. На пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин отметил преимущества сотрудничества, основанного на взаимном уважении. «Преимущество БРИКС заключается в том, что здесь гораздо меньше бюрократии, чем во многих других подобных объединениях. Это естественное объединение государств. У нас ведь реально нет, скажем, какого-то формального лидерства. Все вопросы принимаются на основе консенсуса с полным уважением к интересам всех участников этой организации. В этом контексте говорили, конечно, и о Сирии, и коллеги восприняли положительно наше предложение активнее поучаствовать в гуманитарных операциях в помощи сирийскому народу», - отметил Владимир Путин.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов обратил внимание на особенность нынешнего саммита. По его мнению, если изначально концепция БРИКС предполагала неформальное объединение крупнейших экономик вне западного блока, то теперь в его деятельности политическая составляющая приобретает все большее значение. России это выгодно, считает эксперт, так как в экономическом плане она во многом уступает другим странам БРИКС, но в политическом плане имеет наибольший вес. Несколько лет назад эксперты говорили об упадке концепции БРИКС, но сейчас вновь считают ее перспективной. Важно понимать, что БРИКС - это постепенный процесс, и ждать каких-то радикальных перемен от саммита не следует. Тем не менее то, что такие крупные игроки, как Турция или Аргентина, стремясь приобрести больший политический вес на мировой арене, интересуются сотрудничеством с БРИКС, только подтверждает его потенциал, уверен эксперт. Стремительные изменения современного миропорядка, в частности, кризис внутри западного блока, который проявился, например, на недавнем саммите G7 в Канаде, приводят к тому, что все более пристальное внимание обращается именно на незападный мир, резюмирует Лукьянов. 

Материал был опубликован в газете под № 136 (6245) от 30.07.2018 под заголовком «Пятерка» выступила единым фронтом».

#БРИКС #политика #Россия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?