«Премьера» трех богатырей. Новости судостроения: 25 января 2022
Крыловский государственный научный центр разработал технический проект первого в России судна с энергоустановкой на водороде. Ожидается, что его опытный образец будет готов через год-полтора, а затем новинку испытают на Неве.

ФОТО pixabay
Технологии. Оглашать характеристики этого судна, создаваемого по заказу Минпромторга РФ, крыловцы не спешат: проект может претерпеть изменения. Но известно, что это будет небольшой прогулочный катер, рассчитанный на 12—15 человек, с универсальным модулем на топливных элементах и системой хранения водорода.
В этой работе задействовано несколько подразделений научного центра (проект готовит ЦКБ «Балтсудопроект»), развивающих технологии водородной энергетики для водного транспорта. Только создать инновационное судно мало — нужно еще решить вопросы с сертификацией, узаконив его использование в пассажирских перевозках, и подготовить береговую заправочную инфраструктуру. Поэтому о сроках завершения проекта говорить рано.
Гособоронзаказ. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), подведя итоги 2021 года, объявила, что впервые в своей истории сдала три атомных подводных крейсера-богатыря: «Князь Олег», «Казань» и «Новосибирск». В целом холдинг передал заказчикам почти 20 судов и кораблей, в том числе тральщик «Георгий Курбатов», подлодку проекта 636.3 «Магадан» и судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров».
Выручка ОСК по гражданским судам осталась прежней — около 92 млрд рублей. А доля ее «мирной» продукции выросла на 1 % (до 22 %), тогда как в идеале должна составлять не менее 40 %. По словам Алексея Рахманова, главы холдинга, темпы роста гражданской продукции могли бы быть выше, если бы меры господдержки (льготный лизинг, влияющий на ее продажи) сработали в полном объеме. Изменить ситуацию позволят индексация цен по госконтрактам, предложенная ОСК, и принятие закона об инновационном механизме.
Новое в отрасли. Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ) освоил производство судовых якорей: грибовидный бесштоковый однорогий якорь Брюса, однолапный «плуг», становой якорь Дэнфорта и др. Каждый из них должен удерживать судно на месте, несмотря на течения, приливы и волны. Но на борту иногда приходится держать якоря разной формы и веса, рассчитанные на разные грунты, что заводчане тоже учли, расширив линейку продукции, отметил руководитель заводского участка КМЗ Александр Майданов.
Также в минувшем году одно из подразделений завода, развивая производство боновых заграждений и другого снаряжения, необходимого для локализации и ликвидации разливов нефти, стало поставлять их предприятиям. Такие сорбирующие заграждения разной конструкции используют обычно для защиты от нефтеразливов в береговой зоне на озерах и реках, в акваториях портов.
Портовые мощности. Морской порт Санкт-Петербурга укрепил береговую линию, обновил склады, причалы, объекты энергетики и подъездные пути, построил две новые грузовые площадки, завершив модернизацию своей инфраструктуры. Общий объем инвестиций, направленных на эту программу, превысил 500 млн рублей.
В порту внедрена также информационно-логистическая система ILSAR. Благодаря этой программе можно получать в режиме реального времени и обрабатывать данные по всем этапам грузовых операций. Работая в едином информационном поле, специалисты наладили обмен данными. Цифровизация позволила отслеживать подходы вагонов, судов и автомашин, состояние транспорта и заполняемость складских площадок, чтобы лучше управлять грузопотоками и четко планировать все шаги.
Подготовка кадров. Объединенный учебный центр ВМФ РФ, находящийся на Васильевском острове, подготовил в 2021 году более десяти экипажей строящихся на российских верфях надводных кораблей и катеров, сообщила пресс-служба Минобороны РФ. Программа их обучения составлена с учетом новых образцов ракетного, артиллерийского, торпедного и противоминного оружия, радиотехнических систем и средств автоматизации, а также боевого опыта, полученного в последние годы.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (7095) от 25.01.2022 под заголовком ««Премьера» трех богатырей».
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 19 мая 2022
Вопрос – ответ: 18 мая 2022
Коротко: новости спорта 18 мая 2022
Городская хроника: важное в Петербурге 18 мая 2022
Городская хроника: важное в Петербурге 17 мая 2022
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии