Премьер под подозрением. Нетаньяху обвинили в коррупционных преступлениях

Не успела страна выйти из политического кризиса, связанного с неудачными попытками сформировать новое правительство после парламентских выборов, как нагрянул еще один катаклизм - премьер-министр Нетаньяху обвиняется генпрокуратурой в целом букете коррупционных преступлений.

Премьер под подозрением. Нетаньяху обвинили в коррупционных преступлениях | Иллюстрация patrice6000/shutterstock.com

Иллюстрация patrice6000/shutterstock.com

Впервые в истории Израиля действующему главе кабинета министров предъявлены официальные обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Генеральный прокурор страны Авихай Мандельблит публично заявил об этом на прошлой неделе.

Следует отметить, что органы юстиции не в первый раз пытаются обвинить Биньямина Нетаньяху в различных противоправных действиях. Журналисты подсчитали, что с 1996 года, после того как Нетаньяху впервые стал премьер-министром, он и его жена Сара были объектами 19 полицейских расследований. Однако ни одно из них не завершилось передачей дела в суд, от всех обвинений Нетаньяху успешно отбивался.

Нынешние дела возникли уже давно, впервые о расследовании против премьера стало известно в декабре 2016 года. В феврале 2018-го полиция Израиля публично заявила, что собрала достаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинения против Нетаньяху. Материалы дела тогда были переданы в прокуратуру, поскольку только прокурор вправе решать, предъявлять ли обвинения главе правительства. И вот спустя достаточно долгое время, видимо, всесторонне изучив все материалы полицейского расследования и взвесив все политические последствия такого шага, генеральный прокурор страны решился выдвинуть официальные обвинения премьер-министру.

Нетаньяху обвиняют по трем делам. В одном случае, по мнению следствия, премьер-министр получал подарки на сумму около $280 тысяч, включая сигареты и шампанское, в обмен на помощь в решении ряда вопросов. Одним из таких благотворителей премьера стал американский продюсер Аарон Милчен. Нетаньяху ранее активно продвигал так называемый закон Милчена, который позволил бы вернувшимся в страну израильтянам десять лет не платить налоги. Однако этот законопроект провалился.

Два других дела связаны со СМИ. В одном случае Нетаньяху якобы обещал помочь руководству национальной ежедневной газеты «Едиот ахронот» в обмен на освещение деятельности правительства в позитивном ключе. В другом премьеру инкриминируют лоббирование интересов телекоммуникационной сети «Безек» в обмен на благожелательное освещение его деятельности на интернет-портале Walla! Дело «Безек» считается самым серьезным, так как именно по нему премьера обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и обмане общественного доверия.

Сам Нетаньяху отвергает все выдвинутые против него обвинения. «Это попытка государственного переворота с помощью фальсификаций, а также порочного и предвзятого расследования, - заявил премьер Израиля в телевизионном выступлении. - Я продолжу управлять страной, руководствуясь буквой закона, с ответственностью, преданностью и заботой о будущем каждого из нас».

Как отмечает израильская газета «Гаарец», сейчас Нетаньяху находится в довольно уникальном правовом положении. По закону, израильский премьер не обладает автоматической неприкосновенностью в случае уголовного преследования. Этот вопрос должен решать кнессет. Если Нетаньяху обратится к парламенту с просьбой предоставить ему такой иммунитет, он должен это сделать в течение 30 дней после предъявления обвинений. В противном случае начнется уголовный процесс. Обычной практикой в случае получения запроса на предоставление иммунитета было бы обсуждение его в комиссии по делам кнессета, после чего вопрос был бы вынесен на голосование всего парламента. Однако после последних выборов в сентябре 2019 года новый состав этой комиссии сформировать не удалось. Это значит, пишет «Гаарец», что рассматривать запрос Нетаньяху будет некому, поэтому расследование дела премьера в суде отложат на неопределенный срок.

Также отсрочить процедуры в отношении премьера могут досрочные выборы, которые эксперты считают наиболее вероятным исходом нынешнего правительственного кризиса в Израиле. После выборов 17 сентября партия «Ликуд» Биньямина Нетаньяху получила 32 места в парламенте, «Кахоль-Лаван» - 33. Ни одна из этих политических сил за два месяца не смогла сформировать правительство. Президент Израиля Реувен Ривлин предложил депутатам кнессета попробовать сформировать правительство в течение ближайших трех недель. Если и в этом случае коалиция не будет создана, избиратели вынуждены будут в третий раз отправиться на участки для голосования. А значит, из-за политического кризиса и весьма вероятных третьих выборов начало суда над Нетаньяху может отодвинуться на апрель-май следующего года.

Эксперты полагают, что, несмотря на официально выдвинутые против него обвинения, премьер-министр в целом имеет хорошие шансы остаться у власти. Так, в частности, считает израильский политолог Авигдор Эскин: «В представленных против премьера обвинениях юридическая база очень хилая. В Израиле существовала и существует старая управленческая элита, которую условно называют «глубинным государством». Эта старая управленческая элита изначально относилась к Нетаньяху недоброжелательно, как и израильская либеральная пресса. Ситуация очень похожа на ту, что происходит с Трампом в США». Как отмечает эксперт, обвинения в адрес Нетаньяху только сплачивают его сторонников - через два дня после предъявления обвинений они уже вышли на улицы, чтобы поддержать своего кумира.

«Возмущение этим обвинением такое широкое, что на следующих выборах Нетаньяху одержит убедительную победу, - уверен Эскин. - И надо понимать, что в Израиле такой суд будет длиться лет десять как минимум. За это время Нетаньяху успеет не один раз победить на выборах и продолжит возглавлять Израиль».

Не столь оптимистична в определении перспектив премьера ведущий научный сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН Татьяна Носенко. По ее мнению, Биньямин Нетаньяху как действующий премьер-министр, скорее всего, не будет отправлен в отставку, но его политическое будущее и тем более шансы переизбраться на новых выборах становятся все более призрачными.

«Ситуация с выдвижением сразу трех обвинений необычная. Конечно, велика вероятность того, что Нетаньяху будет по крайней мере по одному из этих дел обвинен, есть действительно серьезные основания для того, чтобы ему предъявить претензии по поводу использования своего служебного положения в целях личного обогащения и в личных интересах. Но сейчас ситуация такова, что он является действующим премьером, а в Израиле нет законов, по которым действующий премьер должен уйти в отставку, если ему предъявляются обвинения в нарушениях закона».

#Израиль #политика #скандал #Нетаньяху

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (6579) от 02.12.2019 под заголовком «Обвиняют премьера».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.