Приглашение в Замок дьявола. Литературный маршрут вдоль Черной речки

Сказочные дремучие леса, прозрачные реки и таинственные развалины замков, овеянные мистическими легендами. Чтобы это увидеть, необязательно уезжать за тридевять земель. Достаточно отправиться на Карельский перешеек к Финскому заливу и пройти по необыкновенному литературному маршруту вдоль берега Черной речки прямо к Замку дьявола, который придумал родоначальник русского мистицизма известный писатель Серебряного века Леонид Андреев.

Приглашение в Замок дьявола. Литературный маршрут вдоль Черной речки | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Книга у обочины

На Рощинском шоссе Курортного района на границе Петербурга и Ленинградской области в районе поселка Серова на обочине дороги в 2016 году появился памятник. На страницах раскрытой книги (на снимке сверху) - портрет писателя Леонида Андреева и надпись: «Яркий представитель Серебряного века русской литературы, родоначальник русского мистицизма и экспрессионизма...».

Мимо проезжают машины. Кто-то притормаживает, кто-то даже выходит, чтобы рассмотреть монумент. И только избранные почитатели творчества Андреева знают, что совсем рядом за лесным массивом до сих пор скрывается тайна.

Поселок Серово, который до 1948 года носил финское название Ваммельсуу, расположен на живописном берегу Черной речки, которая берет начало из слияния двух рек, Рощинки и Гладышевки, и впадает в Финский залив. В давние времена по этой реке викинги на драккарах переправлялись с Балтийского моря до Ладожского озера и Ладоги. С тех пор много тайн растворилось в Черной речке. Например, сохранилась легенда, что в дельте этой реки местные жители неоднократно видели таинственный остров, который скрылся под водой, подобно граду Китежу.

Именно здесь весной 1908 года поселился русский Эдгар По - известный дореволюционный писатель Леонид Андреев. Поселился он в доме, который ему помог построить муж сестры архитектор Андрей Оль. Дом был возведен в виде средневекового норвежского замка с башней и крышей, покрытой красной черепицей.

«Большая четырехугольная башня возвышалась на семь саженей над землею, - описывает виллу сын писателя Вадим Андреев в повести «Детство». - Огромные, многоскатные черепичные крыши, гигантские белые четырехугольные трубы - каждая труба величиной с небольшой домик, - геометрический узор бревен и толстой дранки - все в целом было действительно величественным. Когда дом перекрасили прозрачной краской, сквозь нее проступал рисунок дерева. Из рыжего он стал сине-черным, сделавшись еще красивее, но вместе с тем мрачней и тяжелее».

Как только ни называли этот причудливый дом местные жители - и вилла «Белая ночь», и «Пирулинна» (что значит «замок дьявола»). Сам же хозяин в шутку называл свою дачу вилла «Аванс», так как ее строительство велось на деньги, взятые авансом у книгоиздателя. Внутри дом был не менее вычурным. Пятнадцать комнат, соединенных лабиринтом узеньких переходов и деревянных лесенок, двадцать печей и каминов. Письменный стол в писательском кабинете походил на грандиозное здание. Дубовые кресла с высокими готическими спинками невозможно было сдвинуть с места. Чтобы поставить на камин свечу, приходилось вставать на ступеньку. А на стенах красовались огромные копии с картины Гойи, сделанные самим хозяином: черт, стригущий ногти, и старец с крыльями летучей мыши.

Об этом замке знали и в Петербурге, и в Финляндии. В его стенах гостили Бунин, Блок, Мережковский, Горький, Чуковский, Репин, Серов, Рерих...

Именно здесь писатель создал свои лучшие произведения - «Царь-голод», «Черные маски», «Анатэма», «Океан», «Жертва»...

Кроме того, Леонид Андреев запечатлевал окрестности на фотопленку. Причем занимался не только черно-белой, но и цветной фотографией. А еще писатель обожал прогулки по воде. Он с удовольствием ходил по Финскому заливу на изящной яхте «Савва», названной так по одноименной пьесе Андреева. В 1912 году построил по собственным чертежам новую большую моторную яхту «Дальний», на которой уходил в плавание по финляндским шхерам на целые недели. Впечатления, навеянные этими путешествиями, нашли отражение в ряде произведений, например в драме «Океан».

Утонувший в «Океане»

Прожил Андреев в своей крепости более десяти лет. Потом грянула революция, и писатель оказался в вынужденной эмиграции: деревня, в которой он жил, отошла по мирному договору Финляндии.

Тяжело переживавший все революционные перипетии, писатель ушел из жизни в 1919 году в возрасте 48 лет. Вслед за ним умер и его дьявольский замок. В 1924-м, уже совсем развалившийся, он был продан на снос за долги. Однако сохранились фотографии и даже кинокадры, на которых запечатлено это удивительное здание. Да и в произведениях самого Андреева вилла и ее живописные окрестности так или иначе себя проявляют. Черты дома можно увидеть в замке Лоренцо из «Черных масок». А в мистическом рассказе «Он» нарисована соседняя, не менее эффектная деревянная дача Воронина.

Однако не только на бумаге сохранилась вилла «Аванс». Сегодня на территории пионерского лагеря «Океан» можно увидеть поросший мхом фундамент «Пирулинны». Рядом установлен стенд с подробной информацией об истории этого места. Если включить воображение, можно пройти в гостиную, которую вместо жаркого камина сегодня освещает солнце, определить место основания «башни для принцесс», вспомнить истории, которые были здесь рождены... и с ужасом понять: еще немного, и не останется от замка Андреева даже фундамента...

Призрак могилы в Метсякюля

Чтобы продолжить путешествие по следам Леонида Андреева, отправимся в соседний поселок Молодежное, который раньше назывался Метсякюля. По сей день здесь сохранились две удивительные могилы. Вернее, одна могила и один призрак могилы... Призрачная могила, конечно, Леонида Андреева. Но обо всем по порядку.

Когда-то на этом месте жил петербургский банкир и промышленник Евгений Картавцев с любимой женой Марией Крестовской (дочерью автора романа «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского). Согласно дачной моде тех времен, они, как и семья Андреева, жили в сказочном деревянном дворце с прекрасным парком, который сохранился в истории как усадьба «Мариоки». До наших дней усадьба, как и Замок дьявола, не дожила. Зато в «графских развалинах» сохранилась «Могила любви» в виде каменной глыбы, на которой установлена скульптура девушки с бронзовым медвежонком. Этот памятник, как и церковь во имя Всех скорбящих радости (ее купол был виден даже из Кронштадта), Картавцев посвятил своей безвременно ушедшей супруге. В годы Второй мировой войны церковь была разрушена, могильные скульптуры утеряны. Но в 2014-м современный скульптор Олег Кузнецов их восстановил. И теперь на этом романтическом месте принято просить о счастливой любви.

Здесь же находится первое место захоронения Леонида Андреева. Писатель умер от паралича сердца на территории нынешнего поселка Горьковское (ранее - Нейвола) на даче у своего друга - врача и литератора Ф. Н. Фальковского, куда он с женой, детьми и старушкой матерью переселился, чтобы быть дальше от русской границы.

Сначала тело в черном гробу, который прислал неизвестный доброжелатель из Выборга, было упокоено в фамильном склепе пансионата мещанки Александры Карловны Горбик-Ланге (у нее снимал комнаты Горький). И только через пять лет, в августе 1924 года, жене писателя Анне Ильиничне и пятнадцатилетнему сыну Савве удалось в простой телеге перевезти его останки в Мариоки и предать земле. На могиле поставили простой деревянный крест и посадили шиповник. Здесь Леонид Андреев покоился чуть более тридцати лет. А в 1956 году он был перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Ленинграде. Однако поклонники писателя до сих пор приходят почтить его память к именному кресту на Марьину гору, где совсем рядом - призрак его любимой виллы «Аванс».

6Могила-любви.jpg

Утраченная во время войны скульптура Марии Крестовской
на «Могиле любви» была восстановлена в 2014 г.
ФОТО АВТОРА


#замок #литература #маршрут #мистика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6693) от 04.06.2020 под заголовком «Приглашение в Замок дьявола».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.