«Банде ГТА» вынесли приговор

Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению большинство членов «банды ГТА», которые расстреливали людей на трассе М4 «Дон». Об этом сообщила пресс-секретарь инстанции Наталья Осипова. Четверо членов «банды ГТА» вчера получили пожизненные сроки, еще один - 20 лет строгого режима. Все они признаны виновными в убийстве 17 человек.

«Банде ГТА» вынесли приговор | Иллюстрация Brian-A-Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian-A-Jackson/shutterstock.com

Пожизненные сроки получили Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов. Еще один подсудимый, Зафарджон Гулямов, получил 20 лет колонии строгого режима. Всего на скамье подсудимых были девять человек. Четверо из них погибли в результате перестрелки в Мособлсуде в августе прошлого года. Дело в отношении них закрыто в связи с гибелью.

Судебный процесс по делу длился около двух лет. Члены банды, как признал суд, в 2012 - 2014 годах совершили 14 нападений на автомобилистов на трассе М4 «Дон» в Московской области. Преступники останавливали автомобили при помощи разложенных на дороге шипов, расстреливали пассажиров и грабили их. Всего были убиты 17 человек, еще семеро пострадавших от нападений выжили.

Название «банда ГТА» закрепилось за группировкой по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA), герой которой грабил и убивал водителей.

Преступников задержали в ноябре 2014 года, при этом предполагаемый лидер банды Ибайдулло Субханов был убит. Банду обнаружили на загородном участке руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Тот позднее дал следствию свидетельские показания о том, что сдавал Субханову в аренду хозяйственную постройку. Дело в отношении Староверова не возбуждали.

Гособвинение пришло к выводу, что у нападавших был исключительно корыстный мотив - они угоняли автомобили убитых, похищали деньги и ценности; общая стоимость украденного составила не менее 17 млн руб. При этом деньги были нужны членам банды, чтобы устроить вооруженный переворот в Узбекистане.

1 августа прошлого года члены банды устроили перестрелку с «силовиками» прямо в здании Мособлсуда, куда их доставили на очередное заседание. Вопреки инструкции пятерых обвиняемых сопровождали в суд всего двое конвоиров, одна из которых - женщина; в зал заседаний их везли на лифте. В итоге конвоируемые напали на полицейских и завладели их оружием. Конвоиры смогли вызвать подкрепление. Когда лифт прибыл на третий этаж суда, сотрудники Росгвардии открыли огонь по вооруженным обвиняемым.

Трое - Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов - погибли на месте. Еще двое были госпитализированы, один из них - Фазлетдин Хасанов - скончался в больнице 12 августа. До приговора дожил лишь один из нападавших - Зафарджон Гулямов.

#Россия #криминал #группировка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Приговор «банде ГТА»».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?

Черное море осталось без круизов
20 Июня 2018

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости».