Проблема или время возможностей? Индия стала самой густонаселенной страной мира

В минувшем году Индия сумела обойти Китай и стала самой густонаселенной страной мира: в обоих государствах сегодня проживают примерно по 1,41 млрд человек. По мнению некоторых экспертов, за счет быстрого прироста населения Индия вскоре может войти в тройку крупнейших экономик мира. Но так считают не все.

Проблема или время возможностей? Индия стала самой густонаселенной страной мира | ФОТО Anant Sharma on Unsplash

ФОТО Anant Sharma on Unsplash

То, что Индия вышла на первое место в мире по численности населения, стало известно из материалов американской организации World Population Review (WPR) и Государственного статистического управления КНР. Как подсчитали аналитики WPR, в прошлом году индийское население увеличилось более чем на 9,6 млн человек и достигло примерно 1,417 млрд. В то же время, по данным китайского госстата, число граждан, проживающих в Поднебесной, напротив, сократилось на 850 тыс. — до 1,412 млрд (не считая жителей Гонконга, Макао и Тайваня). Согласно прогнозу американских специалистов со ссылкой на данные ООН, в обозримой перспективе количество людей в Китае продолжит постепенно снижаться, тогда как в Индии показатель будет планомерно расти. В результате уже к 2050 году население КНР может уменьшиться до 1,313 млрд человек, а в соседней южноазиатской республике значение превысит 1,67 млрд.

На сайте WPR отмечается, что Китай и Индия — крупнейшие страны мира по численности населения. На третьей строчке рейтинга расположились США с населением чуть менее 325 миллионов человек. «Страны БРИКС (Бразилия (7‑я), Россия (9-я), Индия и Китай), обычно считающиеся четырьмя крупнейшими развивающимися экономиками, которые, как ожидается, будут доминировать в XXI веке, входят в первую десятку самых густонаселенных стран», — отмечается в исследовании.

Ученые также заметили, что в топ-10 вошли и государства, которые Международный валютный фонд считает развивающимися, не достигшими «высокой степени индустриализации и где население обычно имеет средний или низкий уровень жизни». Среди таких стран оказалась Нигерия (6‑я) с населением более 190 млн человек, Бангладеш (8‑я) — почти 165 млн и Мексика (10‑я), где проживают 129 млн граждан.

Кроме того, ученые заметили, что «в ряде крупнейших экономик мира население меньше, особенно в Европе. Соединенное Королевство, Германия, Франция и Италия входят в первую десятку крупнейших экономик, и во всех из них население составляет менее 100 миллионов человек». Согласно данным исследования, численность граждан этих стран колеблется от 82 млн (Германия) до чуть менее 60 миллионов (Италия) человек.

Примечательно, что Индия остается одной из самых быстрорастущих экономик мира. По данным Международного валютного фонда, в минувшем году размер ее валового внутреннего продукта увеличился на 6,8 %, тогда как в среднем по миру рост показателя составил 3,2 %, в развитых государствах — примерно 2,4, в развивающихся — 3,7, а в Китае — около 3 %. Как подсчитали эксперты Всемирного банка, с начала XXI века объем индийского ВВП вырос почти в семь раз. При этом, согласно прогнозу американской компании S&P Global, в ближайшие несколько лет ВВП Индии будет ежегодно прибавлять в среднем по 6,3 %. В результате уже к 2030 году страна может обойти Японию и Германию, став третьей по величине экономикой мира.

«Индия сейчас проходит тот же период развития, что и Китай на протяжении последних десятилетий. С одной стороны, улучшаются уровень жизни и качество медицинского обслуживания, что приводит к росту рождаемости. С другой — в Индии очень сильны семейные традиции, когда большое количество детей считается благом», — объясняет директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. В Китае, по его словам, наблюдается обратная ситуация. Так, доля городского населения в КНР существенно выросла за прошедшие годы и на сегодняшний день составляет около 65 %. В результате, когда оба родителя работают, у них остается меньше времени на воспитание ребенка, а траты на детский сад или няню только обременяют семейный бюджет.

Отчасти наблюдаемая сегодня демографическая ситуация в обоих государствах связана и с определенными историческими предпосылками. Такую точку зрения в беседе с RT выразил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. Как рассказал специалист, на протяжении тысячелетий регионы оставались самыми густонаселенными из‑за своих природных особенностей и рисовой культуры хозяйствования. Так, Индийский субконтинент и долины рек Хуанхэ и Янцзы всегда могли прокормить примерно одинаково большое количество людей, отметил аналитик. «Равновесие было нарушено в XX веке, когда власти двух стран начали искусственно ограничивать рост населения. Индия проводила политику «нас двое — нам двоих», а Китай — «одна семья — один ребенок». Первая инициатива в итоге не сработала, отчасти из‑за непоследовательности и постоянной сменяемости власти. В свою очередь действия КНР принесли больший эффект, так как руководство в лице Коммунистической партии строго держало линию на ограничение рождаемости несколько десятилетий подряд», — пояснил Емельянов.

В результате жестких мер темпы прироста населения в Китае ощутимо замедлились к концу XX века, и уже в 2015 году руководство КНР разрешило семьям иметь двоих детей. Более того, в 2021‑м власти азиатской республики дополнительно ослабили контроль за рождаемостью и позволили родителям заводить троих детей. Впрочем, как полагают эксперты, за счет достигнутого уровня социально-экономического развития Китаю вряд ли удастся вновь серьезно нарастить темпы рождаемости.

В индийских СМИ высказываются опасения, что рост населения окажет и огромное давление на инфраструктуру страны. В частности, так полагает влиятельная индийская газета The Economic Times: «Проблема перенаселенности городов, которые являются одними из самых перегруженных в мире, сегодня приобретает для Индии особенную актуальность. В то время как в таких крупнейших мегаполисах, как Дели, Мумбаи, Ченнаи и Калькутта, инфраструктура с трудом справляется с потребностями растущего населения, в стране набирает обороты тенденция к росту темпа урбанизации. А учитывая тот факт, что на данном этапе в индийских городах проживает лишь треть населения страны, по прогнозам экспертов ООН, к 2050 году в мегаполисах окажется больше индийцев, чем в деревнях. При этом климатические изменения не способствуют улучшению ситуации».

Впрочем, в Фонде народонаселения Индии (PFI) уверены, что грядущий период нужно воспринимать как время возможностей, которые необходимо использовать во благо для развития всего человечества. «Эту веху следует рассматривать не как проблему, а как возможность для страны лучше планировать и обеспечивать здоровую и счастливую жизнь для всех восьми миллиардов из нас», — приводит газета мнение экспертов из PFI. В Фонде ООН в области народонаселения (UNFPA) также считают, что растущее население Индии несет в себе большой потенциал для развития страны. «В то время как во многих странах мира происходит процесс старения, молодое население Индии может стать ресурсом для решения глобальных проблем», — приводится в материале мнение специалистов из UNFPA.


#Индия #население #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (7341) от 24.01.2023 под заголовком «Проблема или время возможностей?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.