Праздник без симптомов: какое новогоднее дерево лучше выбрать
Вот правильно говорят: «И хочется, и колется». Это я про выбор главного атрибута Нового года. Хочется живой, пахнущей хвоей красавицы. Но, как вспомнишь, сколько иголок придется выметать, все желание пропадает. Искусственная таких проблем, конечно, не доставляет. Но дороже и, как выяснили эксперты, небезопасна. Хотя и живая елка тоже «полезна» далеко не всем.
ФОТО freestocks on Unsplash
В былые времена никакой дилеммы не было. В продаже были только срубленные под самый корешок живые ели. Ох, какой от них в домах стоял аромат! Именно запах детства движет многими, желающими купить натуральную елку.
Как уверяют специалисты, главное ее преимущество — выделение эфирных масел, богатых фитонцидами, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они обеззараживают воздух и, что немаловажно, укрепляют нервную систему.
Однако запах эфирных масел полезен далеко не всем. У людей, склонных к аллергии, он может раздражать слизистые оболочки. И какой праздник, когда слезятся глаза и заложен нос?
Другой момент: аллергию могут вызвать и химикаты, которыми обрабатывают елки перед продажей. А вы как думали? Чтобы дерево дольше сохраняло внешний вид, продавцы нередко используют инсектициды, которые не только борются с насекомыми, но и негативно влияют на здоровье людей. Плюс есть риск притащить в дом клеща, который решил перезимовать на дереве. Шанс, конечно, невелик, но зачем рисковать?
Да еще и ухаживать за живым деревом придется, чтобы оно радовало глаз подольше, а потом еще утилизировать… Короче, хлопотно это.
Лучше уж достать с антресолей искусственную ель. Вот уж поистине почти вечное дерево. Раз в год вынул из коробки, стряхнул пыль и нарядил. Красота! Увы, и это новогоднее дерево таит немало опасностей.
Как утверждают специалисты Роскачества, такие елки могут нанести вред здоровью человека из‑за опасных химических соединений, содержащихся в материалах, из которых их делают.
Ведомство исследовало семь брендов искусственных елей от российских и зарубежных производителей. Выяснилось, что все без исключения источают резкий запах, а в четырех присутствует формальдегид (причем его концентрация превышает норму в 100 раз). Это химическое вещество негативно влияет на дыхательную и гормональную системы человека. Эксперты также отметили, что использование свинца как стабилизатора в пластиковых материалах делает искусственные елки потенциально опасными, особенно для детей.
При покупке искусственной елки в Роскачестве рекомендуют обращать внимание на наличие сертификации и маркировки безопасности, таких как СЕ или ЕАС. Это может хоть как‑то гарантировать качество товара и снизить риски для здоровья.
После установки такой елки необходимо проветрить помещение, и делать это следует регулярно. Важно также не ставить ель возле источников тепла и избегать попадания на дерево прямых солнечных лучей.
А еще некоторые искусственные елки, особенно низкого качества, могут быть легко воспламеняемыми. Это особенно опасно в сочетании с электрическими гирляндами или свечами. Поэтому перед покупкой надо убедиться, что елка имеет сертификат пожарной безопасности. Такие искусственные деревца обычно имеют встроенную подсветку и изготавливаются из материалов с огнеупорной пропиткой.
Короче, прежде чем купить, читайте инструкцию, нюхайте конструкцию, требуйте сертификат.
А я пойду наряжу фикус. А что? Он большой, зеленый и, надеюсь, экологически безопасный.
МЕЖДУ ТЕМ
Медики предупреждают об опасности использования бенгальских огней и пиротехники для зрения. По словам врачей, наиболее распространенными травмами при использовании бенгальских огней являются термические ожоги роговицы и конъюнктивы глаза. Причиной этих травм является попадание раскаленных микроосколков или химических веществ на слизистую оболочку.
Опасность также представляют разрывы петард и салютов, особенно если они происходят в непосредственной близости от человека. В таких случаях возможно возникновение сотрясения оболочек глаза, отслойки сетчатки и разрыва глазного яблока, что может привести к инвалидности. Будьте осторожны!
Читайте также:
Сейчас лопну! Как не переесть за праздничным столом?
Ёлочные традиции: как создавалось волшебство праздника?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (7818) от 22.12.2024 под заголовком «Праздник без симптомов».
Комментарии