Причалить у Орешка. Чем удивят туристов в Ленобласти?

Такова самая главная новость только что открывшегося здесь туристического сезона. И все благодаря тому, что у крепости Орешек начал функционировать новый причал. График захода теплоходов уже расписан до конца лета, первый должен прибыть 29 мая. У туристов-круизников будет три часа на посещение острова, и музей готовит для них интерактивные программы с участием «русских ратников», «скандинавских викингов», «петровских лейб-гвардейцев».

Причалить у Орешка. Чем удивят туристов в Ленобласти? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Кстати, рядом с большим причалом сделали еще один, плавучий, где могут пристать яхты, катера и лодки. Место для стоянки можно забронировать через специальное мобильное приложение в Интернете.

- Прежде у нас возникали трения с лодочниками, причем даже с теми, которые имели лицензию на перевозку пассажиров. По правилам безопасности, к обычному причалу они не могли подходить. Теперь этот вопрос решен, причем в пользу лодочников, - поясняет Сергей Орлов, заведующий музеем в крепости Орешек (он является филиалом Музея истории Санкт-Петербурга).

С материка до острова курсируют два теплохода: один - от Шлиссельбурга, другой - с противоположного берега Невы от поселка имени Морозова. И тот, и другой берут с каждого пассажира по триста рублей в оба конца. С льготников и детей - меньше. Входной билет в музей - 250 рублей. Прогулка по «ладожскому променаду», проложенному по крепостным стенам (а она того стоит), обойдется еще в 100 рублей. Итого взрослый посетитель, не имеющий льгот, за визит в Орешек по полной программе заплатит 650 рублей.

Вероятно, сумма не кажется пугающей, поскольку год от года посетителей становится все больше. Уже давно превзойден рекорд советского времени - 85 тысяч посетителей в год. В позапрошлом году тут побывали 105 тысяч человек, в прошлом - 130 тысяч. В геометрической прогрессии растет число китайских туристов: в позапрошлом году их было 500 человек, в прошлом - 10 тысяч, в этом году ожидают до 40 тысяч. Им здесь явно нравится...

Рассчитывая на увеличение потока гостей, в музее дополнительно обучили экскурсоводов. Бросили клич - пришли около полусотни желающих попробовать себя на этом поприще. Местные школьные учителя охотно идут сюда работать в летний сезон. В этом году им придется изучать новый материал, поскольку музей существенно обновил экспозицию в здании Старой тюрьмы.

- Мы расширили персональный ряд узников крепости. Например, прежде очень мало говорилось о заточенных здесь участниках Севастопольского восстания 1905 года. О многих заключенных, которые содержались в «Русской Бастилии» перед самым крушением самодержавия, информация тоже была довольно отрывочной. Кроме того, экспозиция теперь позволит рассказывать историю системы исполнения наказаний с начала XI века до 1917 года, - рассказывает старший научный сотрудник Юлия Дьякова.

Более того, музей «заговорит». Здесь можно будет услышать воспоминания узников крепости. Например, за участника польской борьбы за независимость Бронислава Шварца, который отсидел в крепости семь лет и в 1893 году даже написал об этом книгу, будет говорить актер Малого драматического театра Артур Козин.

Экспозиция в Старой тюрьме продолжится рассказом о более близком к нам времени - защите Орешка во время Великой Отечественной войны. Интересной деталью станут рисунки 20-летнего бойца Степана Левченко: он запечатлел и лица защитников, и сам облик крепости в то время. В Государевой башне будет развернута выставка, где покажут макеты крепости разного времени. Сейчас они находятся в фондах музея, некоторые на реставрации.

...Возможно, в этом есть изюминка: попасть в крепость и увидеть развалины, практически нетронутые со времен Великой Отечественной войны. Но они тоже не вечны. Стали осыпаться руины Иоанновского собора, превращенного в 1985 году в мемориальный комплекс, посвященный защитникам крепости в годы войны. Теперь пришлось даже вынести из-под руин памятник «Клятва» и поставить его рядом, а сам храм огородить: заходить в него стало опасно.

- В прошлом году городской комитет по культуре выделил нам миллион триста тысяч рублей на обследование собора, в этом году предстоит согласовать проект по его укреплению и консервации, - поясняет Орлов.

До конца года государственную экспертизу пройдет и проект восстановления и музеефикации солдатских «нумерных» казарм, построенных в петровское время. Впоследствии это был первый тюремный корпус, который именовали «зверинцем», поскольку камеры были отгорожены от коридора решетками. Сейчас здание рассыпается буквально на глазах.

- Будут ли восстановленные «нумерные» казармы новоделом? - словно бы отвечая своим оппонентам, размышляет Орлов. - Стоит учесть, что здание Новой тюрьмы во время войны было очень сильно разрушено и в 1960-х годах практически отстроено заново. Стало быть, оно сейчас не совсем подлинное. Но разве это кого-то смущает?..

В руинах со времен войны стоят еще два корпуса - надзирательский и 4-й тюремный, возведенные незадолго перед Первой мировой. В этом году запланировано их обследование и разработка предложений по консервации и реставрации. Восстанавливать все «как было», наверное, нет смысла - лучше приспособить часть помещений под современные музейные пространства.

На осуществление перспективного проекта консервации, реставрации и музеефикации построек на территории острова, разработанного сотрудниками музея, требуется около четырех миллиардов рублей. Сумма, мягко говоря, весьма немалая. В частности, предполагается воссоздать Светличную и Мельничную башни. Предложения отправлены в Министерство культуры. В 2023 году со времени основания крепости исполнится семьсот лет, и сотрудники музея надеются, чтобы хотя бы к этому времени удастся приступить к реставрационным работам.

Впрочем, тут тоже важно не переусердствовать. В руинах, как бы к ним ни относиться, есть очарование подлинности. Именно на их фоне особенно трогательно звучат легенды, которыми охотно делятся экскурсоводы. Одна из них - об отчаянном казаке, которому единственному удалось совершить побег с «острова мертвых». Будто бы он смог вырваться из мрачных стен, бросился в воды Невы, даже сумел доплыть до большого камня у самого берега Шлиссельбурга, но тут тюремный часовой его заметил и застрелил...

Верить в этот рассказ или нет - решайте сами, но с тех пор тот валун зовут «казак-камнем».

Читайте также о том, что Ленобласть может стать лидером речного туризма в России.

#крепость Орешек #Ленобласть #туризм #речной транспорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6435) от 08.05.2019 под заголовком «Причалить у Орешка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.