Прощай, военная кафедра. Где студента научат Родину защищать

«Военная кафедра» - это по старинке, с 31 января 2019 года их нет нигде. Формально. Вступил в силу указ президента РФ: военные кафедры, факультеты военного обучения и учебные военные центры в гражданских вузах стали военными учебными центрами (ВУЦ).

Прощай, военная кафедра. Где студента научат Родину защищать | ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

В 2014 году президент Путин в послании Федеральному собранию предложил: отсрочку от армии оставить, но в то же время «изменить саму систему военной подготовки в вузах; дать возможность всем студентам пройти /.../ воинскую подготовку и получить военную специальность». С тех пор и до президентского указа ситуация была такая: на военных кафедрах/факультетах готовили только «запас» (сначала - офицеров, последние годы еще и солдат, сержантов, матросов, старшин; уже это стало «расширением военной подготовки»), а в федеральных университетах учебные военные центры выпускали и кадровых офицеров (выпускник обязан был отслужить три года по контракту).

- Многие решили, что военных кафедр станет меньше, но это не так, - объясняет начальник военной кафедры при СПб ГЭТУ «ЛЭТИ» капитан 1-го ранга Максим Четвериков. - Наоборот, география военных кафедр, теперь военных учебных центров, расширяется. За последнее время они появились в Мурманском госуниверситете, Крымском, Севастопольском, в университете в Петропавловске-Камчатском, в Петербурге в Макаровке. И это только те структуры, которые работают в интересах Военно-морского флота.

«ЛЭТИ» тоже готовит в интересах ВМФ: связи установились еще в XIX веке, - профессор Попов проводил свои эксперименты по радиосвязи на кораблях. В этом году в «ЛЭТИ» отмечают и 160-летие со дня рождения А. С. Попова, и 75-летие военной кафедры (а военное отделение в вузе было открыто и вовсе в 1920-х).

В упомянутой Макаровке (Госуниверситете морского и речного флота) военная кафедра была упразднена в 2008-м. А в 2018-м - воссоздана, сейчас преобразована в ВУЦ, и, как говорят, главнокомандующий Военно-морским флотом поставил перед центром задачу «стать лучшим»: только в Петербурге в Макаровку входит три института плюс филиалы по стране.

- Пока в вузе не было военной структуры, неудобства испытывали не только студенты, но и гражданский флот, - говорит начальник военного учебного центра Макаровки капитан 1-го ранга Алексей Алексеев. - Работодатели присматриваются к ребятам с четвертого курса, берут на практику, а потом потенциальный сотрудник на год «пропадал», поскольку уходил служить в армию. Рабочее место, особенно с хорошей зарплатой, никто в течение года придерживать не будет. Сейчас же выпускники ВУЦ Макаровки сразу пойдут на конкретные рабочие места - например помощниками капитанов.

Как утверждают в ВУЦах, для студентов «ничего принципиально не изменилось». Перемены коснулись самих военно-учебных структур. Если раньше в федеральном университете - к примеру, Военмехе или Корабелке - был и учебный военный центр (готовящий кадровых военных), и военная кафедра (готовящая «запас»), то каждая структура была обязана иметь свою учебно-материальную базу. Нередко она дублировалась, что чрезвычайно дорого. Сейчас все оборудование базируется в ВУЦ.

- Было беспокойство по поводу сокращения штатов, - рассказывает Алексей Алексеев. - Но, насколько я вижу, штатное расписание не столько сокращается, сколько изменяется. Возможно даже расширение.

- Вероятно и увеличение количества студентов в военных учебных центрах, и расширение перечня военных специальностей, - согласен Максим Четвериков. - Все зависит от заказа Министерства обороны РФ.

Более того: не исключено, что готовить кадровых военных будут там, где прежде не готовили, - в тех ВУЦах, которые были военными кафедрами и, соответственно, выпускали только «запас». Раньше выпускник школы, решив стать военным, но не поступив в военный вуз (на некоторые специальности конкурс очень высокий), старался пройти в учебный военный центр гражданского федерального вуза: там тоже, повторим, готовили кадровых офицеров. Возможно, такой шанс даст и ВУЦ.

В вузах предупреждают: не надо считать военные учебные центры «отмазкой от армии»: «Странно так воспринимать структуры, где как раз готовят к службе». На военную подготовку отводится один день в неделю, т. н. военный день. Длится дольше обычного рабочего дня, девять часов: лекции и практические занятия плюс самостоятельная подготовка и воспитательная работа.

Если отчислят из вуза, отчислят и из ВУЦа. Но в институте можно восстановиться, а в военном учебном центре - нет; как говорят, «вход один раз». «По законодательству, военное обучение - непрерывное», - подчеркивают в вузах. Впрочем, так и раньше было.

Военному делу обучаются со второго курса, добровольно. Конкурс два-три человека на место. Был бы, вероятно, больше, но еще на медкомиссии в военкомате многие не проходят по здоровью. Кто-то срезается на физподготовке:

- Во многих вузах студенты иногда и один раз подтянуться не могут, - говорят в Макаровке. - Хорошо, сейчас опять ввели нормы ГТО, так что те, кто готовится, проходят отбор.

- Даже если первокурсник только сейчас узнал о военной подготовке, у него до мая еще два месяца, вполне можно натренироваться, в Интернете множество программ тренировки выложено, - говорят на военной кафедре в «ЛЭТИ». - В этом году у нас практически не было проблем со сдачей физподготовки, то есть молодежь все-таки стала больше заниматься спортом.

Спортивные нормативы те же, что для поступления в военные учебные заведения. Подтягивание на перекладине, стометровка и бег на 3 км. В Гидромете на военную кафедру (теперь ВУЦ) принимают и девушек, готовят по двум военно-учетным специальностям: «Организация гидрометеорологического (метеорологического) и геофизического обеспечения» и «Обработка гидрометеорологической (метеорологической) и геофизической информации (кроме сил флота)». Барышни выполняют наклоны туловища вперед (минимум - 30 раз за минуту, если 55 раз - получают максимально возможные 100 баллов), бег на 100 м и на 1 км.

На военной кафедре СПбГУ (там учились президент Путин, премьер Медведев) сейчас помимо, например, специальности «Боевое применение соединений, воинских частей и подразделений наземной артиллерии» есть «Организация психологической борьбы».

В Государственном экономическом университете в этом учебном году идет пилотный проект: военное образование получают и девушки, - по специальностям, так или иначе связанным с экономикой: «Продовольственная служба», «Вещевая служба», «Войсковое питание». Курирует проект замминистра обороны сама выпускница этого вуза Татьяна Шевцова.

- Допустим, если бы в Макаровке была подготовка по военной специальности «связист», мы могли бы и девушек набирать, - говорит Алексей Алексеев. - Девчонки приходят, спрашивают. Вообще из года в год все больше девушек интересуются.

- Как ни пафосно это звучит, у студентов с военной подготовкой сознательность выше, и это заметно, - утверждает Максим Четвериков. - Если носишь форму с элементами военной одежды, если присматриваешь за воинскими захоронениями, если учишься управлять техникой, которая стоит на военных кораблях, или проходишь водолазную подготовку - это меняет мировоззрение.

Кроме того, говорят в вузах, есть конкретные карьерные преимущества. Промышленные партнеры, работающие на оборонку, предпочитают тех, кто окончил военную кафедру, а значит, понимает специфику продукции для Вооруженных сил. И в любом случае из двух одинаково сильных претендентов на рабочее место работодателю интереснее тот, кто сразу приступит к работе, а не тот, кого еще год ждать.

На вопрос, с чем связано такое «расширение и углубление» военной подготовки гражданских, в ВУЦах отвечают: «В мире действительно напряженная обстановка. Если ты не готов, тебя застанут врасплох. А если известно, что ты подготовлен, то сто раз подумают, нападать ли».

#образование #Россия #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (6386) от 22.02.2019 под заголовком «Прощай, военная кафедра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.