Проездом из леса в питомник. В центре Петербурга закрыли контактный зоопарк

Огромный дом на углу набережной Фонтанки и переулка Джамбула. Вход со двора. В небольшом помещении до недавнего времени стояли клетки, которые здесь назывались вольерами. В них жили еноты, сурикаты. Где-то, говорят, был и аквариум со змеями.

Проездом из леса в питомник. В центре Петербурга закрыли контактный зоопарк | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Серо-зелено, убого... Кажется, внимания дизайнера дождалась лишь стена, на фоне которой посетители этого заведения фотографировались с «милягами, которые не кусаются».

Лейтмотив отзывов посетителей контактного зоопарка (владельцы называли его питомником) «Добрый енот»: «Как хорошо, что есть места, где в детях воспитывают любовь к животным!».

«С ними можно тесно пообщаться, - рассказала одна из визитеров. - Подержать на ручках, покормить из бутылочки, сделать красивую фотографию на память. Состояние животных хорошее, они не замученные, игривые. Что приятно, еноты не злые, не кусаются. Обычно так агрессивно ведут себя животные, с которыми плохо обращаются. А здесь их так лю-ю-ю-бят!»

Вот бы кто-нибудь из тех, кто пришел в питомник, на секунду задумался: почему это они не кусаются, переходя из одних рук в другие? Может быть, оттого, что им страшно нравится, когда их тискают? Были бы сами граждане рады, если бы их также мяли и оглаживали чужие руки? Даже самой покладистой домашней кошке быстро надоело бы такое отношение: или когтями полоснула бы, или зашипела, или просто ушла. Но им не уйти. Они зарабатывают деньги: любители потискать вялого енота в будни платили по 500 рублей, по выходным - по 650, многодетным - скидки.

Человечество давно уже задумалось: хорошо ли использовать животных, чтобы повеселить господ-зрителей? Нравственно ли содержать в цирках (особенно в передвижных) хищников или, скажем, слонов? Стоит ли заставлять дельфина выступать в бассейне в гипохлорированной воде? И нормально ли заставлять животных жить в тесных клетках?

И главный вопрос: кто-то реально думает, что подобное отношение к живым существам способно воспитать в детях нечто хорошее?

В 2018 году был принят 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». В нем имеется статья 15, которая, как считают многие, запретила существование контактных зоопарков. Но нет! В этой статье вообще нет слов «контактный зоопарк», но есть - «использование животных в культурно-зрелищных целях». И если контакт посетителей или зрителей с животными является единственной целью культурно-зрелищного заведения, то это запрещено. Пункт 4. А пункт 5 - двумя строками ниже - разрешает таковую деятельность, если в помещении имеется недоступная для посетителей зона, где животные могут укрыться.

Вот и попытайся понять, разрешил закон контактные учреждения или нет. Единственное, что определено в 498-ФЗ четко, так это обязанность контактных зоопарков (пардон, культурно-зрелищных заведений) получать лицензию на свою деятельность, которую выдает Россельхознадзор. При этом статья 15 оговаривает, что упомянутые заведения должны получить такую лицензию... до 1.01.2022 года.

Правда, то и дело из разных регионов страны доносятся вести о закрытии контактного зверинца, о конфискации животных, с которыми за деньги фотографировались прохожие. Москва в этом смысле была впереди всех. Роспотребнадзор взялся реагировать на каждый сигнал об укусах животных в контактных зоопарках. Всего в прошлом году в столице животные 22 раза кусали тех, кто пришел погладить их и сфоткаться.

Пионером, наверное, был тот несчастный кролик, которого заставили жить в зоопарке при торговом центре «Азовский». Не выдержал бедолага - цапнул шестилетнего ребенка. Владельцы заведения обеспечили себе множество неприятностей. Роспотребнадзор выявил нарушения санитарного законодательства, установил факты пренебрежения противоэпидемическими и профилактическими мерами... и прочее и прочее. И в качестве жирной точки в его постановлении значилось, что в зоопарке не предоставили справки, подтверждающие вакцинацию сотрудников от бешенства. Заведение оштрафовали и изгнали из торгового центра.

Подобным образом столичное отделение Роспотребнадзора поступило в прошлом году с 15 юридическими и 9 должностными лицами. Наказывали не за бесчеловечность по отношению к животным, а именно за нарушение санитарных и прочих правил. Но - наказывали.

Интересно, что в марте, как раз в те дни, когда надзорное ведомство разбиралось с делом разозлившегося кролика, граждане в соцсетях продолжали нахваливать контактный зоопарк в «Азовском». И опять речь шла о детях, которым «посчастливилось увидеть живую зверюшку».

В Петербурге контактные зоопарки и предприниматели, дающие животных «напрокат» для фотосъемки, тоже привлекают все больше и больше внимания как горожан, так и властей. Комитет по природопользованию, куда стекается вся информация о подобных заведениях, выработал собственную юридическую позицию, которая позволила ему не только заводить административные дела, но и конфисковывать животных. Дело в том, что, по российскому законодательству, все дикие животные объявлены госсобственностью. Стало быть, изымая лису или того же зайца из клетки, инспектор комитета всего лишь возвращает его владельцу.

Одним из тех заведений, куда пришли инспекторы (а заодно специалисты управления ветеринарии и прокуратура Центрального района), и был «Добрый енот». Надо поблагодарить того зоозащитника, который, увидев в доме на Фонтанке клетки и веревки, ужаснулся, а не умилился.

Инспекционная проверка пришла к выводу, что «экспонирование животных, в том числе содержание диких животных - енотов и сурикатов, осуществлялось с нарушениями требований ветеринарного законодательства и законодательства о животном мире». Прокуратура потребовала прекратить деятельность заведения. Индивидуальному предпринимателю ничего не оставалось, как свернуться. Тем более что животные сразу были изъяты и переданы на ответственное хранение в питомник. Их судьбу определят специалисты-зоологи. Во всяком случае тискать их больше никто не будет.

#контактные зоопарки #животные #закрытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (6664) от 20.04.2020 под заголовком «Проездом из леса в питомник».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.