Петербург стал фармацевтической столицей России

К началу 2018 года доля отечественных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, достигла 84%. В стране уже зарегистрированы десятки импортозамещающих медикаментов от многих тяжелейших недугов. Такие показатели - результат деятельности целого ряда крупных компаний, в том числе работающих и в Петербурге. Недаром председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин назвал наш город фармацевтической столицей России.

Петербург стал фармацевтической столицей России | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

В последние пять лет отечественная фармотрасль показывает одни из самых высоких темпов развития. Такое заявление сделал первый заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, выступая на VIII международном форуме Life Sciences Invest. Partnering Russia. И проиллюстрировал его конкретными данными: если в 2014 году объем производства лекарств был чуть более 180 млрд рублей, то к концу 2017-го приблизился к 300 млрд. И доля Северной столицы в этом объеме составляет более 20%. Предприятия петербургского фармацевтического кластера выпускают современную, порой не имеющую аналогов продукцию.

Как считает председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин, в городе удалось создать условия, в которых отрасль чувствует себя комфортно.

- Это и льготы резидентам особых экономических зон, и специальная инфраструктурная подготовка промышленных площадок, на которых уже реализовано более десятка масштабных проектов по строительству новых заводов. Планируется, что в следующем году в городе на Неве будет работать более 500 медицинских и фармацевтических компаний, - подчеркнул Мейксин.

Новость, конечно, замечательная. Но остается вопрос - могут ли российские препараты выступать полноценной заменой иностранной продукции? Ведь до сих пор в обществе принято считать, что наши лекарства не работают, они некачественные и вообще - импортное лучше.

- С распространенным мнением о несостоятельности российской фармацевтической отрасли нужно последовательно работать, - считает вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан. - Да, существует предубеждение, что, если лекарство произведено на территории России, то это препарат не лучшего качества. Ничего подобного! Посещая наши флагманы - компании «Полисан», «Герофарм», «Активный компонент», «Вертекс», BIOCAD и другие, - видишь производство препаратов и субстанций мирового уровня.

- Лекарства, которые выводятся на рынок в последнее время, - это равнозначная замена импорту, обеспечивающая качество при более низкой цене, - подчеркивает Сергей Цыб. - И нам предстоит большая информационная работа и с населением, и с врачебным сообществом, чтобы поменять настороженное отношение к отечественной продукции. Важно донести до всех, что в стране появились высокотехнологичные предприятия. Что в России формируется промышленный корпус по современнейшим международным стандартам, который производит сложные препараты во всех значимых терапевтических нишах и видах фармацевтической продукции. Так, в 2017 году было зарегистрировано 25 российских конкурентоспособных препаратов, а всего с 2009 года - 70.

Например, в портфеле крупнейшей петербургской компании BIOCAD несколько современных средств для лечения меланомы, рака груди, легкого и желудка, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

На заводе «Новартис Нева» запущено первое в стране производство полного цикла современного противодиабетического препарата, который до сих пор поставлялся в Россию из-за рубежа. Лекарство уже одобрено Минздравом РФ и скоро поступит в аптеки.

В ноябре на территории промзоны «Пушкинская» открылся завод по производству субстанций инсулина. Фармкомпания «Герофарм» планирует полностью обеспечить потребность россиян в этом препарате.

Еще одна фармацевтическая компания «Натива» зарегистрировала первый отечественный препарат для лечения рака молочной и предстательной железы.

А другой крупный отечественный производитель - компания «Фармасинтез» в 2020 году планирует открыть в Петербурге завод по выпуску ряда инновационных противоопухолевых лекарств.

Сегодня перед отраслью ставят уже новую задачу - выход на внешние рынки. Причем, как отмечают эксперты, важно не просто «выйти», а многократно увеличить объемы экспорта.

- Цель амбициозная, - отметил Сергей Цыб, - но достижимая. Потому что российские компании уже активно присутствуют на рынках разных стран.

Так, разработки компании BIOCAD интересны не только в странах Таможенного союза, но и в Латинской Америке, и в Восточной Европе. Планируется, что к 2023 году общий объем реализации продукции компании в Евросоюзе составит не менее $198 млн, а в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки - $516 млн.

По словам директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексея Алехина, объем экспорта препаратов российского производства в 2017 году составил $700 млн, и одной из ключевых задач стратегии «Фарма-2030» является доведение этого показателя до уровня $2,8 млрд в год. А для этого необходимо определить наиболее перспективные территории и востребованные ниши.

Совладелец холдинга «Герофарм» Петр Родионов согласился с необходимостью тщательного подхода при выборе стран для продвижения отечественной продукции. «Это один из ключевых моментов. Мы проанализировали топ-30 государств, которые нам интересны с точки зрения рынка, ценообразования, потенциального спроса. И увидели: в первой десятке стран объем фармрынка составляет $3 млрд, в оставшихся - только $100 млн. Это говорит о том, что мы должны сконцентрировать свои усилия на очень узком перечне стран и хорошо понимать ситуацию на этих рынках», - отметил он.

В одном эксперты были единодушны - чтобы наращивать свое присутствие на зарубежных рынках, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу.

Пока же, по словам президента АО «Активный компонент» Александра Семенова, для того чтобы поставить субстанцию за рубеж, приходится на протяжении полугода вести диалог с Минпромторгом с просьбой найти способ выдать сертификат. Сейчас эта процедура нестандартная, а она должна быть таковой. Если бы компании могли получать необходимые документы автоматически, тогда и доля экспорта возросла бы многократно.

Сергей Цыб подчеркнул, что главная задача стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года заключается в поддержке российских инновационных исследований. Государство намерено активно участвовать как в их регулировании, так и в прямой поддержке проведения исследований на территории России.

#медицина #фармацевтика #лекарства #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (6340) от 11.12.2018 под заголовком «Принимаем свое».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.