Причалить у Орешка. Чем удивят туристов в Ленобласти?

Такова самая главная новость только что открывшегося здесь туристического сезона. И все благодаря тому, что у крепости Орешек начал функционировать новый причал. График захода теплоходов уже расписан до конца лета, первый должен прибыть 29 мая. У туристов-круизников будет три часа на посещение острова, и музей готовит для них интерактивные программы с участием «русских ратников», «скандинавских викингов», «петровских лейб-гвардейцев».

Причалить у Орешка. Чем удивят туристов в Ленобласти? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Кстати, рядом с большим причалом сделали еще один, плавучий, где могут пристать яхты, катера и лодки. Место для стоянки можно забронировать через специальное мобильное приложение в Интернете.

- Прежде у нас возникали трения с лодочниками, причем даже с теми, которые имели лицензию на перевозку пассажиров. По правилам безопасности, к обычному причалу они не могли подходить. Теперь этот вопрос решен, причем в пользу лодочников, - поясняет Сергей Орлов, заведующий музеем в крепости Орешек (он является филиалом Музея истории Санкт-Петербурга).

С материка до острова курсируют два теплохода: один - от Шлиссельбурга, другой - с противоположного берега Невы от поселка имени Морозова. И тот, и другой берут с каждого пассажира по триста рублей в оба конца. С льготников и детей - меньше. Входной билет в музей - 250 рублей. Прогулка по «ладожскому променаду», проложенному по крепостным стенам (а она того стоит), обойдется еще в 100 рублей. Итого взрослый посетитель, не имеющий льгот, за визит в Орешек по полной программе заплатит 650 рублей.

Вероятно, сумма не кажется пугающей, поскольку год от года посетителей становится все больше. Уже давно превзойден рекорд советского времени - 85 тысяч посетителей в год. В позапрошлом году тут побывали 105 тысяч человек, в прошлом - 130 тысяч. В геометрической прогрессии растет число китайских туристов: в позапрошлом году их было 500 человек, в прошлом - 10 тысяч, в этом году ожидают до 40 тысяч. Им здесь явно нравится...

Рассчитывая на увеличение потока гостей, в музее дополнительно обучили экскурсоводов. Бросили клич - пришли около полусотни желающих попробовать себя на этом поприще. Местные школьные учителя охотно идут сюда работать в летний сезон. В этом году им придется изучать новый материал, поскольку музей существенно обновил экспозицию в здании Старой тюрьмы.

- Мы расширили персональный ряд узников крепости. Например, прежде очень мало говорилось о заточенных здесь участниках Севастопольского восстания 1905 года. О многих заключенных, которые содержались в «Русской Бастилии» перед самым крушением самодержавия, информация тоже была довольно отрывочной. Кроме того, экспозиция теперь позволит рассказывать историю системы исполнения наказаний с начала XI века до 1917 года, - рассказывает старший научный сотрудник Юлия Дьякова.

Более того, музей «заговорит». Здесь можно будет услышать воспоминания узников крепости. Например, за участника польской борьбы за независимость Бронислава Шварца, который отсидел в крепости семь лет и в 1893 году даже написал об этом книгу, будет говорить актер Малого драматического театра Артур Козин.

Экспозиция в Старой тюрьме продолжится рассказом о более близком к нам времени - защите Орешка во время Великой Отечественной войны. Интересной деталью станут рисунки 20-летнего бойца Степана Левченко: он запечатлел и лица защитников, и сам облик крепости в то время. В Государевой башне будет развернута выставка, где покажут макеты крепости разного времени. Сейчас они находятся в фондах музея, некоторые на реставрации.

...Возможно, в этом есть изюминка: попасть в крепость и увидеть развалины, практически нетронутые со времен Великой Отечественной войны. Но они тоже не вечны. Стали осыпаться руины Иоанновского собора, превращенного в 1985 году в мемориальный комплекс, посвященный защитникам крепости в годы войны. Теперь пришлось даже вынести из-под руин памятник «Клятва» и поставить его рядом, а сам храм огородить: заходить в него стало опасно.

- В прошлом году городской комитет по культуре выделил нам миллион триста тысяч рублей на обследование собора, в этом году предстоит согласовать проект по его укреплению и консервации, - поясняет Орлов.

До конца года государственную экспертизу пройдет и проект восстановления и музеефикации солдатских «нумерных» казарм, построенных в петровское время. Впоследствии это был первый тюремный корпус, который именовали «зверинцем», поскольку камеры были отгорожены от коридора решетками. Сейчас здание рассыпается буквально на глазах.

- Будут ли восстановленные «нумерные» казармы новоделом? - словно бы отвечая своим оппонентам, размышляет Орлов. - Стоит учесть, что здание Новой тюрьмы во время войны было очень сильно разрушено и в 1960-х годах практически отстроено заново. Стало быть, оно сейчас не совсем подлинное. Но разве это кого-то смущает?..

В руинах со времен войны стоят еще два корпуса - надзирательский и 4-й тюремный, возведенные незадолго перед Первой мировой. В этом году запланировано их обследование и разработка предложений по консервации и реставрации. Восстанавливать все «как было», наверное, нет смысла - лучше приспособить часть помещений под современные музейные пространства.

На осуществление перспективного проекта консервации, реставрации и музеефикации построек на территории острова, разработанного сотрудниками музея, требуется около четырех миллиардов рублей. Сумма, мягко говоря, весьма немалая. В частности, предполагается воссоздать Светличную и Мельничную башни. Предложения отправлены в Министерство культуры. В 2023 году со времени основания крепости исполнится семьсот лет, и сотрудники музея надеются, чтобы хотя бы к этому времени удастся приступить к реставрационным работам.

Впрочем, тут тоже важно не переусердствовать. В руинах, как бы к ним ни относиться, есть очарование подлинности. Именно на их фоне особенно трогательно звучат легенды, которыми охотно делятся экскурсоводы. Одна из них - об отчаянном казаке, которому единственному удалось совершить побег с «острова мертвых». Будто бы он смог вырваться из мрачных стен, бросился в воды Невы, даже сумел доплыть до большого камня у самого берега Шлиссельбурга, но тут тюремный часовой его заметил и застрелил...

Верить в этот рассказ или нет - решайте сами, но с тех пор тот валун зовут «казак-камнем».

Читайте также о том, что Ленобласть может стать лидером речного туризма в России.

#крепость Орешек #Ленобласть #туризм #речной транспорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6435) от 08.05.2019 под заголовком «Причалить у Орешка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.