Прощай, военная кафедра. Где студента научат Родину защищать

«Военная кафедра» - это по старинке, с 31 января 2019 года их нет нигде. Формально. Вступил в силу указ президента РФ: военные кафедры, факультеты военного обучения и учебные военные центры в гражданских вузах стали военными учебными центрами (ВУЦ).

Прощай, военная кафедра. Где студента научат Родину защищать | ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

В 2014 году президент Путин в послании Федеральному собранию предложил: отсрочку от армии оставить, но в то же время «изменить саму систему военной подготовки в вузах; дать возможность всем студентам пройти /.../ воинскую подготовку и получить военную специальность». С тех пор и до президентского указа ситуация была такая: на военных кафедрах/факультетах готовили только «запас» (сначала - офицеров, последние годы еще и солдат, сержантов, матросов, старшин; уже это стало «расширением военной подготовки»), а в федеральных университетах учебные военные центры выпускали и кадровых офицеров (выпускник обязан был отслужить три года по контракту).

- Многие решили, что военных кафедр станет меньше, но это не так, - объясняет начальник военной кафедры при СПб ГЭТУ «ЛЭТИ» капитан 1-го ранга Максим Четвериков. - Наоборот, география военных кафедр, теперь военных учебных центров, расширяется. За последнее время они появились в Мурманском госуниверситете, Крымском, Севастопольском, в университете в Петропавловске-Камчатском, в Петербурге в Макаровке. И это только те структуры, которые работают в интересах Военно-морского флота.

«ЛЭТИ» тоже готовит в интересах ВМФ: связи установились еще в XIX веке, - профессор Попов проводил свои эксперименты по радиосвязи на кораблях. В этом году в «ЛЭТИ» отмечают и 160-летие со дня рождения А. С. Попова, и 75-летие военной кафедры (а военное отделение в вузе было открыто и вовсе в 1920-х).

В упомянутой Макаровке (Госуниверситете морского и речного флота) военная кафедра была упразднена в 2008-м. А в 2018-м - воссоздана, сейчас преобразована в ВУЦ, и, как говорят, главнокомандующий Военно-морским флотом поставил перед центром задачу «стать лучшим»: только в Петербурге в Макаровку входит три института плюс филиалы по стране.

- Пока в вузе не было военной структуры, неудобства испытывали не только студенты, но и гражданский флот, - говорит начальник военного учебного центра Макаровки капитан 1-го ранга Алексей Алексеев. - Работодатели присматриваются к ребятам с четвертого курса, берут на практику, а потом потенциальный сотрудник на год «пропадал», поскольку уходил служить в армию. Рабочее место, особенно с хорошей зарплатой, никто в течение года придерживать не будет. Сейчас же выпускники ВУЦ Макаровки сразу пойдут на конкретные рабочие места - например помощниками капитанов.

Как утверждают в ВУЦах, для студентов «ничего принципиально не изменилось». Перемены коснулись самих военно-учебных структур. Если раньше в федеральном университете - к примеру, Военмехе или Корабелке - был и учебный военный центр (готовящий кадровых военных), и военная кафедра (готовящая «запас»), то каждая структура была обязана иметь свою учебно-материальную базу. Нередко она дублировалась, что чрезвычайно дорого. Сейчас все оборудование базируется в ВУЦ.

- Было беспокойство по поводу сокращения штатов, - рассказывает Алексей Алексеев. - Но, насколько я вижу, штатное расписание не столько сокращается, сколько изменяется. Возможно даже расширение.

- Вероятно и увеличение количества студентов в военных учебных центрах, и расширение перечня военных специальностей, - согласен Максим Четвериков. - Все зависит от заказа Министерства обороны РФ.

Более того: не исключено, что готовить кадровых военных будут там, где прежде не готовили, - в тех ВУЦах, которые были военными кафедрами и, соответственно, выпускали только «запас». Раньше выпускник школы, решив стать военным, но не поступив в военный вуз (на некоторые специальности конкурс очень высокий), старался пройти в учебный военный центр гражданского федерального вуза: там тоже, повторим, готовили кадровых офицеров. Возможно, такой шанс даст и ВУЦ.

В вузах предупреждают: не надо считать военные учебные центры «отмазкой от армии»: «Странно так воспринимать структуры, где как раз готовят к службе». На военную подготовку отводится один день в неделю, т. н. военный день. Длится дольше обычного рабочего дня, девять часов: лекции и практические занятия плюс самостоятельная подготовка и воспитательная работа.

Если отчислят из вуза, отчислят и из ВУЦа. Но в институте можно восстановиться, а в военном учебном центре - нет; как говорят, «вход один раз». «По законодательству, военное обучение - непрерывное», - подчеркивают в вузах. Впрочем, так и раньше было.

Военному делу обучаются со второго курса, добровольно. Конкурс два-три человека на место. Был бы, вероятно, больше, но еще на медкомиссии в военкомате многие не проходят по здоровью. Кто-то срезается на физподготовке:

- Во многих вузах студенты иногда и один раз подтянуться не могут, - говорят в Макаровке. - Хорошо, сейчас опять ввели нормы ГТО, так что те, кто готовится, проходят отбор.

- Даже если первокурсник только сейчас узнал о военной подготовке, у него до мая еще два месяца, вполне можно натренироваться, в Интернете множество программ тренировки выложено, - говорят на военной кафедре в «ЛЭТИ». - В этом году у нас практически не было проблем со сдачей физподготовки, то есть молодежь все-таки стала больше заниматься спортом.

Спортивные нормативы те же, что для поступления в военные учебные заведения. Подтягивание на перекладине, стометровка и бег на 3 км. В Гидромете на военную кафедру (теперь ВУЦ) принимают и девушек, готовят по двум военно-учетным специальностям: «Организация гидрометеорологического (метеорологического) и геофизического обеспечения» и «Обработка гидрометеорологической (метеорологической) и геофизической информации (кроме сил флота)». Барышни выполняют наклоны туловища вперед (минимум - 30 раз за минуту, если 55 раз - получают максимально возможные 100 баллов), бег на 100 м и на 1 км.

На военной кафедре СПбГУ (там учились президент Путин, премьер Медведев) сейчас помимо, например, специальности «Боевое применение соединений, воинских частей и подразделений наземной артиллерии» есть «Организация психологической борьбы».

В Государственном экономическом университете в этом учебном году идет пилотный проект: военное образование получают и девушки, - по специальностям, так или иначе связанным с экономикой: «Продовольственная служба», «Вещевая служба», «Войсковое питание». Курирует проект замминистра обороны сама выпускница этого вуза Татьяна Шевцова.

- Допустим, если бы в Макаровке была подготовка по военной специальности «связист», мы могли бы и девушек набирать, - говорит Алексей Алексеев. - Девчонки приходят, спрашивают. Вообще из года в год все больше девушек интересуются.

- Как ни пафосно это звучит, у студентов с военной подготовкой сознательность выше, и это заметно, - утверждает Максим Четвериков. - Если носишь форму с элементами военной одежды, если присматриваешь за воинскими захоронениями, если учишься управлять техникой, которая стоит на военных кораблях, или проходишь водолазную подготовку - это меняет мировоззрение.

Кроме того, говорят в вузах, есть конкретные карьерные преимущества. Промышленные партнеры, работающие на оборонку, предпочитают тех, кто окончил военную кафедру, а значит, понимает специфику продукции для Вооруженных сил. И в любом случае из двух одинаково сильных претендентов на рабочее место работодателю интереснее тот, кто сразу приступит к работе, а не тот, кого еще год ждать.

На вопрос, с чем связано такое «расширение и углубление» военной подготовки гражданских, в ВУЦах отвечают: «В мире действительно напряженная обстановка. Если ты не готов, тебя застанут врасплох. А если известно, что ты подготовлен, то сто раз подумают, нападать ли».

#образование #Россия #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (6386) от 22.02.2019 под заголовком «Прощай, военная кафедра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.